octopus mind
octopus mind
Octopus mind — это название серии из нескольких книг в жанре морской фантастики. А меня зовут Ирина, я хранитель и администратор серии.
Read 2 minutes
Адаптация
octopus mind

Эволюция «Преконтинента»: кратко о подводных домах капитана Кусто

«Преконтинент» – общее название нескольких проектов по созданию подводной среды обитания на континентальном шельфе, которыми руководил легендарный океанограф и изобретатель Жак-Ив Кусто. Всего удалось осуществить 3 проекта. Каждый последующий проект преследовал целью увеличение глубины, на которой люди жили и работали.

В первом проекте, «Преконтиненте-1» (1962), жилое пространство было устроено в цилиндрическом контейнере длиной 5 м и диаметром около 2,5 м. За сходство с бочкой его прозвали «Диогеном».

Несмотря на скромные размеры, в подводной жилой капсуле присутствовали элементы комфорта. Помимо спальных мест два жильца пользовались отоплением, радио, телефонами, телевизором, мини-библиотекой и системой видеонаблюдения. Совсем неплохо для «металлической бочки», лежащей под толщей воды в 10 м. Каждый день обитатели «Диогена» на несколько часов выходили в море и обследовали местность. Дышали в «бочке» сжатым воздухом, который подавался с поверхности.

«Преконтинент-2» (1963) стал усовершенствованной версией своего предшественника. Он представлял из себя подводную деревню и состоял из нескольких сооружений: двух жилых на разных глубинах, гаража для подводного транспорта и склада для скутеров и кислородных баллонов. На глубине 11 м главным строением была 5-комнатная «Морская звезда» – четыре капсулы, отходящие от общего центра, своего рода гостиной комнаты.

Удобств по сравнению с «Диогеном» тоже стало больше. Обитатели «Морской звезды» имели вентилируемое помещение, горячий душ и солярий и могли принимать гостей с корабля сверху. Оттуда же по шлангу в подводный дом подавался воздух.

Регулярное питание, которым занимался шеф-повар, и прогулки в ближайших окрестностях среди многочисленной пестрой флоры и фауны сделали «Морскую звезду» вполне приятным местом для постоянного пребывания в ней пяти человек в течение месяца. Чего нельзя сказать про камеру на глубине 26 м. Вокруг неё было темно, а внутри – тесно и дышать приходилось экспериментальной смесью вместо воздуха. Два человека прожили там неделю, совершая выходы на глубины до 100 м.

«Преконтинет-3» (1965) радикально отличался от первых двух. По проекту планировалось построить несколько структур, но в конце концов построили одну станцию. Она служила прототипом подводной нефтяной вышки.

В жилой части это была сфера диаметром около 5,5 м, разделенная на 2 этажа и рассчитанная на шесть человек. Станцию установили на глубине 100 м.

Давление и состав дыхательной смеси специфически повлияли на быт команды. В частности, не очень пригодилось меню из 12 вариаций полуфабрикатов. Еда, которую предполагалось разогревать в микроволновке перед употреблением, лишилась вкуса и запаха, а кофе вскипятить было невозможно.

Была затруднена и работа вне станции. Охлажденные гелием тела подводников плохо переносили 13-градусную температуру воды. Тем не менее, эксперимент, длившийся 27 дней, завершился 3-дневным периодом декомпрессии и удачным всплытием. Команда прибыла в полном здравии и хорошем настроении.

Публикация подготовлена на основе материала Les Echos. Больше о капитане Кусто и его проектах можно прочитать на сайте Морского гидрофизического института РАН

4 views
Add
More
octopus mind
Octopus mind — это название серии из нескольких книг в жанре морской фантастики. А меня зовут Ирина, я хранитель и администратор серии.
Follow