Ментоловое мыло холодным способом
Сегодня мы с вами приготовим натуральное ментоловое мыло, которое будет довольно универсальным. Такое мыло прекрасно подойдет для ухода за женской или мужской кожей, а также может быть использовано в качестве мыла для бритья. Ментол и эфирное масло мяты в составе прекрасно охладят кожу, а также придадут мылу свежий бодрящий аромат, а ланолин поможет дополнительно ухаживать за нашей кожей, смягчая и питая ее. Такой рецепт будет актуален и зимой, и летом, можно будет не только побаловать себя, но и сделать такое мыло в качестве подарка на любой праздник:)
Шаг 1.
Подготовка
/img/pa/dzg/eEt7/JYoznPiUbtA0c/bbdm6VmI5h/n0cIoeeiZwmVbbh3.jpg)
/img/Hp/RHQ/rFrb/rlNdVjwyzOPLn/WS7uPSVsPS/IIhW1MGOUgZxHMJ0.jpg)
Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты.
Шаг 2.
Техника безопасности
/img/hy/RLE/dpLj/QKcAzjIX38q4C/gVOvp8S8zv/atIfhOGNcXzUEttV.jpg)
/img/Cs/Eq4/1vGz/7VnwnVvpncbw9/X3mHtKh10z/cp7CMTMaYd9wCqm3.jpg)
/img/Vw/pZw/BWp0/cNBHBxIke3N5g/hTyA4wj1SS/2P7XW9Dr4cIhZ7rz.jpg)
/img/ay/EZc/XLUL/3JPvN92qSHDeD/5aL4OR9jAp/G8PFTAV1vPZPYBEo.jpg)
Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.
Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!
Шаг 3.
Готовим щелочной раствор
/img/GF/TBE/qX9A/Ohx3edyXJoX4d/aVrBx1rqb0/tIuUljMWod6msZqs.jpg)
/img/YS/RtM/X8hT/axgYJ4yfqD3lL/cbEKbjZ0Yz/l0mlh6r5pYwDrgPm.jpg)
Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (271,03 гр) и воды (677,11 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. После того, как щелочь растворилась, мы оставляем раствор остывать под вытяжкой.
Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу.
Совет: можно использовать замороженную (заранее отмеренную в пластиковом термостойком стакане) или охлажденную воду — в этом случае щелочной раствор будет не таким горячим и понадобится меньше времени на его охлаждение.
Шаг 4.
Отмеряем масла и добавки
Сначала отмеряем необходимое количество твердых масел: ши (615,56 гр) и кокосовое (512,96 гр). К твердым маслам сразу добавляем кристаллический ментол (20 гр) и ланолин (102,59 гр), отправляем все эти компоненты в микроволновку или на водяную баню до полного растворения и получения однородной смеси.
Ментол прекрасно растворяется в подогретых маслах. Количество ментола в составе Вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений и чувствительности кожи. Наша дозировка довольно существенная и будет хорошо ощущаться во время мытья.
Натуральный ланолин животного происхождения является прекрасной добавкой для смягчения и ухода за сухой кожей.
Далее, в емкость с растопленными маслами, ментолом и ланолином добавляем жидкие масла комнатной температуры: авокадо (273,58 гр), виноградных косточек (273,58 гр) и оливковое (273,58 гр).
Перемешиваем.
Шаг 5.
Температура
/img/it/I9U/l8q3/dPtr4E5028D4Q/1dNgS0OI4A/j5whQVxfLbNETuMC.jpg)
Измеряем температуру щелочного раствора и масел - нужно добиться примерно одинаковой температуры обеих смесей (в идеале не выше 40 градусов).
Температура щелочи и масел может быть в диапазоне примерно 32-42 градуса, разница температур не должна превышать 1-2 градуса. Чем выше температура смешивания, тем быстрее наступает стадия следа. Если планируете делать свирлы, то лучше смешивать масла и щелочной раствор при температуре 28-30 градусов, чтобы мыльная масса не так быстро загустела.
Шаг 6.
Создание мыльной массы
/img/DL/YLz/Uquh/QmzjgprrbsY5L/mVMAkYxZs4/xjpgxUA1kDyJUjyS.jpg)
Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь.
Шаг 7.
Стадия следа
/img/2G/A0a/JHpF/BIxOBIODenyxg/GDpfvNu3uP/5JtcSOzEoUWJVUwH.jpg)
/img/Xm/auQ/1JMh/WIAwNkXCKaVgb/R94k5D7PPF/rhGCX5lL0Bn3GOnw.jpg)
/img/ha/5ij/YSOb/dm0X3yg2lvfkR/ftThngj202/sW2Ze0w5CzIXzRDM.jpg)
Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).
Шаг 8.
Добавляем краситель и аромат (по желанию)
После того, как наша мыльная масса достигла нужного следа, мы можем ввести краситель (преимущественно мы используем швейцарские пигментные пасты, разведенные в воде) и аромат, (отдушку (предпочтительнее США) или эфирное масло) по желанию.
Мы решили сделать мыло однотонным, красивого ментолового цвета.
Для этого сначала немного осветляем нашу массу — для этого добавляем водный раствор диоксида титана, разведенного 1 к 10. Чтобы получить тот самый нежный ментоловый оттенок, нам необходимо смешать синий цвет (50-60 капель РАЗВЕДЕННОГО пигмента на 3 кг готового мыла) с небольшим количеством желтого (примерно 15 капель РАЗВЕДЕННОГО пигмента на 3 кг мыльной массы).
Для усиления мятного аромата вводим эфирное масло мяты.
Шаг 9.
Перекладываем мыльную массу в форму
Перекладываем мыльную массу в форму, выравниваем поверхность или, наоборот, придаем верхушке форму пиков (но для этого саму массу необходимо довести до более густого следа).
Далее необходимо "простучать" мыло, чтобы вышел лишний воздух и тогда, при нарезке, в готовом мыле будет меньше дырочек (особенно актуально с густой массой).
Шаг 10.
Оставляем мыло для прохождения стадии геля
Наше мыло готово! Осталось завернуть его в пленку и полотенце и поставить в теплое место (например, к батарее) примерно на сутки. Это нужно для того, чтобы мыло прошло стадию геля и мыло затвердело.
Шаг 11.
Нарезка мыла
Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его, если оно уже достаточно затвердело. Сначала оно все равно будет немного мягким, но затем, по мере созревания мыла и испарению лишней влаги из него, оно будет становится тверже.
Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака - оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться и обычным ножом.
Однотонное мыло очень удобно украшать пробивными штампиками, оттиски получаются очень четкими (опять же, если мыло не слишком мягкое).
Шаг 12.
Созревание мыла
Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от "основы", мыло "с нуля" не нужно упаковывать в пленку.
В зависимости от температуры и влажности в помещении, мыло с нуля, приготовленное холодным способом, будет созревать примерно около месяца. После этого лучше измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок (уровень PH созревшего мыла, пригодного для использования, составляет около 9).
Шаг 13.
Готовое мыло
/img/Wp/srj/K4dy/SAafiJw0IrUrx/cb1pC47CiN/8OQeIPzXHhsaCEGP.jpg)
В результате у нас получился очень концептуальный рецепт с ярким натуральным запахом и очень интересным цветом, который совершенно не пострадал в процессе созревания мыла, ведь швейцарские пигментные пасты являются щелочестойкими