Сергей "Мельник"
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Read 4 minutes

Студенты 90-х #11: некрасивая выкинула, пожарный добил

Утро моей кaзни. Объятия вызывают отвращение, яичница летит в мусорку, а меня в её дверях палит Толик. Налёт пожарной охраны на второй ларёк уже не удивляет. Я влезаю в долги, бизнес продолжает катиться вниз с возрастающей скоростью. Продолжение истории про студенческую жизнь в Харькове 90-х.

Утро стрелецкой кaзни

Открыв глаза утром, я уже знал где я нахожусь. Подушка пахла её духами. Этот запах въелся мне в подкорку. В комнате было пусто, вторая кровать смята. Тишина и пыль в лучах бьющего в окно солнца. Прыгая на одной ноге, я натянул джинсы и выглянул в коридор. В общаге было пусто.

Эм жарила яичницу на общей кухне. Я подошёл тихонько и обнял её сзади, прижавшись всем телом. Шепнул в ухо: "Доброе утро". В мгновение её тело превратилось в сталь, утыканную шипами. Она расцепила мои руки и отстранилась:

"От тебя несёт перегаром" - бросила она через плечо, и её голос сочился неприязнью. Сбитый с толку, я сел за стол, глядя на её напряжённую спину, на бугорок позвонка, торчащий над вырезом футболки. Я, бесчувственный болван, никогда даже и не пытался понять, что в голове у женщины, но две вещи я различать научился: интерес и отвращение. Эм испытывала ко мне отвращение. Но зачем тогда это всё? Тащить меня к себе... На себе. Раздеть и уложить спать бесчувственное тело. Я ничего не понимал, и в душе закипала злость.

Эм накидала яичницу на тарелки, поставила одну передо мной, села напротив. Я смотрел на неё и пытался хоть что-то понять в происходящем. Эм молча и быстро опустошила свою тарелку, моя так и осталась нетронутой. Она сбросила её содержимое в мусорку.

"В комнате ничего не забыл?" - голос звучал теперь ровно и безразлично.

"Часы"

"Пошли"

Когда я выходил из её комнаты, по коридору проходил Толик. С кривой улыбкой, глядя мимо, он ускорился, не здороваясь и скрылся за углом.

Запомните, меня зовут Весельчак У

Что бы ни произошло за последние часы между мной и Эм, оно не имело отношения к пока нерешённой проблеме с пожарным. Я поехал на свою вторую точку под Домом Органной Музыки. На этот ларёк у меня разрешения на ночную торговлю не было, выручки едва хватало на аренду и зарплату продавцам. Стоял он в середине ряда из трёх других, совершенно однотипных. На обнаруженные в кассе деньги можно было купить сто долларов. Я сунул их в карман.

В этом месте дела у всех шли не блестяще. С одним из соседей, склизким, вечно пьяным дальним родственником крышевавших меня братьев, я не общался. Вторая, пожилая, похожая на школьную учительницу женщина периодически просила меня помочь закрыть ей ставни, или прихватить что-нибудь на закупке. К ней я и заглянул посоветоваться.

Под растворимый кофе из разовых стаканчиков, я обрисовал ситуацию, но не успели мы её обсудить, как перед киосками затормозила жёлтая копейка. Валентина, только бросив взгляд в окно, захлопнула окошко, накинула табличку, и, за шиворот выволокла меня наружу. Заперев дверь, она припустила к Пассажу, а я увидел наконец, что её напугало. Из копейки, отдуваясь, вылезал тот самый толстяк-пожарный, который опечатал мой ларёк на Пушкинской.

Он уже увидел меня и расплылся в улыбке.

"Привет" - замахал он мне рукой - "Картина "Не ждали", бежать бесполезно." - размахивая кожаной папочкой, он шёл ко мне. Соседи его не интересовали. - "Валентина тоже зря смылась, другой раз приеду, мне не лень."

Больше всего, своим огромным пузом и вывернутыми красными губами он напоминал Весельчака У из "Тайны третьей планеты". Жаль, бластера у меня не было.

Image for post

Я отправил продавца пить кофе, мы закрылись в душном ларьке. После того, как я задвинул засов, пожарный опрокинул пустую кассу и протянул, изображая Карлсона:

"Нуу, я так не играю"

В исполнении огромного толстого мужика в форме это выглядело совсем невесело. Я выдавил банальное:

"Может, договоримся?" - и протянул ему пачку денег, вытащенных из кассы перед его приездом.

"Может и договоримся" - кивнул он, пересчитывая купюры, - "Но тут слишком мало. Ох, не оправдываешь ты моё доверие"

Сунув деньги в карман, он достал из папки протокол. Я был просто в отчаянии. Стараясь не кричать, срывающимся голосом, я взвыл:

"Почему, вы же взяли деньги?!"

Он оторвался от своей писанины и схватил меня за подбородок. Его жирные пальцы впились в моё лицо. Склонившись ко мне он злобно прошипел:

"Никаких денег я у тебя не брал!" и тише: "Я прикрыл два ларька? Два. А ты мне едва на один дал. Завтра в сауне у меня в части накроешь мне поляну. Тогда сможешь работать. Понял?"

Я обречённо кивнул. Он ещё несколько секунд посверлил меня злобно глазами, потом расплылся в улыбке и похлопал меня по плечу:

"Нас бьют, а мы крепчаем! Не расстраивайся, ещё заработаешь. Моя дружба дорого стоит"

Я в третий раз за три дня смотрел, как на дверь моего ларька клеят бумажку с печатью. Мне хотелось завыть и разбить голову об стену. Его, а может и свою. Денег не было совсем, и взять негде.

Через несколько минут после того, как пожарная копейка улетела в сторону Исторического Музея, вернулась Валентина. Увидела бумажку на моём ларьке и горестно покачала головой.

"Идём, кофе попьём"

Мы опять пили бурду из пластиковых стаканов. Я рассказал, что от меня требуется и попросил денег взаймы. Валентина повздыхала немного, потом достала из кошелька две стодолларовые купюры и протянула мне.

"Должно хватить. Только расписку мне напиши. Деньги есть деньги. процент стандартный"

Я быстро накидал на листке расписку под обычные в то время 20% в месяц. В качестве свидетеля позвали моего продавца, топтавшегося в теньке под деревом. Делать тут было больше нечего, в состоянии крайнего уныния я поехал в общагу

Продолжение


Все мои новые публикации на телеграм-канале "Мельник"

Image for post
8 views
Add
More
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Follow