Lev MU
Lev MU
Всё о Израиле, медицина, стартапы, наука и технологии, культура и история, космос и военные технологии,быт израильтян. Все о евреях этой страны чудес!
Read 4 minutes

В Израиле требуют объявить вне закона курение на балконах

Сторонники запрета обратились в Высший суд справедливости (БАГАЦ): "Курильщики угрожают здоровью миллионов"

Image for post
Курение на балконе (Фото: shutterstock)

7 израильтян обратились в Высший суд справедливости (БАГАЦ) с ходатайством о запрете курения на балконах. Как стало известно в воскресенье, 8 августа, в ближайшие дни на обращение должна дать ответ государственная прокуратура.

Податели ходатайства требуют внести поправки в закон о загрязнении воздуха, признать исходящий из частной квартиры дым угрозой для здоровья и обязать министерства здравоохранения, экологии и внутренней безопасности принять меры к соблюдению закона в новой, ужесточенной редакции.

Предыстория обращения такова: летом 2020 года адвокат Реувен Лавиав был срочно госпитализирован с острой сердечной недостаточностью. Понадобилось хирургическое вмешательство. Когда 52-летний адвокат пришел в себя после анестезии, врач спросил его: "Сколько лет вы курите?"

"Доктор даже не спросил, курю ли я вообще, - рассказал Лавиав корреспонденту, - настолько он был уверен в том, что тромбоз, угрожавший остановкой сердца, вызван употреблением табака".

Но адвокат не курит. Почему же врач с уверенностью назвал причину тромбоза? "Около трех лет тому назад мы купили квартиру в квартале Неве-Савьон в Ор-Йегуде, - объяснил Лавиав. - Вскоре после въезда у нас появился новый сосед, который постоянно курит на балконе. Дым проникает к нам в квартиру. Я много раз пытался призвать соседа к порядку, но он неизменно отвечал: "Не хочу, чтобы у меня в комнатах воняло табаком". То, что пассивное курение может стать причиной смертельно опасного заболевания, его не волнует".

К поданному в БАГАЦ ходатайству приобщены заключения независимых экспертов: д-ра Леи Розен из Тель-Авивского университета и д-ра Гилеля Альперта, преподавателя Гарвардского университета (США). Эксперты указали на то, что систематическое вдыхание частиц табачного дыма может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхиальную астму, способствовать развитию онкологических заболеваний и даже стать причиной внезапной смерти младенца.

Image for post
Пепельница на балконе (Фото: shutterstock)

Инициатор обращения в БАГАЦ - гендиректор некоммерческой организации "Авир наки" ("Чистый воздух") адвокат Амос Хаузнер, ветеран борьбы с курением. 24 года тому назад по его инициативе Израиль стал первой в мире страной, полностью запретившей курение в самолетах.

"Мы получаем все больше жалоб на курение на балконах, - сказал адвокат Хаузнер. - Социологические исследования, проведенные по заказу нашей организации, показали, что около 2,8 млн взрослых израильтян, то есть каждый второй гражданин старше 18 лет, систематически подвергаются опасности, связанной с пассивным курением. Эти данные противоречат отчетам минздрава, согласно которым пассивные курильщики составляют лишь 20% населения".

"Вести" сообщали о социологическом исследовании, проведенном сотрудниками Тель-Авивского университета. Около 40% детей в мире испытывают воздействие пассивного курения, и исследователи хотели понять, почему столь высока эта цифра. Они провели беседы с 65 курящими родителями маленьких детей из светских и религиозных семей, проживающих в центре Израиля.

Исследователи проверили, как воспринимают родители риск пассивного курения, и сравнили расхожие представления с научными данными.

"К сожалению, мы обнаружили много ложных представлений и непонимание опасности, - сказала д-р Лея Розен с кафедры укрепления здоровья факультета общественного здравоохранения Тель-Авивского университета. - Многие родители считают, что они принимают достаточные меры для защиты детей от сигаретного дыма, но на деле даже не понимают, как он действует".

Image for post
cигареты балкон пепельница

Примером заблуждений среди родителей было утверждение: "Если дыма не видно и запаха в доме нет, то дети не подвергаются его воздействию". Однако исследования показали, что дым на 85% остается невидимым, а многие его компоненты не имеют запаха. Кроме того, не всегда можно полагаться на остроту обоняния курильщиков.

Многие родители думали, что если они курят в открытое окно, или только на балконе, или в специально отведенном для этого месте, или проветривают помещение после курения, то вреда для детей не будет. На практике анализы мочи у детей, живших в таких условиях, показали удвоенный уровень котинина (метаболит никотина) по сравнению с детьми, родители которых не курили.

Кроме того, дым остается в воздухе в течение многих часов. Проведенное в Шотландии исследование качества воздуха в 103 домах курильщиков показало, что время, необходимое для возвращения воздуха в доме в нормальное состояние, составляет в среднем почти 3 часа, а иногда даже 5 часов. Хуже того: частицы вредных веществ, осевшие на поверхностях или поглощенные обивкой мебели, могут снова попадать в воздух помещения через год или более.

Иногда родители думают, что если курить в машине с открытыми окнами или проветривать ее после курения, то дети в ней не подвергаются опасности. На деле уровень вредных частиц в салоне автомобиля может быть выше, чем в прокуренном пабе.

Соседи в Ришон ле-Ционе вызваны в суд за курение на балконе

Исследователи обнаружили, что родители, курящие на улице, уверены, что дети рядом с ними в безопасности - ведь дым рассеивается. В действительности дымовые частицы обнаруживаются и в четырех метрах от курильщиков.

2 views
Add
More
Lev MU
Всё о Израиле, медицина, стартапы, наука и технологии, культура и история, космос и военные технологии,быт израильтян. Все о евреях этой страны чудес!
Follow