Сергей "Мельник"
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Read 4 minutes

Студенты 90-х #9: на бульдозере за добавкой

Борец за экологию на угнанном бульдозере пытается разрушить ларёк, и всё это ради пакета с алкоголем. Чем выше звание, тем разнообразнее шутки. Продолжение рассказа о студенческой жизни в Харькове 90-х.

После разговора и максимально простых процедур передачи бизнеса Алик на самом деле исчез. Я стирал ноги, мотаясь по рынкам и оптовым базам, оборачивая товар. Только набиралась небольшая сумма, я мчался на закупки. Подопустевшие при Алике полки заполнились товаром. Кредиторы исчезновение Алика восприняли спокойно. Особенно этому поспособствовало то, что я на самом деле начал закрывать его долги. Люди успокоились и даже начали снова возить товар на комиссию. Прибыль шла, бизнес крутился, будущее выглядело вполне радужно.

Где-то через неделю ко мне в общагу примчался мой продавец из ларька на Пушкинской с известием, что приходил "какой-то мент" и ларёк опечатал. "Каким-то ментом" оказался начальник Санитарно-Экологической милиции, странного органа с непонятной функциональностью в структуре МВД Украины того времени. Его я хорошо запомнил.

Дядя шутит

Как-то раз поздно ночью он отдыхал с коллегами в кабачке на Петровского. В какой-то момент то спиртное, что они пили, в кабаке кончилось, и он решил пополнить запасы в ларьке Алика, стоявшем через перекрёсток. Очень оригинальным способом, большой любитель был пошутить.

Мы с Аликом сидели в ларьке, сводили выручку за день. Вдруг ларёк залило слепящим светом. Снаружи рычало что-то огромное. Мы выскочили на Пушкинскую. Поперёк проезжей части дёргался на месте бульдозер, проворачивая то одну, то вторую гусеницу. Рядом с ним прыгал какой-то мужичок в рабочей робе и орал, перекрикивая двигатель:

"Левый рычаг на себя! Левый! Нет, не трогай! Давай, сейчас вперёд!"

Наконец, сидевший в кабине разобрался с управлением, Бульдозер натужно зарычал, приподнял отвал и попёр прямо на ларёк Алика. Тот бросился к кабине, узнал водителя, и кинулся обратно к ларьку. Он встал на пути приближающегося отвала в комичную позу, замахал руками, заблажил пронзительно:

"Не губи, товарищ начальник, всё что хочешь отдам, только остановись!"

Image for post

Из кабины выпрыгнул грузный мент без фуражки и галстука. С другой стороны на сиденье запрыгнул мужичок в робе. С явным облегчением он развернул бульдозер и укатил назад на свою стройплощадку перед кинотеатром "Дружба".

Алик кинулся к менту, привычно прогнув спину. О чём-то они переговорили, при этом было видно, что был бульдозерист-любитель мертвецки пьян. Потом Алик ураганом промчался по ларьку, нагребая в пакет бутылки с алкоголем и всякую закуску и выскочил наружу. Всё это время тёмный силуэт, чуть покачиваясь, так и стоял посреди проезжей части, а проезжавшие машины, не сигналя, его огибали. Пакет сотрудник органов брать в руки отказался, икая, махнул рукой и, поддерживаемый бережно Аликом под локоток, растворился во тьме.

Так я впервые встретился с начальником Санитарно-Экологической милиции Мельниковым.

Первая взятка

И вот вторая встреча. Я позвонил в контору Славе, но моя "крыша" сообщила, что не при делах, иди договаривайся, мы на это не подписывались. Собрал пакет, наличку, пошёл.

В ободранном кабинете начальник отдела Мельников страдал от похмелья. Уныло глядел на меня сквозь запотевшие стекла очков.

"Чего пришел?"

Я объяснил.

"Принёс чего?"

Получив утвердительный ответ, Мельников прошлёпал к двери и щёлкнул замком. На ногах под форменными брюками вместо ботинок были резиновые сланцы, большой палец бесстыдно торчал из дыры в носке. Голубая рубашка в пятнах пота и разводах соли. Жара стояла невыносимая. Через открытое окно вливался горячий воздух. Его лениво перемешивал с пылью древний вентилятор на столе со вспученной полировкой.

Он плюхнулся на стул напротив меня и бросил:

"Доставай!"

Я достал конверт.

"Вообще больной? Спрячь." - Мельников шипел грозно, но без напряга. Чувствовалось, что он не особо опасается. - "Позже зайду к тебе. Что там у тебя ещё?"

Я достал бутылку "Ballantine`s", коробку фазеровских конфет, банку американского бекона.

“Другое дело” - буркнул Мельников и достал из шкафа стаканы. Налил в оба, один подтолкнул мне. - “Будем!”

“Спасибо, я не буду” - отодвинул я стакан. Я совершенно не знал, как себя вести. Думал, что шёл какой-то экзамен, на котором я постоянно расстраивал учителя неправильными ответами, а это был всего лишь похмельный мент, трясущий коммерсов, случайно попавших на его делянку в расчерченном на участки городе.

“Больной” - утвердительно кивнул он - “Никогда не отказывай человеку. от которого ты зависишь. Пей”

Он презрительно скривился, глядя как я делаю глоток виски, замахнул одним глотком содержимое стакана и махнул от себя рукой.

“Иди. Зайду вечером, будь на месте”

Игорь ждал меня внизу, прикуривал одну от другой.

“Ну что” - кинулся ко мне.

“Не знаю, ничего пока. Сказал ждать на месте, вечером придёт”.

Игорь растерялся:

“А где ждать-то? Ларёк опечатан...”

Я раздражённо пожал плечами. Нигде. Под ларьком на травке.

Игоря мне навязала крыша. Одному сложно, он поможет. Помощи от него было крайне мало, его присутствие меня раздражало. Я делил с ним деньги, но понимал, что разделить ответственность не получится. Он тоже был студентом, только с другого факультета, кажется с химмаша. И тоже жил в "Гиганте". Был он маленького роста, со сросшимися бровями. Несмотря на достаточно крепкое телосложение, постоянно ныл и жаловался на здоровье. Он долго спал, с трудом поднимался. При необходимости куда-то поехать начинал кряхтеть, как старый дед. От неприятных разговоров устранялся, “крышу” откровенно боялся и старался с ними не встречаться.

Я тоже боялся, я живой человек, никакой не супермен. 19-летний парень без знакомств и поддержки в чужом миллионнике. Я уже видел, как моя “крыша” работает с теми, кто, как говорят сейчас, попал в кассовый разрыв, и совсем не спешил оказаться на их месте. Какой у меня был выбор?

Продолжение


Все мои новые публикации на телеграм-канале "Мельник"

Image for post
3 views
Add
More
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Follow