Константин Ларионов

Самый выраженный симптом: фармаколог рассказал, как определить «омикрон» у ребенка

Эпидемиологическая ситуация в Северной столице страны в последнее время складывается наихудшим образом. В городе растет число госпитализаций детей. В период с 17 по 23 января в стационары попали 246 юных пациентов, тогда как в начале месяца их было 93.

В последнее время дети все чаще стали заражаться коронавирусом. Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин заметил, что новый омикрон-штамм сопровождается двумя ярко выраженными симптомами. В разговоре с «Лентой.ру» он предупредил, что эта отличительная черта коронавируса не является особенно опасной и не несет дополнительных ухудшений.

«Самым выраженным симптомом там является кашель, именно с него манифестирует болезнь. Причем кашель достаточно сильный, интенсивный, особенно у детей. Причем чем младше ребенок, тем более выражен этот симптом, поскольку кашель для детей в принципе довольно серьезная и распространенная проблема», — отметил врач.

Image for post

Данные Кондрахина по коронавирусу и о том, как проходит восстановительный период после болезни, еще только накапливаются. Однако уже сейчас он может делать кое-какие выводы. Например, о том, что переболевшие «омикроном» люди часто жалуются на сильную слабость и еще один симптом, который продолжает мучить пациента еще некоторое время.

«Обращают внимание также и на головную боль. Слабость же, в свою очередь, очевидно, — как раз следствие воздействия вируса на нервную систему человека. Вопрос только в том, как дальше будет развиваться этот постковидный синдром. Пока кажется, что все проходит относительно спокойно и без нарушений», — заключил клинический фармаколог.

Новая разновидность ковида появилась на юге Африки еще в конце 2021 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала этот штамм «омикроном» и заявила, что он в несколько раз заразнее предыдущих вариантов. Дело в том, что эта мутация содержит более 30 неизученных ранее белков вируса. «Омикрон» быстро распространился по миру и дошел до России.

Врачи и ученые делятся опытом и наблюдением за коронавирусными пациентами. Это позволяет лучше понять болезнь и найти эффективные способы лечения. Недавно профессор Назмул Ислам рассказал, что симптомы нового штамма коронавируса похожи на простуду.

2 views
Add
More