Сергей "Мельник"
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Read 3 minutes

Студенты 90-х #3: некрасивая, близкая, что в ней такого?..

18... есть ли возраст лучше? Уже сам, ещё не один. Уже взрослый, всё можно, но груз ответственности пока не давит. Весь мир распахнулся передо мной, звенящий от возможностей и неисполненных пока желаний, когда я вышел на харьковский перрон. Мир девяностых.

Харьков, 1993 год

Харьков = свобода

С Харьковом любви с первого взгляда не случилось. Жаркие улицы с темно-серыми домами и массивной архитектурой эпохи конструктивизма откровенно давили. В летнюю жару не вплеталась морская прохлада. Раскалённый камень, каменная пыль Пыльные люди в пыльном мареве, бесконечные ряды лотков с кричащими завывалами, толпы цыган и бомжей, гудящие машины, звенящие трамваи, людская река, вливающаяся в пасть перехода метро.

А в Севастополе чайки носятся над волнами, свежий ветер дует в лицо, белые здания с античными портиками, море до горизонта... И дом, из которого я так сильно хотел уехать, что готов был стену проломить. Оставив прошлое в прошлом, я влился в поток пассажиров.

Общежитие "Гигант"

— плоть от плоти Харькова. Огромное буро-тёмно-серое сложнообъёмное здание с запутанной системой переходов. Пыльное, с выбитыми окнами и сорванными батареями. С полусгнившим деревянным полом, зияющим дырами. С дверями и рамами, покрытыми 10-ю слоями краски, минимум три из которых можно увидеть.

Неряшливая комендантша с бегающими глазками сунула мне ключ от комнаты, перечислила все безобразия, которые нельзя нарушать и исчезла.

В моей комнате ощутимо воняло табачным дымом и грязными тряпками. Я открыл окно и обнаружил прямо перед собой просторную крышу — настоящий подарок судьбы. От обилия неприятных запахов уже мутило. Я вытащил на крышу матрас и развалился с учебником на свежем воздухе. Через несколько минут в дверь постучали.

Абитура

В полумраке коридора стояла высокая худая девчонка с лиловым бланшем под глазом.

"Абитура?" — спросила она. Я кивнул.

"Жди!"

Через несколько минут гостья вернулась с трёхлитровой банкой пива.

"Я Инна. Доставай стаканы."

Видя мое замешательство, добавила:

"В шкафу должны быть"

С этого момента началась моя непросыхающая абитура. Тусовка студентов, оставшихся в "Гиганте" на лето, охотно таскала по этажам нас, абитуриентов, пропивая свои и наши деньги. Книги я забросил, зачем приехал в Харьков забыл. Мной овладело какое-то тупое безразличие.

На одной из гулянок я вдруг понял, что, если не поступлю, мне придется возвращаться домой, в Севастополь. Эта мысль мгновенно отрезвила. Я подскочил, спросил, какой день и понял, что завтра первый вступительный экзамен. Компания пила разбавленный водой из-под крана спирт рояль, помутневший и тёплый и спорила о логарифме нуля. Бредовость ситуации зашкаливала. Держась за стены, я поковылял в свою комнату. Открыл учебник, но не смог сфокусироваться. Завел будильник и рухнул в кровать.

Экзамен

Думаю, выглядел я плохо, когда с перегаром ввалился на письменный экзамен по математике. У меня не тряслись руки и не стучало сердце. Я не чувствовал ничего. Задание, лежащее передо мной вдруг показалось мне невероятно простым. Я решил все задачи и отодвинул листок на край стола. Время шло, что мне делать я не знал.

В аудиторию вошла секретарша ректора, о чем-то пошепталась с преподавателем и ушла. Тот спросил:

"Кто здесь Мельник?"

Я поднял руку. Он подошёл, повернул к себе мой листок, пожевал губами и сказал:

"А чего вы сидите? У вас все верно, сдавайте"

Image for post

Эм

В "Гиганте" нас ждали скучающие студенты, готовые пить хоть от горя, хоть на радостях — им разницы не было. А ещё была Эм. Она подошла ко мне очень близко. Безупречно чистая и опасная, в легком облаке терпких духов.

"Как сдал?"

"Препод сказал, что все правильно"

"Кто препод?"

"Геворкян"

"Значит сдал"

Её лицо почти касалось моего, но было недоступно. Я это чувствовал. Ещё нельзя. Но я слышал интерес в её тихом хрипловатом голосе.

"Как тебя зовут?"

"Сергей"

Она опять запустила руку в мои волосы.

"Я запомню, Серенький."

Я провожал её взглядом и знал что всё будет. И очень скоро. И все же что в ней такого?

Продолжение


Все мои новые публикации на телеграм-канале "Мельник"

Image for post
3 views
Add
More
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Follow