Kristi Trilon
Kristi Trilon
Read 2 minutes

Проявлять эмпатию или быть эмпатом?

Image for post

Эмпаты

Если говорить просто, то эмпатия - это способность человека испытывать чужие эмоции как свои. Так он сможет лучше понять собеседника, его ощущения, проникается как отрицательными, так и положительными чувствами. Эмпат идеально подходит для тех, кто хочет, чтобы их поняли, разделили с ними тот или иной момент жизни. Но каково самим эмпатам жить с этим всем? К сожалению, тяжело. Если эмпат не знает, что он им является, то вытекают такие проблемы, как истощение, эмоциональное выгорание, вытекающие из этого усталость, стресс, тревожность, истощение психоэмоционального ресурса.

Довольно легко понять, являетесь ли Вы эмпатом или нет. Просто вспомните ситуацию, когда Вам что-то рассказывают и рассказ сопровождается эмоциями: радость, грусть, страх, счастье. Чувствуете ли Вы при этом их сами? Это отличается от простого переживания за человека, когда мы думаем, что нам его жаль или мы рады, что ему хорошо. Чем сильнее эмоции, которые пропускают через себя эмпаты, тем быстрее закончится их собственный резерв, который эти ощущения питает, ведь они и сами испытывают разнообразные чувства. Если коротко, они чувствуют и за себя, и за других. Не удивительно, что надолго этого не хватает.

Чтобы не произошло это самое истощение, необходимо:

1. Научиться разделять свои собственные переживания (имеются в виду и положительные, и отрицательные) и других, отделить себя от чужеродных эмоций, отдавать себе в этом отчёт.

2. Помимо этого нужно как можно больше не позволять себе попадать в стрессовые ситуации, создать себе благоприятную психологическую обстановку (уволиться с работы, отдыхать, не общаться с токсичными людьми, все это, естественно, по возможности).

Бывает так, что очень сложно выполнить написанное. Если нет возможности выполнить второй пункт, то необходимо тренироваться по первому. Получится далеко не сразу, это сложно. Сначала можно начать с тех людей, которые нам не близки, на них легче научиться не принимать все на себя. Когда начнет твердо получаться, можно переходить и на других. Таким образом Вы сможете помочь себе сохранить силы не только на себя, но и на друзей и близких.

Проявление эмпатии

Здесь уже будет коротко, так как основы понимания этого заложены выше.

Если человек не является эмпатом сам по себе, то он также может сопереживать другому, проникнуться его настроением. Этому можно научиться (я не буду разбирать здесь методы). Считывать настроение, понимать атмосферу, ставить себя на место другого и моделировать ситуацию в голове. Таким образом можно стать ближе к тому, с кем имеем дело.

Самые простые и понятные формы: сопереживание и сочувствие. Но при этом мы сами не чувствуем боль человека, мы чувствуем несколько другие вещи. Нам именно жаль, что что-то произошло с кем-то (в данном случае именно про негативный опыт), что что-то случилось не у нас. Это важно разделять.

Выводы

Быть эмпатом может быть тяжело, это не дар для тех, с кем эмпат взаимодействует, а для него самого проблема. Он может иметь как большой так и маленький психологический резерв, но важно помнить что он не бесконечен.

Проявлять эмпатию очень важно при взаимодействии с конкретными людьми в данный момент времени, но не стоит перебарщивать и погружаться в это с головой. Есть риск перестать видеть ситуацию и потерять себя, свой здравый смысл и логику, которые могут помочь в той или иной ситуации.

Спасибо за прочтение. Всем душевного равновесия!

26 views
Add
More