Сергей "Мельник"
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Read 6 minutes

Три борца с человеческой природой. Третий борец ещё не побеждён

В любую сферу жизни люди вносят элемент хаоса и динамитный заряд неопределённости. Причина проста: с первобытных времен и до наших дней основные побудительные мотивы человека не изменились: потреблять, размножаться (сейчас речь скорее о процессе, чем результате) и самоутверждаться за счёт других. И какие бы способы лишить человечество этих устремлений ни выдумывали прекраснодушные гуру/вожди/фюреры, бесполезно. Вода просочится, росток прорастёт.

Инстинкт размножения

Тоталитарные системы всех времён и народов, как правило, начинали с подавления инстинкта размножения. Неудовлетворённость человека этой сферой жизни высвобождает массу энергии, которую легко направить в другое русло.

Image for post
Гойя "Процессия флагеллантов". Самобичеванием усмиряют плоть, стараясь избавиться от одного из базовых инстинктов человека

Гойя "Процессия флагеллантов". Самобичеванием усмиряют плоть, стараясь избавиться от одного из базовых инстинктов человека

На истерике неудовлетворённых построены системы католической и православной церквей.

Молодая советская республика, поначалу, отменила мещанский институт брака и разрешила свободную любовь, но правители быстро заметили снижение революционного энтузиазма по мере повышения физической удовлетворённости. В правительстве не дураки сидят, быстро перестроились и создали, наверное, самую ханжескую систему за всё время существования нашего государства.

Ханжество коммунистической морали со всеми товарищескими судами и профкомами, разбирающими аморалку, кануло в Лету. Казалось бы, живи и радуйся, делай что хочешь. Но не тут-то было. Такой мощный рычаг давления на человеческий мозг без крепкой руки не останется. Появилась "левая повестка", на этот раз с запада.

После вала истеричных кампаний типа #metoo, появившейся в последнее время cancel culture(легализованного бойкота с уничтожением профессионального, материального, нравственного статуса), перепуганные мужчины боятся ехать с женщинами в одном лифте, оставаться наедине без свидетелей. Тем более недопустимо говорить женщине комплименты, дарить цветы, предлагать помощь. Всё это признаки сексизма и харрасмента. Презумпцию невиновности отменили. Женщине достаточно сказать, что 50 лет назад известный политик делал ей намеки сексуального характера, чтобы беднягу моментально отправили в отставку. И пусть скажет спасибо, что в тюрьму не сел. Насколько правдивы эти обвинения уже никого не интересует.

Image for post
Доминик Стросс-Кан на скамье подсудимых. Не с него ли началась вся эта вакханалия?

Доминик Стросс-Кан на скамье подсудимых. Не с него ли началась вся эта вакханалия?

Читал о том, что мужчина, лежа в одной постели с женщиной, перед началом непосредственных действий интимного характера, фиксирует её согласие на акт. Подписание соглашения перед каждым физическим контактом между мужем и женой в присутствии двух свидетелей - дело ближайших лет, пока поверьте на слово, скоро убедитесь сами. Что же делать затюканному мужчине?

Нарастающая пропаганда ЛГБТ-сообщества, как бы, подсказывает выход, куда безопасно потратить нерастраченную энергию. Если ну совсем к своему полу душа не лежит, мужчину встретят жаркие объятия гринписа, борцов с глобальным потеплением и углеродным следом, спасателей уссурийских тигров или марокканских марабу. Там тоже можно поскакать, поорать, сублимируя неудовлетворённость.

Инстинкт потребления

Опять удивительно параллельно мыслят великие умы.

Христианская церковь от самого своего зарождения проповедовала не гнаться за богатствами земными в ожидании благ загробной жизни. При этом сами церковные иерархи земных радостей не гнушались, не смотря даже на обязательный для церковной карьеры целибат. Делайте, как я говорю, а не как я делаю. Запредельно циничное лицемерие католической церкви породило протестантизм. Ребята просто сказали: богатство, заработанное честным трудом угодно Богу, и люди к ним потянулись. И по статистике традиционно-протестантские страны имею более высокий уровень жизни, чем традиционно-католические.

Image for post
график отсюда: https://myslide.ru/presentation/skachat-trudovaya-etika-i-socialnye-cennosti-kak-chetvertyj-strukturnyj-dolgosrochnyj-faktor-ekonomicheskogo-rosta

график отсюда, на нём - красным отмечены страны протестантские, голубым - католические.

В православной церкви аналогичную роль сыграли старообрядцы. Причина конфликта была другой, но годы преследований научили верующих пользе накопления материальных ценностей. К концу XIX века вышедшие из подполья старообрядцы стали настоящим локомотивом российской экономики. Потом Российская империя рухнула, источенная собственными крысами, на её месте появилась новая империя, Советский Союз (как бы ни назывался наш строй на разных этапах, суть не меняется: Россия была, есть и будет империей, или не будет существовать вообще).

Основным направлением государственной пропаганды становится воспитание аскетизма и самоотверженности. Люди, впитавшие в себя эти постулаты, до сих пор сочатся презрением к обществу потребления, но, при этом бурно возмущаются, не получив желаемый уровень сервиса. Мне одному это кажется немного противоречивым?

Хотел бы сказать, что поначалу руководители нового государства так же ограничивали себя во всем, но это было скорей исключением. Новые партийные бонзы с радостью обживали роскошные особняки времен царизма, нанимали прислугу, собирали антиквариат. И с огромным удовольствием демонстрировали свое отличие от простого народа. Чем дальше, тем больше тухла идея, но один из базовых инстинктов никуда не делся. Хотелось потреблять все больше и больше. СССР, противопоставляя себя западному "обществу потребления", стал "обществом жажды потребления". 90-е показали, насколько разрушительной может быть эта неудовлетворенная жажда. Удовлетворили. Больше не отрицаем человеческую природу, неудачная попытка зафиксирована.

А что там на западе? Трудно поверить, но что-то очень похожее. Только называется "ответственным потреблением". Думаете, это другое? А вспомните, как быстро радикализировались в последние годы все новомодные левацкие течения. Интересно, как скоро мы забудем вкус мяса, которое заменят суррогатом на растительной основе?

Инстинкт самоутверждения над другими

Желание возвыситься над другими. Я говорю про власть, просто она бывает очень разной. Можно шагать по карьерной лестнице, карабкаться по властной вертикали. А можно поселить у себя бедных родственников и радовать себя, постоянно их унижая. Можно взлететь в топ и делать что хочешь с толпой своих фанатов, или собирать лайки и подписки под своими фотками в инсте, ревниво сравнивая свой успех с личной "вандербильдихой". Такие разные понятия, а суть у них одна и та же: возвышение над другими. Инстинкт лидера.

Image for post
Так выглядит удовлетворённый инстинкт самоутверждения. Одна из вариаций

Так выглядит удовлетворённый инстинкт самоутверждения. Одна из вариаций

Церковь, проповедующая среди своей паствы смирение и покорность, включившая гордыню в список смертных грехов, этот инстинкт не одобряла и всячески с ним боролась. Снаружи. У самих церковных иерархов этот параметр всегда был хорошо прокачан. Те кто этим инстинктом не обладал, оставались рядовыми монахами или сельскими священниками. Борьба велась крайне решительными методами, костры инквизиции и орден иезуитов тому свидетели. В России борьба шла не менее ожесточенно, с небольшими местными особенностями. Во славу Господа жгли оптом, целыми скитами, а четвертованию предпочитали кол.

После революции общественная мораль переняла христианские тенденции. Советский человек должен быть скромен и неприхотлив. Не надо выделяться и выпячиваться. Карьерист - практически ругательство. Людей, ищущих лучшие условия работы или карьерные перспективы, презрительно называют летунами. С пришедшим в нашу жизнь капитализмом оказалось, что у нас масса людей, которые считают постыдным добиваться повышения, прибавки к зарплате, отпуска. По головам таких лезут вверх другие, а они только вздыхают и бравируют своим бессребренничеством и безамбициозностью, будто это является достоинством. Не является. Закладывание в психику народа таких ущербных установок - это игнорирование человеческой природы. И опять опыт не удался.

Ну теперь-то все прирождённые лидеры развернутся, покажут, на что способны? Валяйте, сказал левацкий истеблишмент. Только сначала встаньте на колени перед афроамериканцем и поцелуйте ему кроссовок. То, что ваши предки никаких африканцев в рабстве не мучали не важно. То, что основными работорговцами были сами африканцы, радостно и без угрызений совести, продававшие своих черных братьев - тоже, не надо об этом. Что там с лидерскими качествами, гордыней и человеческим достоинством? Ещё теплится? У нас еще целый список тех, перед кем вы должны чувствовать свою вину, падать на колени и каяться. И как-то незаметно желание возвыситься заменяется желанием не отсвечивать.

Image for post

Национальная идея

Основные человеческие инстинкты никуда не денутся. Человек без них перестанет быть человеком. Пока они существуют, пока мы ещё люди, а не биороботы, попытки влиять на человечество, ограничивая базовые потребности, будут продолжаться. И чем дальше, тем более изобретательными они будут.

Я не вижу хеппи-энда, если только мы сами не сможем стать примером свободного, здравомыслящего, не зажатого общества в противовес всему современному левацкому сползанию. И не менее важно научиться доносить свою систему ценностей другим. Говорите, у нас нет национальной идеи? Так вот она вам: готовая, привлекательная, на блюдечке, даже готовая для экспорта. Главное, чтобы нашим любимым нафталиновым мракобесием не пропиталась.

Объявление

Всё вышенаписанное - моё личное мнение. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что оно не имеет права на существование. На истину в последней инстанции не претендую, но и вы ей не являетесь.

Все мои новые публикации на телеграм-канале "Мельник"

Image for post
12 views
Add
More
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Follow