ʟɪᴍᴏɴᴋᴀ ʟɪᴍᴏɴᴋᴀ ʟɪᴋᴇ

МАНЬЯК-ПЕКАРЬ ДЕРЖАЛ В СТРАХЕ ВСЮ АЛЯСКУ | Роберт Хансен — Американский Серийный Убийца

Image for post

https://youtu.be/LIcO0b_TEeI

Ссылка на видео с материалами выше, текст ниже

Выведя обнаженную девушку из охотничьей избы, он повернул ей голову в сторону близлежащего леса: «Смотри и запоминай дорогу. На запоминание у тебя будет 2 минуты и еще полчаса, чтобы убежать от меня». Сказал – и уставился на циферблат наручных часов. Едва минутная стрелка обратилась по кругу дважды, как маньяк вынул из чехла охотничий нож, и хладнокровно лишил девушку зрения. Оттолкнув ее, промолвил: «Ну, беги же, беги, дикая коза, охота начинается!». После чего маньяк вернулся в хижину, преспокойно открыл банку с пивом, и стал ждать, когда закончатся обещанные 30 минут.

Роберт Кристиан Хансен — американский серийный убийца, получивший в средствах массовой информации прозвище «Мясник-пекарь». В период с 1971 по 1983 годы Хансен похитил, надругался и убил по крайней мере 17 женщин в городе Анкоридже, штата Аляска, и его окрестностях. Предположительно, общее количество жертв составляет 21 человек.

Хансен родился в Эстервилле, штат Айова, у Кристиана и Эдны Хансенов, которые были датскими эмигрантами. Знакомые описывали его как тихого одинокого человека, на которого в детстве сильно давил отец. В школе Хансен подвергался нападкам сверстников из-за своих прыщей и заикания, и в качестве психологической отдушины открыл для себя охоту.

Глава семейства всегда много трудился, чтобы обеспечить семью необходимыми средствами к существованию и жестко требовал от домочадцев следовать тем нормам поведения, которые соответствовали его религиозным взглядам. Роберт начал работать в семейной пекарне в весьма юном возрасте, мало чем отличаясь от соседских детей, трудившихся на фермах Айовы. В тоже время Роберт был категорически недоволен своей работой. Как он вспоминал позднее, будучи маленьким мальчиком он получал от своего отца всего лишь 35-45 центов за свою работу в магазине, и в дальнейшем по мере взросления его доходы мало отличались от первоначальных, едва достигая одного доллара. Кроме того, отец был редко доволен работой сына, часто называя его никчемным балбесом.

Отношения с отцом были весьма непростыми и по еще одной причине. Роберт был левшой, но родители упорно заставляли его переучиваться, принуждая делать свои повседневные дела правой рукой, чем еще больше усугубили имевшееся у него заикание. Из-за проблем с речью юный Роберт чувствовал себя очень неуверенно, часто смущался, и особенно ярко это проявлялось в школе при общении с учителями и одноклассниками. Как он говорил позднее на всем протяжении обучения в средней школе, когда его спрашивали у доски или нужно было дать даже небольшой ответ с места, он буквально весь покрывался холодным потом, и в таком состоянии панического страха не мог выдавить из себя и нескольких слов.

В 1957 году Хансен отслужил год в резерве армии США, после чего работал ассистентом инструктора полицейской академии в Покахонтасе, Айова. Там он познакомился с женщиной, на которой женился летом 1960 года.

В декабре этого же года Хансен был арестован за поджог гаража школьного попечительского совета. Во время отбытия срока Хансен получил письмо от жены о разводе. Отбыв 20 месяцев из присуждённого трёхлетнего срока заключения, Хансен вышел на свободу. За следующие несколько лет он несколько раз оказывался в тюрьме за мелкое воровство. В 1967 году Хансен переехал на Аляску со второй женой, Дарлой Мэри Хэнриксен, с которой вступил в брак в 1963 году, и их двумя детьми. В Анкоридже Хансен находился в хороших отношениях с соседями и установил несколько охотничьих рекордов.

В 1977 году Хансен был арестован за кражу бензопилы. Врач диагностировал у него биполярное аффективное расстройство и прописал препараты лития для контроля над эмоциональной нестабильностью, однако обязательный приём лекарств Хансену назначен не был.

13 июня 1983 года 17-летняя Синди Поулсон сбежала перед тем, как Хансен попытался её загрузить в свой двухместный самолёт. Добравшись до полиции, Поулсон рассказала, что маньяк сначала предложил заплатить ей 200 долларов за ее Услуги, но потом увез в свой дом, где пытал её и надругался. Также она сказала, что Хансен держал её прикованной за шею к столбу в доме, пока сам спал рядом на диване. Проснувшись, Роберт повез её на аэродром Меррил Филд (позже выяснилось, что своих жертв Хансен на собственном самолете увозил в отдаленную местность в долине Матануска-Суситна, близ реки Кник, где у него был свой дом). В машине закованная в наручники Поулсон улучила момент, когда Хансен загружал свои вещи в самолёт, и бросилась в сторону 6-й Авеню. Хансен запаниковал и побежал за ней, но не догнал. В полицейском участке Поулсон описала преступника, который вскоре был задержан.

После допроса его жены, та говорила « он часто уезжал по работе в командировки, его могло не быть месяцами». А на работе маньяк брал больничный или отгул.

Хансен отрицал обвинения Поулсон, заявив, что она вымогала у него деньги. Несмотря на прежние проблемы с законом, Хансен сумел избежать ареста. Во многом сыграл роль его статус примерного семьянина и добропорядочного гражданина. Роберт работал пекарем и был на хорошем счету в обществе. Также в его пользу засвидетельствовал его друг, Джон Хеннинг, сказав, что он был в это время с ним.

Дело против Хансена не было заведено, но на тот момент детектив Гленн Флоут вёл следствие по делу об убийствах неопознанных женщин, чьи тела была найдены в окрестностях Анкориджа. Первое тело, найденное строителями возле дороги Эклутна в 1981 году, было неформально названо следователями «Энни Эклутна», но так и не было опознано. В том же году в гравийном карьере было обнаружено тело Джоанны Мессины. В следующем году в неглубокой могиле возле реки Кник были найдены останки 23-летней Шерри Морроу. Флоут предположил, что все жертвы принадлежат одному убийце, и связался с агентом ФБР Джоном Дугласом с просьбой составить психологический профиль преступника. Дуглас заключил, что убийца, скорее всего, является охотником с низким самомнением, которого часто отвергали женщины, и склонностью оставлять «сувениры на память». Агент ФБР также предположил, что убийца может заикаться.

Жертвами Хансена были, в основном, девушки от 16 до 19 лет. Позже убийца переключился на девушек легкого поведения и стриптизёрш, убийства которых вывели на след Хансена сотрудников правоохранительных органов.

Показания Поулсон и психологический профиль, составленный Дугласом, помогли следователям получить судебный ордер на обыск самолета, машин и дома преступника. 27 октября 1983 года следователи обнаружили ювелирные изделия, принадлежавшие одной из жертв, а также несколько единиц огнестрельного оружия в тайнике на чердаке дома Хансена, калибр которых совпадал с ранами на телах жертв. Находкой, также сыгравшей важную роль, стала авиационная карта местности, спрятанная в изголовье дивана и помеченная крестиками. Когда Хансену были предъявлены улики, найденные у него дома, убийца по-прежнему продолжал отрицать свою причастность, но в итоге начал обвинять во всем женщин и попытался обосновать свои мотивы. В конце концов, Хансен сознался в серии убийств, начиная с 1971 года.

Всего известно 17 жертв, убийство которых Хансен подтвердил. Из-за сделки, заключенной со следствием (помощь следствию в обмен на более мягкое обвинение), официально Хансену вменялось лишь четыре жертвы из этого списка. Также ему вменялось похищение и надругательство над Синди Поулсон.

Прокурор выступил с заключительным заявлением:

Перед нами сидит монстр, чья жизнь является крайним отклонением от нормы. Этот человек, жил среди нас в течение семнадцати лет, готовил и приносил нам пончики и кофе с приятной улыбкой. Его семья была опорой, он спрятался за их порядочность. Перед нами охотник, который держал трофеи на стене, но другие его трофеи теперь разбросаны по всей Южной и Центральной Аляске. И хотя он не говорит и не признается в этом, очевидно, что он целенаправленно охотился на женщин, как на дичь. Он позволял им убежать на небольшое расстояние, а затем он получал то же самое удовольствие, как и в охоте на животных, выслеживая и убивая девушек. Он просто играл с ними. Совершенно очевидно, что он не рассказал нам всей правды…

Хансен отказался от последнего слова. Судья приговорил его к 461 году тюремного заключения без возможности условно-досрочного освобождения.

Судья Кин в своей речи сказал следующее:

Никакие слова не могут адекватно описать то, что мы видели сегодня, и в чем подсудимый признался… Я не могу предъявить большее обвинение для общества, чем то, что я озвучил сегодня. Этот мужчина был хорошо известен всем в течение многих лет. Тем не менее, мы отпускали его на свободу несколько раз, зная, что у него были наклонности к агрессии, возможности чтобы убивать.

Первоначально Хансен был направлен в тюрьму строгого режима в городе Льюисбург, штат Пенсильвания. Затем в апреле 1984 года, Хансен был доставлен в Оклахому в федеральный центр уголовно-исполнительной системы. Полиция надеялась, что Хансен расскажет им и о других пропавших без вести девушках. «Нет», — отрезал Хансен, — «книга закрыта… Я не вижу для себя никакого смысла в этом».

В 1988 году он вернулся на Аляску в качестве одного из первых заключенных в новой тюрьме Спринг Крик исправительного центра в Сьюарде. До передачи в Сьюард, в камере Хансена был произведен обыск. У него было найдено несколько почтовых марок и авиационная карта юго-востока Аляски, что указывало на то, что он собирался совершить побег.

Его эго пострадало с потерей наиболее значимых из его трофеев и рекордов. В 1987 году одно из изданий в Северной Америке убрало имя Хансена из всех категорий трофеев добытых охотниками. Это кардинально отличалось от того заявления, которое прозвучало сразу после вынесения ему приговора, в котором говорилось, что его преступления никак не связаны с его достижениями в качестве охотника.

Хансен также потерял свою семью. Жена с детьми не могли больше оставаться на Аляске, поскольку дети подвергались преследованиям в школе. Миссис Хансен подала на развод и вскоре покинула Аляску. Его родной город Покахонтас, штат Айова, несмотря на весь испытанный шок, с течением времени также забыл о серийном убийце с наступлением других проблем.

Отбывая свой срок, Хансен написал несколько юмористических рассказов и планировал автобиографию, которая привлекла два издательства.

Впрочем, не кошмарные откровения «охотника» и не охотно поведанные им детали развлечений с 17 несчастными, повергли в изумление полицейских и судей, а то, что свои признания в охотничьей избушке изувер начал с удивительной фразы: «Во всем виноват не я, а русские!». И то, что ответ на вопрос обвинителя, поинтересовавшегося причиной, подтолкнувшей Хансена к злодеяниям, тот конкретизировал это одной фразой: «Русский генерал Зарофф!».

Как объяснил сам Хансен, он, устал вести промысловую охоту зверей, однажды коротал в своей избе время за чтением книги Ричарда Коннелла «Самая опасная игра». В ней рассказывается об охотнике из Нью Йорка, который после крушения карамболя попадает на остров, где на него начинает охоту русский аристократ.

Можно долго удивляться тому, что в отнюдь не в гуманном по отношению к таким преступникам в США, этот маньяк дожил до начала 21 века и умер по естественным причинам в возрасте 75 лет в тюремной больнице 21 августа 2014 года.

Но куда удивительнее обстоятельство: в феврале 2003 года одному из самых жутких преступников, удалось опубликовать свою книгу «Самая опасная игра: возвращение». В которой он описывает свои преступления.

Серия убийств, совершенных Хансеном, нашла отражение в нескольких документальных и художественных сериалах. В 2013 году актёр Джон Кьюсак сыграл Хансена в фильме «Мёрзлая земля». Николас Кейдж исполнил роль сержанта Джека Хэлкомба, прототипом которого стал детектив Гленн Флоут. В нем через 30 лет воспроизводятся печальные события того времени, когда на земле Аляски свою чудовищную охоту на людей открыл скромный и незаметный служащий, добропорядочный член общества Роберт Хансен. Так же в 2020 году вышел сериал под названием «Самая опасная игра», режиссёр которого вдохновился данной историей и событиями.

Агент ФБР Джон Дуглас позже отметил, что убийства совершенные Робертом Хансеном являются беспрецедентными в истории изучения серийных убийц по ряду причин:

— Сценарий совершения убийств – в форме охоты на девушек, тотального господства над своими жертвами мог быть реализован только в условиях огромных безлюдных пространств Аляски

— Именно на Аляске, у него были все необходимые инструменты для реализации замысла… он мог использовать свой самолет, чтобы вывезти жертвы в отдаленные безлюдные район, где вокруг не было никого на многие километры и затем охотиться на них, как на диких животных.

Ничего подобного не отмечалось ни в одном из известных случаев расследования преступлений серийных убийц.

9 views
Add
More