Николай Остахов
Николай Остахов
Read 2 minutes

«Ждем 4-го чемпионства»: фанаты «Зенита» поздравили Семака с днем рождения

Теперь уже заслуженный мастер спорта Сергей Семак дебютировал в высшей футбольной лиге в 1993 году, когда ему было 17 лет. Тогда Сергей играл в составе «Асмарал» и вышел против «Жемчужины», там же забил свой первый гол.

Image for post

Затем полузащитника пригласили в ЦСКА. Футболист быстро показал, что достоит звания одного из лучших в команде и уже в 19 лет получил капитанскую повязку. За «армейцев» Семак выходил на поле десять лет.

Два сезона играл в «ПСЖ» (2004-2005 гг.; 2005-2006 гг.). Затем вернулся в Россию и подписал трехлетний контракт с ФК «Москва».

В 2008 году перешел в казанский «Рубин», где также стал капитаном команды. В 2010 году перспективного игрока выкупил петербургский «Зенит», сумма трансфера составила 2 миллиона долларов. Семак подписал контракт на два с половиной года, но в 2011 году получил травму, которая стала началом конца его игровой карьеры.

Сергей Семак также выступал и за сборную России. По количеству сыгранных матчей в высшем дивизионе чемпионата России ему нет равных. Он обладатель Кубка Франции в составе «ПСЖ», является двукратным чемпионом и обладателем Суперкубка России в составе «Рубин» и столько же взял за время игры в «Зените».

После завершения игровой карьеры в 2013 году Семак остался в «Зените» и стал помощником тренера Лучано Спаллетти. Через год становится исполняющим обязанности главного тренера клуба, но официального назначения главным тренером Сергею Богдановичу пришлось ждать долгих пять лет. За это время он успел поработать в тренерском штабе сборной России вместе с Фабио Капелло, затем с Леонидом Слуцким. В 2016 году подписал контракт на пост главного тренера ФК «Уфа», однако в 2018 году расторгнул соглашение.

В 2018 году 29 мая стало известно о назначении Сергея Семака главным тренером петербургского «Зенита». В первом же сезоне клуб стал чемпионом, причем досрочно. Второй сезон для сине-бело-голубых также оказался победным, тем самым клуб за всю историю оформил «золотой дубль». В 2021 году «Зенит» в третий раз становится чемпионом России.

После работы, сборов, тренировок Сергей Богданович спешит домой, потому что его ждет огромная, любящая и преданная семья. У футболиста старший сын Илья от первого брака со Светланой, с которой прожил 12 лет. Затем Семак женился на Анне, у них шесть родных детей и приемная дочь Таня с ограниченными возможностями здоровья. В 2020 году у супругов родилась внучка Ева.

Фанаты «Зенита» искренне поздравляют тренера с 46-летием.

«С днюхой, Богданыч! Ждем 4 чемпионство и игру в лиге чемпионов как с Бетисом».

«С днем рождения Богданыч! Здоровья, счастья, успехов в тренерской деятельности и расширения границ арсенала навыков. Больше мяса! И хищных мыслей!»

«С днем рождения самый лучший тренер, спасибо вам за чемпионство, ждем 4 чемпионство», — написали подписчики сообщества ФК «Зенит» во «ВКонтакте».

1 view
Add
More