Сергей "Мельник"
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Read 4 minutes

Студенты 90-х #20: История домашней девочки Оли, попавшей в большой город

Меня в комментариях просили рассказать про странную соседку Олю, которая убегала из комнаты при моем появлении. Тут то, что я о ней знаю, и, как видите речь не о влюблённости совершенно. Всё как обычно: личность человека как сумма полученных им в детстве травм. Вбоквелл от Студенты 90-х: зачем меня заклеймили? История Амаранты. На этот раз - история Оли.

Странная соседка моей рыжей подруги Светы приехала в Харьков из центральноукраинского села. Я в таких малых населенных пунктах никогда не жил. Так, приезжал к друзьям ненадолго в Козельщину, где-то на полдороги между Полтавой и Кременчугом. Тоска зелёная.

Как живётся в маленьком городке

Вся культурная жизнь крутится вокруг одного бара с дискотекой, обустроенного в актовом зале какого-то бывшего советского учреждения. На сцене - барная стойка, несколько столиков и будка диджея, внизу - танцы. Темнота и цветомузыка прячут стены с облупившейся зелёной краской, под ногами прогибается старый дощатый пол. Но диджей валит рейв, девчонки танцуют, допинг в виде самогона и крепкого пива вливается в организмы (а что вы думали? Это вам не Москва, и даже не Харьков) и становится фиолетово, когда там последний раз этот зал красили.

Днём город полумёртв. Редкие жители собираются в магазинах, большинство мам торгует в ларьках или на рынках. Послушные дети сапают в домашних огородах, непослушные кучкуются на скамейках в скверике перед крашенным серебрянкой Лениным, вытаптывая прорастающую между бетонными плитами траву. Никто никуда не спешит, жизнь течет, как густой мед с ложки.

Смог бы я так жить? Вряд ли, сошел бы с ума от информационного голода. Местные привыкли. А у кого шило в известном месте, выход один - на учебу в крупный город.

Послушная девочка

У Оли шила не было. Её отправили учиться в Харьков родители. Отправили - поехала. Бывает такой тип девушек/женщин, послушно-обреченный. Их, как буренку, можно взять за верёвку и повести, она пойдёт. Но добиться от нее хоть какой-то реакции очень сложно. Это всё про Олю.

На абитуре у всех поступивших начался долгий общажный алкотрип. Тогда мы сблизились, не в физическом плане, с Рыжиком-Светой. Девчонка горела, сияла, смешила. Её рассказы разрывали аудиторию, фразочки долго гуляли потом по общаге. Света - дочка военного летчика, выросла в гарнизоне. Я - севастополец, помотавшийся в детстве по заполярным военным городкам. Дети, выросшие среди военных, чем-то похожи. Это нас сближало.

Оля от Светы, своей соседки по комнате, не отходила. Сидела рядом, хлопала ресницами, смущённо хихикая в кулачок. Часто заливалась краской. Если кто-то протягивал ей стакан с горючей жидкостью, цедила маленькими глоточками, откусывая хлеб по крошечке. Не протягивал - сидела тихо, не отсвечивая. Так и ходила за нами тихой тенью.

Оля приносит себя в жертву, но не ясно зачем

Как-то раз мы собрали пакеты с "ГСМ и сухпаём" (по Светкиному выражению) и поехали вечером на озеро. Не помню, в чью голову пришла идея устроить нудистские купания, но поддержали ее все, кроме Оли. Пока мы мотались в озеро и обратно, сушились возле костра, горланили песни под гитару, совершенно не стесняясь друг друга, она, закутанным в полотенце перепуганным оленёнком сверкала глазами из тени.

Когда мы вернулись в общагу я, пьяная свинья, потащил её к себе в комнату. На абитуре я жил один, никто не мешал. Она послушно пошла. Как барашек на жертвенный алтарь, она легла на мою койку. В глазах был испуг и обречённость. Я почувствовал себя палачом.

"Может пойдешь к себе?" - спросил я ее. Она отрицательно замотала головой. В её перепуганные глаза смотреть было невозможно. Если какие-то желания в хмельной голове и возникали, их больше не было. Делать было нечего, я лег рядом с ней. Обнял и мы заснули.

Image for post

Утром я проснулся от шума. В моей комнате хлопала дверцами комендантша. Он кидала косяки на меня и накрывшуюся одеялом с головой девушку, но молчала и ближе не подходила. Только буркнула на пороге, уходя:

"Развели бордель!"

Как только дверь закрылась, Оля, красная, как рак, подскочила, заметалась, натягивая на себя одежду. На глазах блестели слёзы. Её ощутимо потряхивало. Я ощутил резкий приступ жалости, захотелось её успокоить, но она сбросила мою руку со своего плеча и убежала.

Две противоположности

Я только с возрастом начал понимать, что она тогда чувствовала. Оля была домашним ребенком из тихого полусонного городка. Скорей всего ничего в жизни не видела, кроме школы, да домашнего огорода. Потом по воле родителей приехала в молодой, бурлящий миллионник Харьков. Поселилась в жуткого вида общаге, среди пугающих её людей. Мама с папой следили за тем, чтобы она хорошо училась в школе, но не дали ей навык самостоятельной жизни, умение взаимодействовать с чужими людьми. Оставшись без опеки родителей, она попыталась найти себе нового опекуна, соседку по комнате Свету, но та вряд ли горела желанием нянчиться с великовозрастным робким ребенком.

Их характеры - полная противоположность. Света из военного гарнизона: уверенная, бойкая, острая на язык, никого не боится и с любым договорится. И Оля, которой больше всего на свете хочется вернуться в свою уютную комнатку с кружевными занавесками, к родителям, которые принимают за нее все решения, от покупки одежды до выбора жениха.

Оля шла за мной не потому, что хотела чего-то, а потому что я сказал: пойдём. В неё не вложили ни способность сопротивляться, ни волю делать то, что хочешь. Зато в школе училась хорошо, за этим родители следили зорко.

Хоть между нами ничего не было, после той ночи Оля не могла переносить мое присутствие. Как только я появлялся, она исчезала. Мы никогда не находились в одной точке пространства больше пары секунд. Тогда я причины не понимал, позже понял. Она воспринимала меня как потенциального насильника. Я ничего не сделал, но мог, и сопротивления бы не встретил, но не из-за взаимности, а из-за покорности судьбе. Она выросла жертвой, и, пока не научится ставить на первое место собственные желания, любой человек рядом с ней будет насильником.

Если я не прав - поправьте.

Продолжение следует


Все мои новые публикации на телеграм-канале "Мельник"

Image for post
22 views
Add
More
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Follow