Olga Zwiener
Olga Zwiener
Read 7 minutes

Нью- Йорк: активно и весело (день первый)

Давайте знакомиться- Меня зовут Ольга. Моя жизненная позиция-мир вокруг прекрасен и удивителен. Я живу в этом мире, а мир живет во мне! И каждый день моей жизни я ищу подтверждение своему тезису. Хотите верьте, хотите нет - обязательно нахожу.

Путешествия для меня -огромная часть загадачного мира, подзарядка моей любознательности и нахождение невероятных историй из жизни. Причем подготовка к любому путешествию порой занимает больше время, чем само путешествие. Самый главный вопрос, который я задаю себе : что мне будет интересно? Как это расширит мои горизонты? Что я могу узнать нового о себе? От этих честных ответов самой себе зависит выбор места и вектор моего интереса.

А сейчас хочу подробно поделиться большим путешествием по восточному побережью Америки. Город , которого я так боялась, нарисовался первым на маршруте. Семейным голосованием, лидером" продаж" стал Нью-Йорк. Мои опасения были: огромное скопление народа на один квадратный метр и дороговизна города. Забегая вперед скажу, что это все неправда, вернее отчасти. При хорошей подготовке весь город можно посмотреть бесплатно( за маленьким исключением - Метрополитен музей). Стоимость отеля в центре Манхеттена от 160 долларов на 2х взрослых и 2х подростков. Очень рекомендую взять хорошую обувь и подготовиться к длинным прогулкам и Вы увидите весь город, прочувствуете атмосферу и даже понюхаете( в некоторых местах запахов больше ,чем людей) его. В день мы проходили в среднем 14 километров, за 3 дня мы смогли осмотреть 80% достопримечательностей Манхеттена. Ну обо всем по порядку, и так мы приземлились в Нью-Йорке аэропорт Кеннеди. Самое простое взять такси за 60 долларов, нас четверо почти окупается. Получилось чуть-чуть дороже , чем на метро.

Image for post
Image for post
Image for post

Начало нашего путешествия состоялось в ресторане. Путешествуя с большими мужиками, самое главное держать их сытыми и веселыми:-)) Итак, Икона американского стиля- HARD ROCK CAFE на Times Square.

Image for post

Это ресторан и музей с одном флаконе. В витринах будет представлены настоящие костюмы самых культовых исполнителей и музыкальные инструменты. Попадая туда не знаешь, что важнее посмотреть музей или поесть вначале. По невероятному стечению обстоятельств нас посадили за столик с красивой экспозицией, когда я подняла глаза я очень удивилась, все вещи принадлежали певцу Принцу. Он из того же штата Миннесота, что и мы! Это не обычно, наш штат не фабрика звезд, рождает может быть одну знаменитость в 100 лет. И вот она над нами! Из 50 столиков, Пространство выбрало именно этот, чтобы мы удивились.

Image for post
Принц снимался в этих ботинках в фильме " фиолетовый дождь"

Еда хорошая , очень американская ( гамбургеры в основном) и достаточно дорогая, но это того стоит- побывать в таком необычном месте в самом центре города и на мгновение прикоснуться к истории музыки.

Интересные факты: в 2006 году вся сеть ресторанов была куплена племенем индейцев за 965 миллионов долларов.

Image for post
Image for post

Теперь настало время познакомиться с TIMES SQUARE!

Большая площадь с цветными билбордами, со множеством продавцов невероятных товаров и чувством маленького муравья в огромной муравьиной куче. То ли я так отвыкла от Москвы и живу долго в деревне, то ли и правда много телодвижений делают там люди. Продавцы то лезут здороваться, то обниматься, то просто засовывают свой товар в карманы в надежде , что ты устанешь и заплатишь за то, что тебе в 100 лет не надо. Самое главное посетить эту площадь и днем и особенно вечером. Вечером там разворачиваемся по истине бесплатное шоу. мы попали на гонки мотоциклов и квадроциклов в городе. Не спрашивайте, как в город можно было привезти штук 20 квадроциклов, пусть останется загадкой. (на них нельзя ездить в городе, тем более по улицам), но факт остается фактом. Прикреплю видео для Вас внизу. Машины все встали почти и люди наслаждались не санкционированным шоу.

Untitled
Untitled00:16

Ночью Все рекламные щиты светятся в такой силой, что кажется гуляем почти днем. Дружелюбная полиция на лошадях разрешает детям гладить лошадей и фотографироваться с ними.Расслабленность полиции вселяет некоторую беззаботность и спокойствие в нас, как будто ты не в большом городе, а у друзей на даче. ( Лошадку гладишь)

Image for post

Интересные факты: в 1904 году установили первое электрифицированное объявление на Times Square, а в 1907 был установлен шар времени, за которым смотрят люди по всему миру и отчитывают последние секунды уходящего года.

Image for post
Image for post
Image for post
Times Square at night.

Центральный парк.( Central Park)

Это было неожиданностью, но мне он очень понравился. Находится в самом центре Манхеттена , протяженностью 4 километра и шириной 800 метров. К нему относится и зоопарк, всем известный по фильмам и мультфильмам. Это самый снимаемый парк в мире, был открыт для публики в 1858 году. Сейчас это маленький оазис природы и тишины в этом шумном городе. столько гуляющих людей , собак и детей в одно время я еще не встречала. Вплотную к нему примыкает знаменитый отель The Plaza. Это самый дорогой и фешенебельный отель в городе. Выглядит как творец французских королей снаружи, высотой в 21 этаж. С другой стороны находятся музеи, самый интересный, на мой взгляд, Метрополитен музей. Про него расскажу подробнее отдельно.

Image for post
Отель Плаза
Image for post
вид из центрального парка на Нью-Йорк
Image for post
Прогулка по центральному парку
Image for post

Железнодорожный вокзал ( Grand Central station)

Да, да именно вокзал. И именно достопримечательность! Такого больше нет и на момент стороительства в 1913 году был самый дорогой в мире. Это огромное подземное и двухуровневое здание чудесно выглядит и внутри и напоминает сводчатый храм. Сложная система разветвления дорог создала 67 путей и 44 платформы! Вот не дай Бог потеряться там или на поезд опаздывать! Также очень снимаемое в кино место.

Image for post
Image for post

Трудно представить описание Нью-Йорка без упоминания 5 Авеню ( 5 th Avenue)

Это одна из самых фешенебельных улиц мира, там собранны все бутики мира. Не буду их все перечислять, чтобы не рекламировать их за зря. Вещи там стоят как крыло Боинга! Если захотеть , то купить то можно, но куда одеть эту изысканную прелесть? Тут я впервые почувствовала "запах" денег, проходя мимо магазинов и витрин. Вся улица наполнена этой энергетикой! Правда, если посмотреть сразу вниз, то там будет лежать или сидеть бездомный человек . Такой сильный диссонанс режет глаз.

Image for post
Image for post
Image for post

И в заключении этого дня мы добрались до 3 самого высокого небоскреба в США

Empire State Building

Смотрится очень внушительно и помпезно, я бы сказала. Высотой 443 метра и имеет 102 этажа. Башня была построена сразу для офисных помещений, чем служит и сейчас. Наверху есть смотровая площадка, можно увидеть весь Манхэттен, но стоимость 40 долларов на человека. Для семьи накладное удовольствие! Мы просто посмотрели на нее снизу. Обзорная площадка проектировалась для дирижаблей ( если кто-то еще помнит, что это такое? Огромный яйцевидный шар , переносящий людей по воздуху, очень взрывоопасный и медленный), но задумка провалилась, сильные ветра с моря , не дали дирижаблю даже пристать к башне. Но благодаря этой глупой затее, сейчас имеем площадку для обзора. Все , что не делается, то все по Благо!

Много интересных историй связано с башней, хочу Вам рассказать некоторые. Самая печальная история приключилась в 1945 году, где из-за тумана самолет ВВС США врезался в здание на уровне 80 этажа. Погибло 14 человек, пожар быстро потушили. Большая трагедия, но я не совсем об этом , часть двигателя упала в лифтовую шахту. В лифте находилась лифтер Бетси Лу. По законам физики, конечно же обвалилось всё вниз вместе с лифтом с 75 этажа. Но Бетси выжила в этой катастрофе! Небывалый факт и необычная судьба у этой женщины. Когда не пришло время уходить, то не пришло время, и даже 75 этажей не помеха!

Другой уже почти курьезный случай произошел с другой молодой женщиной. Правда было все немного по другому- Она сама решила выйти из окна на 86 этаже. Отгадайте чем закончилось? Думаете опять про законы физики? Притяжение? Скорость падения? а вот и нет - вылетая из окна, ее подхватил порыв ветра и забросил на 85 этаж. Она отделалась только переломом ноги. Вот это можно сказать - ювелирная работа Ангелов! ( если не верите в это, то ветра):-))

А теперь опять вернусь к себе и моему путешествию. Башня изумительна и ночью, когда светятся все 3 уровня. Величественная и загадочная Empire State Building!

Мы очень устали, у нас болят ножки. Но завтра с новыми силами, мы продолжим открывать Нью-Йорк, и самый известный район - Манхэттен.

Image for post
Image for post
66 views
Add
More