Сергей "Мельник"
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Read 3 minutes

Студенты 90-х #1: некрасивая, невыносимая, безответная

Харьков, 1993 год

Ее родителей я никогда не видел, но уверен, что знаю их любимого писателя. Их дочь зовут Амарантой. По паспорту. В 1993 году в Харькове звучало странно, это сейчас наше ухо привычно к любому сочетанию звуков в детских именах.

"Эм" — представлялась она

"Как?"

"Просто Эм, как буква"

Другие варианты обращения она игнорировала. У нее получалось.

Она настолько не была красивой, что натяни ее тело на другую душу — никто бы не взглянул. Жила бы себе бесплотно в мире сплошных разочарований и компромиссов. Не лицом, не фигурой, чем же тогда она цепляла, ноготком за солнечное сплетение, и тянула вверх, к себе?

Я был на абитуре, вырвался из душного дома в другой город, второй день как в общаге "Гигант". Слегка ошалевший от сброшенного давления и свободы. Почти непросыхающий от отсутствия контроля. Меня затащили на коллективную гулянку в одной из комнат.

Людей было больше чем мест, в три слоя. На моих коленях сидели две студентки, и у других так же. Не из романтических соображений, просто больше негде.

Гитарист со своим инструментом залез на платяной шкаф, оттуда нам пел, туда рюмки с водкой принимал. Время от времени кто-то рядом вставал на кровать, совал ему в рот закуску, чтоб не набряк раньше времени.

Она сидела напротив. Мазнула сквозь клубы дыма равнодушным взглядом и отвернулась, занятая разговором с каким-то парнем. Я ткнул локтём соседа:

"Кто это?"

"Эм, забей"

Когда баки опустели, и мы решили пополнить запасы в соседнем ларьке, выход оказался заперт и закрыт настоящим засовом. В фойе стоял декан Баженов, ещё кто-то из преподавателей и пара студентов с красными повязками. Снаружи в дверь кто-то ломился и кричал неразборчиво.

В "Гиганте", за взятку комендантше, в одной из комнат жила семья цыган. Они, особо не скрываясь, банчили травой, товар таскали большими клетчатыми сумками, никого не боялись. Их избегали. Когда цыгане "шумною толпою" заваливали в умывальник или на кухню, оттуда быстро все разбегались. От цыган ощутимо веяло опасностью.

В тот день произошел конфликт одного из них с покупателем, в ход пошел нож. Вызванный в общагу декан устроил выволочку комендантше и, с привлечением милиции, выселил цыган. Теперь весь этот минитабор бился в двери "Гиганта" и проклинал декана.

Шансов выбраться не было.

В лабиринтах нашего общежития можно заблудиться. Меня поселили в комнату на "полтретьего" — это номер этажа. Это была нереально крутая комната на четверых, тесная, выше чем шире, но с окном, выходящим на крышу хозяйственной постройки. Дальше шла секция забора с сеткой рабицей, упирающаяся в наружный каменный забор, уже пошире, с которого можно слезть во внутренний двор и оттуда выйти на Пушкинскую, к вожделенному ларьку.

Я повернулся к остальным и сказал:

"Мне нужен рюкзак"

На следующий день я вылез на крышу и посмотрел, где именно я, с нарушенной координацией, перебегал по узкой раме рабицы над кучами строительного мусора с торчащей арматурой. Нормальный человек в трезвом уме и твердой памяти такого делать бы не стал. Но к пьяным ангелы-хранители особо внимательны.

Image for post

Я благополучно вернулся тем же путём, с рюкзаком, полным звякающих бутылок. Гуляние продолжалось, под рассказы о цыганах и моем героическом походе. Потом мы вытащили в холл этажа кассетник, танцевали под "Скорпионс" и "Эйс-оф-бейс". И в тот момент когда я решился подойти к Эм, она подошла сама, взъерошила волосы, кинула: "Герой!" и ушла со своим соседом по столу в комнату.

В её словах я услышал издёвку. Стоял с пунцовыми ушами и гнал от себя картины того, что они делают за закрытой дверью. Почему-то вдруг мне это показалось очень важным, а всё вокруг нет

Продолжение


Все мои новые публикации на телеграм-канале "Мельник"

Image for post
5 views
Add
More
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Follow