Totem Media
Totem Media
Объединенный канал сети Totem Media
Читать 6 минут

Дизайн-мышление в действии

Дизайн-мышление –малоизвестный в отечественной бизнес-среде термин, и обозначает он методику поиска возможностей удовлетворения конкретных потребностей клиентов. Что в основе методики дизайн-мышления? Системный подход плюс креативность. В бизнесе много проблем, и подойти к их решению можно совершенно по-разному. Например, дизайн-мышление предполагает креативный подход как основной. Иногда обыкновенный креатив оборачивается настоящим прорывом в отрасли. Сущность дизайн-мышления можно выразить так: «Заметить то, на что другие люди не обращают внимание».

Например, Хервин Охендорн из Нидерландов заново изобрел обыкновенный зонт. И все, что он делал для этого, так это собирал и разбирал зонты – изучал их строение, делал новые прототипы, испытывал их в непогоду, затем проводил «тест-драйвы» с людьми и записывал их мнения. Результаты Охендорн суммировал и получил коммерчески успешную модель зонтика. Да, иногда потребуется и понаблюдать за потребителем, за его трудностями и желаниями. И то, что потребитель считает недостатком продукта, дизайнер считает отличной возможностью для поиска улучшения продукта.

Не нужно думать, будто дизайн-мышление свойственно только талантливым одиночкам, напротив, многие гиганты вроде Procter & Gamble часто применяют в своей практике стратегию «разрыва шаблонов». Так и случилось с Swiffer – инновационной шваброй. Дизайнеры компании ходили домой к людям и наблюдали, как те моют пол, подмечали трудности при уборке и так далее. Итогом и стала швабра, которая позволяла мыть без воды. Здорово? Еще как! Продукт принес Procter & Gamble миллиардную прибыль.

Рассмотрение проблемы с разных сторон еще называется абдуктивным рассуждением.

Творчество на службе у бизнеса и госструктур

Сторонников дизайн-мышления в мире все больше и больше – они везде, хоть в бизнесе, хоть на государственной службе. К сожалению, люди часто понимают дизайн-мышление как доверие к безграничной фантазии одаренных индивидов. Грубая ошибка. Дизайн-мышление предполагает не только креатив, но и такие стадии работы как сбор информации об объекте, формулирование проблем, рассмотрение их с разных сторон, а также создание прототипов, их испытание и, наконец, создание коммерческого варианта продукта.

Несмотря на то, что дизайн-мышление само по себе довольно сложно развить, государственные учреждения и негосударственные организации не скупятся на организацию дизайн-лабораторий. Вся беда в том, что дизайн-мышление не предполагает жестких сроков, навязываемых рынком или бюрократией. Дизайнерам должны создать обстановку поддержки и неторопливости, при этом, однако, поддерживая среди них должный уровень дисциплины. Нельзя упрощать дизайн-мышление, в таком случае оно не принесет никаких результатов. Дизайн-мышление – это не только методика решения проблем, это новая форма мышления человека, которая приводит к общему развитию творческого начала и служит маячком для привлечения в организацию уникальных людей.

В некоторых организациях, таких как группа MindLab правительства Дании, клиника Мэйо в США, Procter & Gamble, и налоговое управление Австралии уже удалось испробовать все преимущества дизайн-мышления. Люди меняются, но дизайн-мышление в этих организациях остается. Дизайн-мышление особенно необходимо учреждениям госслужбы, которая подразумевает слепое исполнение, но никак не свежий взгляд на старые проблемы. И потому многие государственные учреждения уже проявляют интерес к методике дизайн-мышления.

Условия для формирования дизайн-мышления в организации

Дизайн-мышление сложно и противоречиво – это сочетание творческой независимости и вовлеченности в дела организации одновременно. Главное условие для формирования дизайн-мышления в организации – преодолеть внутриорганизационные конфликты. Преодолеть необходимо три типа конфликтов:

1. «Проблема горизонта инноваций»

2. «Проблема точки зрения»

3. «Проблема интегрированности»

Разберем каждый из конфликтов подробнее.

1. «Проблема горизонта инноваций»

Прорывные технологии – залог завтрашнего успеха Вашей компании. Целеустремленные работники и руководители обязаны хотя бы попытаться предсказать появление в будущем технологий, что вознесут Ваш бизнес на Олимп, или низвергнут его в пучину кризиса и банкротства. Нельзя при этом и забывать о текущих продуктах – уровень дохода всегда должен поддерживаться. Стремление к светлому будущему и необходимость думать о нуждах настоящего одновременно и порождают конфликт.

Когда дело дойдет до выбора стратегии решения этого конфликта – отдайте предпочтение маленьким шажкам и крохотным победам на пути в будущее. Радикальные инновации придутся по душе далеко не всем членам коллектива, и уж тем более понравятся не всем начальникам. Весьма вероятно, что эти инновации в скором времени задушат конформизмом и бюрократизмом, а дизайнеры будут умалчивать все жизнеспособные и прорывные идеи. Поэтому, предложите план постепенных, пошаговых улучшений, тем самым, продемонстрируйте свою уверенность, решительность в обозрении долгосрочной перспективы. Примером успешного преодоления данного типа конфликта стала компания Canadian Tire, дизайн-лаборатория которой придумала программу, позволяющую владельцу управлять новогодней гирляндой откуда угодно – из дома или офиса. Разработка, конечно, не стала прорывной в своей отрасли, зато отлично показала саму механику проектирования и привлекла внимание к уже бОльшим проектам компании в сфере интернета вещей.

2. «Проблема точки зрения»

Проблема точки зрения заключается в ограниченности возможностей человеческого восприятия. Человеку, даже самому гениальному, очень сложно рассмотреть проблему системно, однако, комплексный подход необходим в наше время всюду – от сферы здравоохранения до IT-бизнеса. Точка зрения не предполагает системный подход, это всего лишь ограниченный набор фактов и мнений. Дизайнеры не могут позволить себе мыслить лишь в рамках одного мнения, им необходимо учитывать многочисленные потребности, противоречивые взгляды. Да, посмотреть на одну и ту же проблему под разными углами очень и очень сложно, а сохранить баланс при большом наборе противоречий и вовсе бывает невозможно. Дизайнерам нужно помнить и о том, что их идеи могут подойти для дизайн-лаборатории, но организация в целом может отнестись к этим идеям враждебно. Некоторые дизайнеры, когда ощущают на себе давление многочисленных противоречий, то пытаются разрешить конфликт через представление незаконченных проектов и перекладывание ответственности на других. Нельзя их осуждать за это – такой подход приемлем, и, скорее всего, будет одобрен большинством. Однако такой подход будет куда менее инновационным, чем другой – системный. Если дизайнер захочет системно подойти к решению проблемы и задастся целью распространить свое мышление на всю организацию, то он точно будет участвовать в каждом из этапов распространения и внедрения идеи.

3. «Проблема интегрированности»

Эксперимент глазами медиков и дизайнеров – не одно и то же. Для медиков – это п��оцесс, основанный на научных методах, а для дизайнеров – повторение одного и того же, но, с учетом допущенных ранее ошибок. Конечно, с точки зрения методологии науки, методы дизайнеров выглядят хаотично и местами бессмысленно, но дизайнеров нельзя приравнивать к остальным работникам организации, иначе их преимущества в виде той же креативности, будут утрачены. Но нельзя и огораживать дизайнеров от остальной организации, иначе их креатив не будет отвечать запросам компании, а дизайнеры и остальные работники не будут настроены на долговременное сотрудничество.

Самой команде дизайнеров не выстоять под давлением общей корпоративной культуры – в данном случае, им на помощь должны вовремя прийти топ-менеджеры. Возможные меры поддержки дизайн-мышления в организации со стороны высшего руководства можно упаковать в ту же систему показателей успеха, которая, например, будет вести подсчет успешных инновационных разработок. Дизайнерам нужно время и некоторая независимость от общеорганизационных норм, но, четко регламентированная.

Перед внедрением дизайн-мышления в организации

Дизайн-мышление – отнюдь не новое направление в менеджменте, но, желая его рассмотреть на практике, и сейчас иные руководители не знают с чего начать. Некоторым руководителям дизайн-мышление все еще представляется обыкновенной творческой деятельностью, что, конечно, неверно. Дизайн-мышление успешно сочетает в себе элементы творческого и аналитического мышления. Перед внедрением дизайн-мышления в своей организации, запомните ряд несложных правил:

1. Информируйте. Далеко не все люди знакомы с сутью дизайн-мышления, но Вы-то можете исправить это досадное упущение? Старайтесь почаще рассказывать об успехах Вашей дизайн-команды.

2. Используйте системный подход. Решения, принятые в рамках дизайн-мышления, должны быть рабочими в системах любого уровня, поэтому учтите весь комплекс экономических, политических, экологических и эмоциональных требований. Чтобы иметь о требованиях хоть какое-нибудь представление, не забывайте советоваться с внешними для организации источниками.

3. Сочетайте двойственность. Дизайнеры, желательно, должны находиться в отдельном помещении, где сама обстановка будет способствовать мыслительной деятельности. Но дизайн-лаборатория не должна быть огорожена от остальных помещений в организации. Если в каждом отделе имеется свой дизайнер, то всегда должна быть свободной комната для общего совещания дизайнеров.

4. Исследуйте различные точки зрения. Можете организовать рабочие встречи с обменом идеями, или попросить потенциальных потребителей бесплатно протестировать прототипы Ваших продуктов и после обсудить с Вами впечатления от их использования. В общем, можно придумать множество способов составить комплексную картину мнений о работе дизайн-мышления в Вашей организации.

134 просмотра
Добавить
Еще
Totem Media
Объединенный канал сети Totem Media
Подписаться