Сергей "Мельник"
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Read 4 minutes

Студенты 90-х #7: четверо с одним пистолетом

Был у меня друг/враг/сосед. Да просто человек. В разных ипостасях побывал до той роковой лестницы, где оказался один против перевозбуждённой толпы. Кричал, на хрип срываясь, уговаривал, успокаивал, лишь бы взрыв не случился, а что толку? Никто не пришёл, не разогнал, не защитил. Время такое было, беспомощное, только сам за себя. И Бог. Если веришь, конечно... Чем все кончилось? Плохо кончилось для него. И вроде никто другой не виноват, а все же жалко. Но обо всем по порядку.

Харьков, 1993 г.

Толик из нас был самый взрослый. Даже взрослее меня. Он армию отслужил, я год в "фазанке" отучился, остальные после школы. Была с его стороны поначалу робкая попытка дедовщины, но быстро сошла на нет. Все равнозначны, каждый по-своему ценен. Полученный результат не оправдает затраченные усилия. Оценил - успокоился.

Гимн СССР дал нам возможность вооружиться

У Толика был газовый пистолет Me-8. Можно считать, что общий. Мы его просили, когда надо было. Остальное время он у Толика под кроватью в чемодане лежал.

Попал он к нам благодаря гимну СССР. Что-то мы где-то праздновали, на гитаре играли и орали с упоением на всю общагу "Союз нерушимый республик свободных...". Тут распахивается дверь, в проеме молодой парень, араб, кричит на трудно различимом околорусском. Понять трудно, но суть по контексту уловили. Скорей всего поем громко, но нам больше приглянулась версия, что ему гимн СССР не нравится. Аккуратно положив гитару на кровать, Толик распрямился во все свои два метра с небольшим, картинно размял плечи и двинул к арабу. Парень попятился, стремясь сохранить дистанцию, взвизгнул:

"Я агент ФБР!" (я не шучу)

и выхватил из-за ремня пистолет. Не стоило этого делать вообще, или хотя бы не тянуть с эффектным жестом. Толик боксер, и совсем не такой, как я каратист, настоящий. Длины руки как раз хватило для хлесткого удара в скулу. Агент ФБР упал, пистолет из ослабевшей руки выпал. Подбежавший Андрюха пинком отправил его вглубь комнаты.

Обалдевший от такого неуважения к представителю американской спецслужбы, парень, не вставая, по-крабьи, стремительно отковылял к лестнице и кинулся по ней вниз. Мы за ним. Мы гоняли его по всем этажам, благо планировка "Гиганта" это позволяла. В какой-то момент он вдруг провалился в какую-то комнату, мы следом. Парень забился в угол с совершенно безумными глазами, а между нами и им стояла молодая смуглая девчонка, выставив руки вперед в останавливающем жесте.

"Пожалуйста, не трогайте его!"

кричала она срывающимся голосом с сильным ближневосточным акцентом, одна, между воющим от ужаса арабским пацаном и четырьмя пьяными русскими парнями, разгорячёнными бессмысленной погоней. Хмель выветрился сразу. Стыд и жалость — нет против нас более эффективного оружия. Все это знают и постоянно пользуются.

"Пошли отсюда" - махнул рукой Толик, и мы, разом сдувшиеся, побрели на выход.

На следующий день парень с внушительной группой поддержки попытался вернуть пистолет. После непродолжительного разговора с предложением сходить в милицию и заявление написать, какой-такой незарегистрированный ствол мы у него отжали, испарился.

"А газовые надо регистрировать?" - поинтересовался я, когда восточные гости удалились

"А какая разница? Главное - подействовало" - ответил Толик, ещё больше подняв свой авторитет.

Газовая атака и ночная прогулка по Харькову с пистолетом и суженым кругозором

Как-то раз мне надо было с ночного поезда получить посылку. На такси деньги тратить не хотел, собирался пойти пешком. От общаги до "Южного вокзала" километров 5: час туда, час обратно. Только то, что ночью... Попросил у Толика пистолет.

"Ща" - сказал Толик - "Только почистить надо"

Достал его, выщелкнул обойму и выстрелил в пол. Бесчисленное множество раз он чистил оружие, всё на автомате, и тут на тебе. У меня на глазах от пола поднималось облако. Ни Толика, ни Андрюхи со Стасом в комнате уже не было. Мне было сложнее. От двери меня отделяло разрастающееся облако слезоточивого газа, оставался свободен путь на балкон. Туда я и рванул. И всё бы закончилось благополучно, но Толик из коридора начал орать, что сейчас газ потянет на балкон, зажмуривайся, мол, и давай к нам. Кому ещё верить, как не отслужившему? Запомнил траекторию, зажмурился, вдохнул полную грудь воздуха и полетел сквозь жгучее облако.

Image for post

Несмотря на продуманный путь, я посшибал все стулья, врезался в шкаф, споткнулся о порог, но добежал.

Полезная информация: зажмуренные глаза и остановленное дыхание не спасают от слезоточивого газа.

Полчаса я безуспешно вымывал слезами и водой из-под крана напалм из своих глаз. Легче не становилось. Но деться было некуда. Поезд на завтра отложить нельзя.

С распухшим лицом, глазами-щёлочками и пистолетом за поясом я шел по темным харьковским улицам. На Пушкинской фонари горели редко, за перекрёстком с Петровского и вовсе почти пропали. Нетвёрдой, но торопливой походкой, вертя головой по сторонам из-за сильно сузившегося зрения, я промахнул Петровского, сад Шевченко, спящий Благбаз. Хаотичные огоньки отмечали охраняющих своё добро торговцев.

На перроне проводница, увидев мою опухшую физиономию, хохотнула, по паспорту опознавать долго отказывалась, но потом всё ж посылку выдала. Вдвойне ускоренный ценным грузом за пазухой, я рванул обратно. Не помню уже причину, но почему-то в тот момент нельзя было переслать деньги почтовым переводом, и мама отправила мне "на жизнь" замаскированной передачей с проводницей. Время было беспокойное, страшновато с немалой суммой по почти чёрному городу, но вернулся без приключений, и пистолет не пригодился

Продолжение


Все мои новые публикации на телеграм-канале "Мельник"

Image for post
8 views
Add
More
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Follow