Сергей "Мельник"
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Read 3 minutes

Студенты 90-х #5: некрасивая подбила, падаю...

Сон, оставивший запах духов и средний палец, указывающий мне куда идти. Жулик-прораб, работорговец-завкафедрой, и мы в роли бесплатной рабочей силы. Уродливый трухлявый "Гигант", в котором исполняются и рушатся мечты

Я жил безмятежно вполне

Не терял сон и аппетит. На парах думал об учёбе. И немножко о золотистом пушке на затылке одногрупницы Леры. И иногда о туго обтянутом джинсой бедре одногрупницы Вики. Бывало, терял нить лекции, глядя в красивые серые глаза одногрупницы Светы, обрамлённые длинными ресницами с комочками дешёвой туши. С кем-то встречался, от кого-то уходил.

Про Эм вспоминал, когда видел. Она проходила мимо меня, чаще всего с тем же парнем, высоким, красивым, уверенным. Сжимала мое сердце холодными пальцами, улыбаясь, и даже подмигивая. Оставляла меня в оцепенении в истончающемся облаке её тёрпких духов. И тогда я думал о ней до конца дня. Ворочался ночью, стараясь не представлять, как его руки касаются её кожи, а жгут почему-то мою. Так, с звонко натянутой в грудной клетке струной, засыпал, и утром просыпался уже без Эм в голове. Не любовь, не влюблённость. Краткосрочная возобновляемая ревность к не моей. Исчезнет она из поля зрения — и не вспомню. Не исчезала.

Image for post

Весёлый виноградник

По старинной советской традиции, свежеиспечённых студентов в первый семестр отправляют куда-нибудь бесплатно трудиться. Я перед институтом успел отучиться в севастопольской "фазанке". Там, в совхозе в Андреевке, полтора месяца колхозники помогали нам убирать урожай винограда. Щедрая принимающая сторона дармовую рабсилу поселила в списанные плацкартные вагоны без удобств и кормила перловкой с мясом белого медведя. Варёным салом, если кто не в курсе.

Несмотря на бытовые неудобства, это было весёлое время с кучей приключений. Мы бились с местными за девчонок, лазали к пэтэушницам по балконам в пансионат, где их разместили, драпали потом от подслеповатого "мастака", который никогда не мог опознать, кого именно из нашей группы он спалил в комнате у девчонок. Прятали от приехавшей по доносу наркологии двух незадачливых торчков из нашей группы.

Из колонок круглые сутки доктор Албан кричал "Стоп коники, стоп слоники", но мы — не они, мы останавливаться не собирались. Мы жадно, захлёбываясь, глотали свободу и были настолько счастливы, что не хотели уезжать.

Student's lives matter!

Студенческая отработка в ХПИ выглядела иначе. Нас отправили чернорабочими на коммерческую стройку жилого многоэтажного дома. С утра до вечера мы таскали снизу вверх секции батарей, подъездные перила и мешки с цементом. Перекладывали кирпич и месили раствор. Платить нам за это естественно не собирались.

На стройку временами наезжал завкафедрой Киреев, называвший нас "миньéджерами" и бурно радующийся собственному остроумию. Внешне похожий на советского актёра Николая Парфёнова, он, однако, прекрасно вписался в наступившие рыночные отношения. Наш полнокровный усатый прораб запирался с ним в вагончике, и вскоре выходили они оттуда, улыбающимися и довольными друг другом. Прораб экономил на нашей зарплате, Киреев, получал откат.

Работа была физически тяжёлой, в общагу мы приползали без задних ног и сразу вырубались. Понимание бесплатности труда тоже сил не добавляло. Воспринимали это как необходимую часть учёбы. Мы ж бюджетники, надо потерпеть. Как-то раз в пятницу я пришёл в пустую комнату и рухнул в койку. Все мои соседи прямо со стройплощадки разъехались по домам, в комнате я остался сам.

Ночью мне приснилась Эм

Её рука ерошила мои волосы. Она улыбалась, наклоняясь ко мне, заполняя всё, чувствуя мою лихорадку, слыша моё сердцебиение.

Во сне, после мгновенно пролетевшей бесконечной ночи, в которой очень многое вмещается в секунду, и эти секунды никогда не кончаются, мы заснули. Я крепко сжимал её руками, чтобы по дурацким законам сна она не улетела и не растворилась.

Во сне я проснулся на рассвете и через полуопущенные веки смотрел, как она одевается.

Во сне она шепнула мне в ухо: "Серенький, ничего не было, тебе приснилось".

Я проснулся от скрипа двери. Или мне приснился скрип двери и я проснулся. Тело ныло и пело. Такой реальный сон... Я всё ещё слышал запах её духов. Я ничего на свете так не хотел, как опять нырнуть в этот сон и не просыпаться.

Днём, по пути на кухню, я проходил мимо её комнаты. Эм в проёме открытой двери, привстав на цыпочки, целовала своего парня, правая её рука на его спине недвусмысленно демонстрировала мне средний палец.

"Как же ты меня достала!"

Продолжение


Все мои новые публикации на телеграм-канале "Мельник"

Image for post
6 views
Add
More
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Follow