Практика в образовании ProjectSkills.ru
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Читать 1 минуту

КОМПЕТЕНЦИИ

Итак, приобретение знаний в этой концепции соответствует процессу построения картины мира, умений — реализация возможности в этом мире практически действовать, навык — способность действовать эффективно...

Но гарантирует ли способность действовать, даже эффективно, достижение целей деятельности? В индустриальном или советском обществе вопрос так даже не стоял: от конкретного рабочего у станка или колхозника в поле требовалось эффективное выполнение своей функции, а цели его деятельности определялись выстроенным процессом, в котором он является неким «винтиком».

Грубо говоря, один пилит — и должен знать как правильно, уметь это, а ещё лучше иметь отработанный навык, другой — строгает, третий — сверлит, а что там в результате получится — табуретка, детская кроватка или автомат Калашникова — «не ваш вопрос».

Но времена изменились, и нынешние реалии требуют, чтобы человек был способен ставить себе цели и достигать их — и, да, используя свои знания, умения, навыки как соответствующий инструмент, как средство. Причём уровень цели, ее «глобальность», роли не играют, тут вопрос в принципе: делать и сделать — это просто о разном, умение ДЕЛАТЬ никак не гарантирует, что будет СДЕЛАНО.

Это различие стало все более заметным в постиндустриальную эпоху: человек перестаёт быть «винтиком», а становится самостоятельным участником жизненных процессов.

И вот в конце XX века в оборот входит понятие «компетенции» (от лат. competens — подходящий, соответствующий, надлежащий, способный, знающий) как «личностная способность специалиста (сотрудника) решать определённый класс профессиональных задач», причём «решать» — в смысле достигать результата. Естественно, достижение результата предполагает и наличие знаний, опыта и навыков, нужных для эффективной деятельности в заданной предметной области, однако, как уже выяснили, они являются лишь средствами, и их наличие является условием необходимым, но не достаточным.

Таким образом компетенция становится самостоятельным важным качеством, требующим в образовательном процессе целенаправленного формирования и оценивания результата такого формирования.

Компетенции и навыки часто путают. Так, пока понятие компетенций не было введено в «педагогический оборот» в явном виде, «действие, доведённое до автоматизма» как бы подразумевало получение качественного результата, а в последнее время стали популярны разные «скиллз», но английское skills может быть и навыками, и компетенциями, в зависимости от контекста.

Но на самом деле, навыки и компетенции — это просто о разном. Навыки и умения — это о ДЕЙСТВИЯХ. Мы говорим, что человек «умеет писать», или читать, или считать, или плавать, или пилить — то есть о действиях, но не об их результате!

Даже во ФГОС программа «формирования общеучебных умений и навыков» является эквивалентом «развития универсальных учебных действий» (!)

Ну, а компетенции оценивают не действия, а ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и ее результат!

Image for post

Известный анекдот:

"Девушка устраивается на работу в офис:

- Печатаю со скоростью 1200 знаков в минуту.

Все ахают. Она потихоньку в сторону:

- Такая фигня получается."

как раз про наличие навыка печати, но отсутствия компетенций для работ по машинописи.

Но, естественно, результат достигается через успешные действия, поэтому условием формирования компетенции являются необходимые знания, умения, а, желательно, ещё и навыки. И, конечно же, надо понимать смысл того, что делаешь.

В Федеральных государственных образовательных стандартах третьего поколения компетенция так и определена как «способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области». Причём ключевое тут — успешность деятельности, а как судим, успешна она или нет? Правильно, по результату!

Смысл понятия компетенции становится яснее при рассмотрении структуры деятельности - цель, мотив, средства, действия и пр.: если надо сделать табуретку, то и пила с молотком, и умение пилить и забивать гвозди - это средства. Но самого наличия средств недостаточно, чтобы были совершены необходимые действия. Соответственно, компетенция - то, что делает возможным использование средств при совершении действий для достижения результата

Простой пример: если человек знает как в шахматах ходят фигуры и изучил что-то по теории игры - значит ли это, что он умеет играть в шахматы? «Да, на уровне 1 разряда» - это как раз компетенция.

Как проверяется? Через выполнение «задания» - участие в турнире, и показанный результат в соответствии с разрядными требованиями

Важно: компетенция предполагает, что способность выполнить некую работу оценивается ДО ее выполнения, а не по факту!

То есть, «компетентный» в данном виде деятельности человек владеет способом деятельности, и именно это даёт ему представление о том, сможет ли он сделать работу или нет, в какие сроки, при каких условиях, с каким качеством и пр., и пр.

Помните:

— Степан, у гостя карета сломалась

— Вижу, барин. Ось полетела и спицы менять надо.

— За сколько сделаешь?

— За день сделаю.

— А за два?

— Ну, за два Сделаем и за два.

— А за пять дней?

— Ну, ежели постараться, можно и за пять.

— А за десять?

— Ну, барин, ты задачки ставишь! За десять дней одному не справиться, помощник нужен. Homo sapiens.

Видно, что Степан для тех или иных задаваемых условий может представить, как работа может быть практически организована и выполнена, а значит обладает необходимыми для выполнения данной работы компетенциями.

Таким образом, наличие компетенции оценивается, строго говоря, не самим фактом выполнения задания, а сопоставлением даваемого прогноза с полученным в итоге результатом.

Важно, что верно и обратное: успешное достижение некоего результата означает и наличие (включая приобретение) определенной компетенции. Поэтому задачей преподавателя является подбор таких учебных заданий или проектов, чтобы в процессе их выполнения формировались или оценивались компетенции, соответствующие целям учебного процесса. Что, соответственно, тоже требует от преподавателя необходимых компетенций

Сравните с другими определениями:

«Потенциал, ресурс, продукт, капитализация — ключевые слова контекста и пространства, в котором уместен компетентностный подход. Компетенция — это мера включения человека в деятельность, то есть мера капитализации его опыта. Эта мера и задает меру образованности» (Эльконин Б.Д. Идентичность, потенциал и перспектива человека в реальности образования/ От 15-ти и старше: Новое поколение образовательных технологий /Под общ. ред. А.А.Попова.– М., 2006)

«...в российской культуре и мышлении компетенция есть ни что иное, как рефлексивная способность человека к саморазмещению (или капитализации) собственного или коллективно накопленного ресурса и потенциала.» (А.А.Попов. Русские компетенции)

Видно, что описываемое тут проявление компетенций через «включение в деятельность» и «саморазмещение собственного ресурса» является следствием самой сути компетенций, как осознанной способности этот свой ресурс деятельности оценить.

К оглавлению

100 просмотров
Добавить
Еще
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Подписаться