Сергей "Мельник"
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Read 5 minutes

Привет, Ромашка! Про Красную Шапочку и пьяного волка (+подкаст)

Привет, Ромашка, моя новая официантка, ребёнок в конопушках, смешливый и невинный. Как оно, работать Красной Шапочке в лесу, полном страшных и пьяных волков?

Севастополь, 1999 г

"Привет, ромашки!"

Image for post

Девочка едва возвышалась над барной стойкой. Она хлопала наивными серыми глазищами, а ветерок с моря шевелил рыжее облако над её головой.

"Знакомься: Маша, твоя новая официантка" - крикнул наш шофёр Лёха Троцкий, разгружая сумки.

"Здрасьте!" - расплылась в улыбке Маша.

"Здрасьте-здрасьте..." - с сомнением ответил я. Как такого ребёнка выпускать к нашей, мягко скажем, разной публике?..

Вопреки моим опасениям, никаких проблем не возникло. Маша носилась по залу с полными подносами, пританцовывая и сияя. В первый же день она сорвала бурные аплодисменты в зале, станцевав на бегу под Земфировские "Ромашки". Я, погружённый в изготовление десертов, всё пропустил. Услышав, что в зале хлопают, я поднял голову и увидел только, как Маша с пустым подносом в руке опускается в картинном реверансе, благодаря зрителей.

"Обожаю "Ромашки"" - бросила она, пролетая мимо меня на кухню.

"А я девочка с плеером..."

Image for post

Так и было. У Маши был плеер "Sony" и там постоянно крутился диск "Земфиры". Танцевала она постоянно, и сидя, и на бегу. Может, и во сне, но я не видел. Физически непростая работа официантки в летнем пляжном баре, казалось, её вообще не утомляла. Свежим ветерком она пролетала по залу, заражая всех своей радостью. Очаровательный смешливый ребёнок с ослепительной улыбкой и конопушками на чуть вздёрнутом носике. Ну кто мог бы её обидеть?

Из-за постоянно заткнутых ушей докричаться до неё было невозможно. Как-то она вытанцовывала посреди ещё пустого бара, подпевая любимым "Ромашкам". Я кричал: "Маша! Маша!" - ноль внимания. Подошёл сзади, сорвал наушники:

"Слышь, Ромашка, отзываться надо, когда бармен зовёт!"

Больше Машей её никто не звал. Только Ромашкой

"Дурной мальчишка"

Image for post

Тяжёлый выдался день. Не то, что полная посадка - на руках друг у друга сидели. Пьяные, трудные, перевозбуждённые. Смена обещала быть долгой. Я видел, что основная отдача в зал идёт крепким алкоголем. Танцы на пятачке перед стойкой диджея быстро сходили на нет. Последние тела с остатками сознания, крепко обхватывая друг друга за различные участки спины, совершали хаотичные па с уменьшающейся амплитудой. Кто-то пускал пузыри, уронив голову в тарелку, кто-то орал, кто-то взывал к уважению. Особенно неприятным фактом было то, что охранников в баре не было.

Ромашка обслуживала столик с группой молодых парней. Её улыбка все так же сияла, но уже не пробивалась сквозь плотный алкогольный угар и никого не трогала. Вдруг краем глаза я заметил резкое движение. Ромашка, чуть согнувшись вперёд, что-то прокричала развалившемуся на стуле клиенту. Тот пальцем ковырялся в зубах, презрительно сплёвывая. Она залетела за стойку, глаза горят яростью, руки сжаты в кулаки.

"Этот... ... схватил меня, задрал юбку... и полез... туда..." - в этот момент слезы брызнули из её глаз. Я взял её за плечи и отвёл на кухню. Пьяная в дымину повариха села утешать рыдающую Ромашку.

Всё это время обидчик так и сидел, развернувшись к стойке. Его компания продолжала закидывать в себя стопку за стопкой, а он явно ждал развития событий.

Я подошёл к нему, заорал, перекрикивая музыку, почти безуспешно:

"Ты что творишь? Она ребёнок совсем"

Он сплюнул куда-то в сторону моих ботинок и встал.

"Пусть привыкает, если в официантки пошла."

Мы стояли лицом к лицу, от него так разило табаком, водкой и застарелым потом, что я отшатнулся. Он ухмыльнулся, приняв это за отступление и шагнул вперёд, сокращая дистанцию. Его друзья отставили стопки и начали потягиваться, разминая плечи.

"Она официантка, а не прocтитyткa, не перепутал?" - прокричал я.

Ситуация была аховая. Шестеро крепких парней готовились от души запинать одного не шибко крепкого бармена. От пьяной поварихи и двух девчонок официанток тоже помощи ждать не стоило. Диджей ещё... Я обернулся, но за стойкой его не обнаружил. Тоже отпадает. Да ещё и за погром в баре потом я отхвачу. Возможно, материально. Перед глазами всплыло вечно раздражённое лицо владельца и захотелось выть. Отступать тоже было некуда. Мы играли в гляделки целую вечность, когда кто-то сзади потянул меня за плечо. Сзади стоял владелец соседнего бара и сотрудник милиции в форме. За ними маячила моя вторая официантка Оксана.

"Иди за стойку" - крикнул мне сосед - "мы разберёмся".

Проходя, я заметил, что оба спасителя были изрядно пьяны, но на ногах держались. Последний поставленный диджеем диск доиграл, музыка замолкла. В зале стоял гул множества голосов, не заметивших конца дискотеки. Компания угрюмо сидела за столом, мент что-то им объяснял. Ромашкин обидчик выглядел притихшим. Из кухни вышла Ромашка с распухшим носом, но уже вполне спокойная, и встала рядом, настороженно за ними наблюдая.

Ко мне подошел сосед.

"Посчитай их. Они сейчас уйдут и больше не вернутся. Этот бурой - мясник с колхозного рынка, и папаша у него из дирекции. Деньги есть, мозгов нет. Не парься, проблем не будет, Степаныч всё разрулит".

Оксана отнесла счёт на столик. Степаныч дёрнул подбородком в сторону белого листка. Парень нехотя взял счёт в руки, отсчитал несколько купюр и засунул их в бокал с недопитым пивом. Компания потянулась на выход.

Проходя мимо стойки последним, с перекошенным от злобы лицом, парень прошипел мне:

"Я вас закрою завтра же, на коленях у меня стоять будете!"

Я не буду тебя спасать...

Image for post

Утром на пересчёт пришёл хозяин бара. Он сидел напротив меня, всем своим видом, откляченной слюнявой губой, полуопущенными веками выражая полное презрение. Сплёвывал слова мне в лицо про уважаемого человека, которого я ночью обидел. Я попытался ему объяснить, по какой причине это произошло. Но то, что возмутило меня, его не затронуло абсолютно. Он брезгливо поворошил счета пальцем.

"Где его счёт?"

Я нашёл, подтолкнул ему.

Он схватил его и сунул мне под нос:

"Видишь сумму? Таких. Клиентов. Терять. Нельзя! Понял меня?"

Я молчал

"Я задал вопрос"

Я видел, что он начинает закипать. С трудом разлепив губы, буркнул:

"Понял"

"Чтобы лучше понял, ты оштрафован на сумму этого счёта. Учись разруливать проблемы, не оскорбляя клиентов. Вали отсюда!"

Image for post

Я вышел из бара под палящее солнце. Вокруг бродили разморенные жарой туристы с надувными кругами. Из задней двери бара выскочила Ромашка в полосатом купальнике и, размахивая в воздухе полотенцем и подпрыгивая, помчалась к морю. Я развернулся и побрёл в другую сторону. Через 18 часов начнётся следующая смена, надо выспаться.

Продолжение

Все мои истории на телеграм-канале "Мельник"

Image for post
5 views
Add
More
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Follow