Александр Кудравец
Александр Кудравец
Психолог. Работаю с зависимостями.
Read 1 minute

Почему мы залипаем в новостной ленте и соцсетях?

Заметки психолога

Image for post

Эволюционно сложилось так, что любое новое событие, любая новая информация поощряется мозгом. Вот, к примеру, узнал наш предок, что в чёрную пещеру ходить нельзя, там тигр. И не ходил. Или грибы вот эти есть не надо. И не ел. Благодаря знаниям выживал.

Теперь нам известно, что за тягу к новому отвечает дофамин. Он мотивирует нас постоянно к чему-то стремиться, что-то искать и делать. И награждает нас за это чувством счастья.

Современный мир кишит информацией. Узнали сплетню или прочили интервью, мозг выдаёт порцию дофамина. Смешные картинки и видео про котиков? Мозг снова вознаграждает. Трактат Иммануила Канта? “Хм, это посложнее, - думает наш мозг. - Вернёмся к смешным картинкам, на них куда проще “заработать” дофамин”.

Хочется пожелать читателям не вестись на простую и доступную информацию. Она мало помогает нам выжить, больше развлекает и забирает время. Сложная же информация содержит ценные знания. А ценные знания, в долгосрочной перспективе, повышают качество жизни, а значит и её продолжительность.

Владейте качественной информацией, владейте миром внутри себя. Подписывайтесь на канал.


Записаться на консультацию: t.me/KudravetsTG, alexander.kudravets@gmail.com

Другие статьи: Что делать, если ребёнок зависим от компьютера? Откуда в кофе энергия или почему мы не можем без него проснуться? Хитрый ход табачной индустрии. 5 причин почему мы становимся сладкоежками. 7 главных симптомов зависимости.

10 views
Add
More
Александр Кудравец
Психолог. Работаю с зависимостями.
Follow