Практика в образовании ProjectSkills.ru
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Читать 5 минут

Проект?.. - Это просто! Часть 3. Цели проекта

... или самая главная проблема обучения проектной деятельности

Предыдущий материал: Этапы и жизненный цикл проекта

Мы выяснили, что на входе «разработки» — идея и требования к решению. Но откуда берется идея и что именно «решаем»?

Посмотрим на вопрос шире: проектная деятельность — целенаправленная, так что является ее целью?

Открываем учебник обществознания за 6 класс и смотрим структуру деятельности:

Потребность → Мотив→ Цель→ Средства→ Действие→ Результат

Итак, в основе деятельности — удовлетворение потребности или же решение какой-то проблемы, возникшей в процессе этого удовлетворения. Когда потребность или проблема осознается — возникаем мотив для осуществления деятельности, а целью становится состояние, в котором потребность удовлетворена или проблема решена.

Это важно: когда в мультике кот Том просыпается голодным и начинает ловить Джерри, то цель его деятельности — не поймать Джерри, а утолить голод!

Так что же создается в проекте? В проекте, как правило, создаются средства осуществления деятельности! Средства могут быть разными, соответственно, размыл могут быть типы проектов: у примеру, в техническом проекте создается техническое средство, в исследовательском — новое знание, что тоже становится средством особого рода, и так далее.

В поисках средства, «носитель проблемы» — условный «потребитель» — обращается к тому, кто может это средство предоставить!

Если средство есть готовое, то к «поставщику», если нет готового, но известно, как сделать — к «изготовителю», а если неизвестно — то к «разработчику» за «проектом» или к «иссдледователю» за знанием, а уже потом с ними — к «изготовителю».

Но как решить, к кому именно обратиться и за каким средством? Ведь дело в том, что одна и та же проблема может быть решена разными способами. К примеру, если кому-то действует на нервы высокая трава перед домом, то можно:

  • использовать косу
  • использовать газонокосилку
  • использовать гербициды
  • посеять вид травы, не требующий стрижки
  • нанять того, кто траву уберет

или даже принять успокоительного и из-за травы больше не нервничать, а может и вообще переехать.

Важно, что выбирая способ, мы автоматически выбираем и специалиста: если нам надо создать гербицид — мы обратимся к химику, а за газонокосилкой — к инженеру, но не наоборот. Верно и обратное: как говорил доктор Хаус, «выбирая врача, мы выбираем и болезнь!».

Потребитель («носитель проблемы») не обязательно может обратиться за решением (на самом деле за средством для решения, как выяснили, но не будем усложнять) сам: проблему может увидеть условный «предприниматель» и обратится к специалисту за решением, а потом уже сам предложит решение потребителю.

Но дальше, для простоты, пока будем считать, что к «разработчику» обращается сам «потребитель».

А теперь самая главная проблема, в том числе в проектах реальных: это определение цели проекта, поскольку цель, стоящая перед потребителем, и цель, заявляемая разработчику, могут не совпадать, и чаще всего не совпадают!

Вспомним «Сказку о золотой рыбке»: почему старуха недовольна, когда рыбка создает для нее новое корыто, избу, делает столбовой дворянкой или царицей — ведь это ровно то, что старуха просит? Нет, дело не в жадности старухи, как иногда принято считать. Просто старуха хочет получить достойный «выкуп» («Дурачина ты, простофиля, Ну умел ты взять выкупа с рыбки!»), но сама не понимает, что ее в качестве «выкупа» устроит — вот, может корыто, или изба? Оказывается, что нет, не угадала… А виноват, получается, старик.

Поэтому перед исполнителем или «разработчиком» всегда стоит дилемма: а точно ли сказанное «потребителем» — это именно то, что ему на самом деле требуется?

Image for post

Но, в идеальном случае, цель потребителя — решить проблему или удовлетворить какую-то свою потребность, а цель «разработчика» — создать средство, с помощью которого потребитель этой своей цели достигнет! Или, возвращаясь к схеме структуры деятельности — обеспечить потребителя средством, с помощью которого тот сможет совершить действия, приводящие его к нужному ему результату.

Image for post

Обратите внимание: «внутри» одного проекта может быть множество других проектов! Так, корабельный мастер закажет для будущего корабля паруса и пушки, и у поставщиков парусов и пушек возникнут свои задачи — как изготовить их в соотвествии с требованиями, в срок, и уложившись в согласованную цену. А еще им в срок и по известной цене потребуются бронза или парусина. И какие-то из этих процессов уже будут отработаны, а какие-то придется выстраивать под новую задачу — появятся соответствующие проекты. И внутри крупного проекта таких «частных» проектов могут быть десятки, сотни, а то и тысячи.

Считается, что Форду, чтобы запустить сборку автомобилей на конвейере, да еще так, чтобы машина сходила с него каждые 50 секунд, потребовалось около 30 тыс. инноваций в производственном процессе: смена оборудования, замена материалов и пр., и создание и реализация большинства из них было чьими-то «проектами»...

Так вот, «внутри» каждого «учебного» проекта есть минимум два проекта — «проект ученика» и «проект учителя».

Image for post

Зачем, в принципе, появилась проектная деятельность в современных образовательных стандартах? Предполагается, что в учебном процессе обучающийся получает некие знания и формирует умения, навыки и компетенции, при этом знания и умения можно проверить через некие тесты и разнообразные задания, а вот чтобы оценить компетенции, требуется дать задание такое, где нужный результат должен быть представлен в определенные сроки и соответствовать заданным требованиям — а ведь это и есть «проект»!

Другими словами, проектная деятельность в учебном процессе является средством формирования и оценки предусмотренных учебной программой компетенций!

Соответственно, у «учителя» целью является формирование данных компетенций, и он предлагает «ученику» сделать проект, где эти компетенции должны быть продемонстрированы.

При этом, «ученик» демонстрирует в проекте результат, соответствующий заявленному в теме проекта — то есть, условно, «прикладной» или «предметный», или результат исследований и пр., а «учебный» результат демонстрирует «учитель»: «Посмотрите, Вася сделал умную кормушку на технологиях интернета вещей, она вот так замечательно работает, и содержание проекта таково, что мы заключаем, что Вася подтвердил тем самым свои компетенции в обрасти электроники, программирования и работы с данными в облачных приложениях!».

Дать (или помочь выбрать) ученику такую тему проекта, чтобы в процессе работы над ним обучающемуся потребовались именно те компетенции, которые предусматривает учебный план — профессиональная ответственность и показатель компетентности педагога!

Как работать с разными целями и учитывать в проекте разные интересы, обсудим отдельно, сейчас же важно понять, в каком качестве выступает обучающийся в проекте: ранее мы рассмотрели этапы разработки и реализации некоей идеи, сейчас — этапы, предшествующие разработке. Но когда облучающемуся предлагается в проекте решить какую-то «социально значимую проблему», то он с какого этапа, предполагается, должен начать — с анализа требований? Или с выбора способа решения? Или с самой проблемы? К сожалению, преподаватели далеко не всегда могут задачу на выполнение проекта обучающемуся правильно поставить...

Image for post

(Продолжение следует)

К оглавлению

573 просмотра
Добавить
Еще
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Подписаться