Pro News
Pro News
Read 2 minutes

Особенности перил и поручней из нержавеющей стали

Перила и поручни не только обеспечивают безопасность людей во время передвижения, но и одновременно служат элементами оформления, придавая лестнице особый отличительный для нее дизайн. Поэтому выбор подходящего материала для лестничных ограждений является не менее важной задачей, чем изготовление ступеней и площадок. Применение нержавеющей стали для установки перил — одно из возможных решений вопроса, которое обеспечивает монтаж надежной и красивой конструкции.

Image for post

Достоинства и недостатки применения нержавейки

К нержавеющим сталям относятся специальные сплавы с добавлением хрома и других легирующих элементов, которые обеспечивают высокую прочность металла, его пластичность и устойчивость к коррозии. Такие материалы способны сохранять свои физические и механические свойства в течение многих лет.

Поэтому перила из нержавеющей стали не тускнеют со временем, не подвержены повреждениям и не требуют постоянного ухода, пишет источник https://steeld.ru/perila-i-ograzhdeniya. Они являются наиболее оптимальным вариантом лестничных ограждений, как с практической, так и с эстетической точки зрения.

Современное развитие металлургических технологий привело к снижению стоимости продукции из нержавеющих сталей и сделало установку металлических перил более доступной и массовой. Но главная причина популярности таких изделий заключается в возможности получения идеального качества обработки поверхности при хорошей пластичности материала.

Отражающая способность полированной поверхности делает перила из нержавеющей стали визуально легкими и элегантными. Но если общий дизайн помещения не допускает наличия зеркального блеска, то поверхность элементов ограждения матируют или сатинируют. В первом случае производится пескоструйная обработка для получения ровной матовой поверхности, а во втором — направленная шлифовка для получения «атласной» отделки.

Image for post

К недостаткам нержавеющих ограждений относят:

  • более высокую, чем у других материалов, стоимость;
  • большой вес конструкции, требующий наличия прочных оснований для закрепления;
  • сложное самостоятельное изготовление сборочных элементов.

Однако долговечность и красивый вид полностью оправдывают затраты на установку таких изделий.

Распространенные типы нержавеющих перил

Выбор конструкции лестничных ограждений из нержавейки обычно зависит от вида лестницы, на которой они монтируются. Поэтому каждый тип перил имеет свои особенности изготовления элементов, монтажа и эксплуатации.

На маршевых лестницах устанавливают длинные прямые участки с увеличенным количеством креплений. Но сама конструкция может быть самой разнообразной формы в сочетании с другими материалами в качестве заполняющих элементов.

Для этих целей проектировщики применяют прочное стекло, натяжные тросы, фигурные украшения, металлический пруток. Основные элементы в виде перил, поручней и балясин заводского изготовления или приобретаются в магазинах или делаются под заказ.

Эвольвентные и хребтовые лестничные марши характеризуются большим количеством поворотных изгибов, и детали ограждений для них частично изготавливаются на месте монтажа с применением трубогибочного оборудования и аргоновой сварки. Все стыки тщательно подгоняются по срезу, а после окончания сварочных работ обтачиваются и шлифуются.

Самые сложные в изготовлении и монтаже — перила для винтовых лестниц. Для создания целой витой спирали или нескольких отдельных деталей применяется сложная технология сгибания стальной трубы с соблюдением постоянного радиуса.

Однако выглядит такое ограждение очень оригинально. Иногда, для упрощения работ и создания возможности использования элементов заводского изготовления, поручни винтовой лестницы составляют из набора коротких прямых отрезков.

В качестве отдельного вида перил рассматривают конструкции для разделения территории на отдельные зоны, создания направления движения людей, ограждения площадок и балконов. Их главное отличие состоит в отсутствии уклонов, которые есть на лестницах, но в остальном они аналогичны маршевым элементам.

8 views
Add
More
Pro News
Follow