Totem Media
Totem Media
Объединенный канал сети Totem Media
Читать 7 минут

Свобода фокусироваться

Идея 1. Бывает и так, что нам не хватает времени не потому, что его реально нет, а потому, что мы не умеем им правильно распоряжаться.

Современные люди часто жалуются на нехватку времени, хотя сами могу часы напролет просиживать в соцсетях или за просмотром видео. Обострилась проблема дефицита внимания, еще в 60-х гг. предсказанная Г. Саймоном, профессором компьютерных наук – человечество столкнется с устойчивым снижением концентрации вследствие обилия информации.

Если Вам покажется, что проблема избытка информации преувеличена – то знайте, что даже по самым скромным подсчетам, ежедневно человек тратит впустую от 3-х часов и больше, часов, которые мог бы спокойно пустить на свое развитие – освоить новую профессию, подкачать себя к лету, научиться творческому самовыражению. Дорого отвлечения обходятся и экономике – ежегодные потери от низкой производительности труда исчисляются миллиардами долларов.

Очевидна и связь непродуктивной траты времени и стресса – Вы тратите время впустую, и из-за этого себя вините, увеличивая стресс. А на склоне лет придете к одной очень простой, но болезненной мысли – в Вашей жизни было слишком мало по-настоящему важного.

Идея 2. Этот порочный замкнутый круг – как найти выход? С помощью глобального видения, конечно.

Мы много работаем, много бегаем по делам, крутимся, но делаем, в сущности, очень мало. Наше внимание распыляется на множество мелких бытовых дел, которые мы не в силах делать одновременно. В итоге, большая часть наших сил и времени уходят впустую, а действительно важное так и остается не сделанным.

Хайатт считает, что тот, кто стремится сделать все – качественно не сделает ничего. Путем личных проб и ошибок автор предложил свою систему продуктивности, которая поможет обрести Вам желаемое глобальное видение жизни. Состоит система из трех стадий:

1. Остановка. Большую часть жизни человек проводит на автомате – Вы можете это иногда чувствовать – будто жизнь пролетает мимо Вас. Попробуйте понять, к чему Вы стремитесь, сделайте паузу и оцените все свои дела – выделите лишь те из них, что ведут к высокой производительности.

2. Избавление. На данной стадии Вы пытаетесь избавиться от навязчивых отвлечений и автоматизировать необходимые процессы, а что-то, возможно, и перепоручить.

3. Действие. Вы начинаете работать на главную цель жизни, начинаете действовать ради нее. Через какое-то время Вы заметите, что стали значительно лучше концентрироваться.

Идея 3. Успеть все или определиться с тем, чего Вы хотите достичь.

Итак, для начала определяемся с местом или положением, в которые хотим попасть. Почувствуйте себя и свои жизненные ценности. Вероятно, Вы не всегда трудились в поте лица, разгребая тонны рутинных дел ежедневно. Вы думаете, что со временем поток дел иссякнет и останется время только на себя любимого. Увы, это заблуждение, поток дел – бесконечен, а жизнь - нет. Несмотря ни на что, Вы будете продолжать напрасно тешиться надеждой на счастливое будущее, постоянно откладываемое. Определиться с главной целью будет очень и очень непросто.

Многие люди ошибочно полагают, что успех и эффективность – это уже самоцели, но, это не совсем так. Ошибочное хотя бы и потому, что суперпродуктивные и успешные люди часто делают то, чего могли бы безболезненно не делать в принципе. Вы должны четко знать свой личный успех – в чем он выражается, чем измеряется и на каких принципах строится. Как только Вы сможете конкретизировать жизненные цели – мозг перестанет где-то блуждать – состояние концентрации будет перемежаться с периодами творческого расслабления. Попробуйте проанализировать все сферы своей жизни – карьеру, отношения, здоровье. Как только Вы сформируете свое видение этих сфер, то у Вас появится путеводный огонек, который и поможет отыскать путь к Вашей мечте. Только попытайтесь честно ответить на свои вопросы – не лгите хотя бы себе самому.

Идея 4. Для того, чтобы понять, на каком этапе пути Вы находитесь, нужно правильно оценить путь впереди.

Рано или поздно человек сталкивается с кризисом и впадает в состояние пассивности. Однако, автор не считает, что лучшим лекарством в данном случае будет резко приняться за решительные действия. Для начала нужно будет отстраниться от ситуации и попробовать оценить ее со стороны, а затем попытаться, не спеша, выяснить реальное положение дел.

Полезный инструмент, предлагаемый автором – компас свободы, который содержит всего два направления для стрелки – страсть и умение. Страсть – то, что Вы любите делать, это те дела, что наполняют энергией. Умения – то, что хорошо у Вас получается делать, по мнению других людей. Как только Вы определитесь с критериями, раскидайте все свои дела на 4 категории:

1. Дела, которые Вы не любите и не умеете делать.

2. Дела, которые вызывают в Вас чувство страсти, но которые не даются с точки зрения умения.

3. Дела, которые хорошо получаются, но вызывают мало интереса.

4. Дела, которые вызывают страсть и хорошо получаются.

Именно дела из последней категории показывают наибольшую продуктивность, и именно им нужно уделять максимум Вашего внимания.

Существует еще одна категория дел – потенциальная, в ней находятся те дела, с категоризацией которых Вы еще не определились – может, не хватает страсти или умения, или желания его повысить.

Формированию Вашего видения жизни могут помешать ряд вещей:

1. Ложные убеждения – о нехватке времени, о своей недостойности и так далее.

2. Чрезмерное увлеченность целью. Хорошо, конечно, работать только ради желаемой цели, но исследования показали, что действие сие – бессмысленно. Было проведено 12-летнее исследование инвестиционных банкиров, которые работали от 100 до 120 часов в неделю. Поначалу банкиры были очень продуктивны – полны сил, идей, однако, после 4 лет работы в таком режиме, у них начинались проблемы-следствия стресса – выгорание, бессонница, пагубные зависимости.

3. Пренебрежение отдыхом. Для того, чтобы быть продуктивным, нужны периоды полной профессиональной непродуктивности – сна, общения с близкими, физической активности и так далее.

Идея 5. Развивайте свою способность отказываться от потенциальных возможностей

На второй стадии авторской системы мы избавляемся от возможностей – привлекательных, но лишних. Нам сложно отказывать людям, и еще сложнее отказаться от, как нам кажется, потрясающей возможности. Человека окружает множество шансов – и на использование всех не хватит времени. Болезненной проблемой в данном случае можно назвать страх потерь – попробуйте осознать, что Вы ВСЕГДА окружены возможностями. Возможности повсюду.

Для отбора возможностей, включите внутренний «фильтр» и через сетку своих ценностей и интересов отберите наиболее ценные предложения.

Помогут не зацикливаться на страхе потерь мысли о конечности времени и жизни. Нельзя уместить в свою жизнь все, можно только забрать что-то у чего-то.

Да, и попробуйте полезную практику, предложенную автором. Ее суть в том, чтобы не составлять списки НУЖНЫХ дел, как обычно, а составлять списки дел, которые НЕ нужно выполнять. «Нет» - сказанное кому-то, это «Да», сказанное себе самому. Если будете переживать по поводу отказа, просто вспомните – Вы отказали предложению, а не конкретному человеку. Если уж Ваши переживания совсем болезненные, – попробуйте выдвинуть встречное предложение, которое устроило бы обе стороны.

Идея 6. Старайтесь по максимуму автоматизировать или делегировать неважные для Вас дела.

Полностью избавиться от рутины в жизни никогда не получится. Но получится эту рутину либо делегировать, либо автоматизировать.

Первый шаг к автоматизации рутины – автоматизация себя. Иными словами, Вам нужно создать личные ритуалы, которые будут Вашей поддержкой на пути к целям. Устойчивые привычки и ритуалы помогут Вам не тратить много сил на переживание одних и тех же состояний усталости от монотонного труда.

Ритуалы нужны утренние, вечерние, а также ритуалы рабочего дня – его начала и конца.

На втором этапе мы стараемся создать шаблоны автоматических действий. Например, можете создать шаблон ответа по электронной почте. У автора книги аж 39 шаблонов для разных ситуаций. Конечно, на создание шаблона Вы потратите значительное время, однако, далее Вам будет намного легче вести однообразную переписку.

Третья по счету стадия – это автоматизация процессов через написание инструкций. Попробуйте проанализировать свои действия – на какие этапы Вы можете их разбить? Может есть лишние шаги? Попробуйте далее протестировать инструкцию и внести в нее поправки.

На последней стадии – технологической автоматизации, мы внедряем инструменты для повышения личной эффективности. Именно на этой стадии нужно внедрять всевозможные лайфхаки, а не сходу.

Путем делегирования дел мы можем сэкономить массу времени. Но нам бывает сложно преодолеть свое внутреннее сопротивление – мы ведь можем сделать дело, так зачем же кому-то доверять его? Сопротивление можно преодолеть довольно легко, например, через мысль, что мы часто беремся не за самые интересные или актуальные задачи.

Итак, пошаговый план делегации:

1. Определить то, что будет делегироваться.

2. Определиться с исполнителем.

3. Научить исполнителя работе и показать желаемый результат.

4. Предоставить исполнителю все ресурсы

5. Установить «рамки свободы»

6. Позволить исполнителю действовать самостоятельно.

7. Проверить задание и ответить на него исполнителю

Идея 7. Однотипные дела помогут помогают меньше отвлекаться, если разбиты на большие блоки

На последней стадии автор советует действовать с целью планирования идеальной рабочей недели. Ваша глобальная цель на данной стадии - это избавиться от многозадачности, которая медленно, но верно разрушает наш мозг. Распланируйте свою неделю, и воспользуйтесь полезными инструментами планирования. Автор приводит следующую классификацию дел:

1. «На сцене» - к данной категории дел можно отнести переговоры, продажи, обучение, в общем, все публичное.

2. «За сценой». Вы тренируетесь в подготовке, тренировках, личном обучении, а также в делегировании миссии.

3. «Вне сцены». Автор предлагает в данный период времени отдохнуть, набраться сил и творческой энергии.

Важно разбросать дела не только по категориям, но и поставить их в правильной последовательности. На такой случай автор припас еще одну методику:

1. Запишите все свои победы из прошлой недели. Этот шаг зарядит Вас мотивацией для недели новой и избавит от груза сожалений.

2. Сделайте краткий обзор событий предыдущей недели для осознания своего прогресса в выполнении дел, и попробуйте исключить факторы-помехи.

3. Сделайте обзор список или заметок с предыдущей недели и попробуйте проанализировать – что стоит включать в список новой недели, а что нет.

4. Просмотрите все свои цели, события, дедлайны. Если все запишите, то на неделе будете меньше волноваться по поводу забытого/пропущенного мероприятия.

5. Организуйте «большую тройку дел» на неделю, то есть особенное внимание уделите именно трем самым важным делам.

6. Выделите время для отдыха и восстановления – пообщайтесь с близкими людьми, потренируйтесь и уделите время себе самому.

233 просмотра
Добавить
Еще
Totem Media
Объединенный канал сети Totem Media
Подписаться