Julia Grineva
Как полюбить себя?
Вопрос, к которому приходят многие из нас, но далеко не каждый способен реализовать его в жизнь. Почему же?
Буквально с детства нас загоняют в рамки общества, в последствии ограничивая или осуждая многие жизненные аспекты, которые на самом деле являются частью нас самих, либо же приносят нам удовольствие. Примеров довольно много и полагаю, тратить на них целую статью мне не придётся. Вы способны проанализировать и вспомнить один из них самостоятельно.
/img/PI/uFR/FUKU/YLazHMLdLo1YS/RJ6AugFr9i/ACatVKZNBxR8Af57.jpg)
Я затрагиваю миниатюрную предысторию этой проблемы, так как исток имеет огромное значение на пути решения «нелюбви к себе». Как только вы осознаете, в какой момент и благодаря чему это чувство зародилось в вас, вы сможете методом анализа и критической мысли постараться искоренить ее, или, по крайней мере, начать это делать. Лично мне помогла психотерапия, анализ и пересмотр своих прежних мыслительных установок.
Возвращаемся к теме вопроса: Как же полюбить себя?
— В первую очередь вам необходимо взять ответственность за себя, свою жизнь и поступки. Все, что вы допускаете в своей жизни - происходит с вами (если не брать в расчёт некоторые сторонние ситуации, природные катаклизмы и все то, что вам неподвластно или то, что происходит независимо от вас).
— Научиться бороться с негативными убеждениями/установками или, проще говоря, «загонами» как некоторые их называют.
Примеры установок:
- У меня ничего не получится.
- Чтобы быть счастливым, я должен чего-то добиться в жизни.
- Совершив ошибку, я не смогу двигаться дальше, так как все уже потеряно.
Все эти мысли не подкреплены никакими фактами и являются иррациональными, а значит, не несут в себе логики и не могут являться достоверным суждением.
— Делайте то, что любите. И не важно, глупое это занятие или нет, приносит оно доход или же является вашим хобби, осуждается близкими или нет, все равно занимайтесь любимым делом.
— Научитесь слушать свой внутренний голос, развивайте интуицию. Предчувствия могут давать сбои, но так же могут и проявлять свет на многие ситуации. Прислушивайтесь к себе.
— Не ругайте себя за неудачи или слабости. Мы - люди, а не машины. Мы чувствительны и некоторые моменты в жизни могут как подкосить нас, так и поднять ввысь. Не осуждай себя за ошибки, вы учитесь на них и познаете себя и окружающий мир.
— Занимайтесь саморазвитием. Обязательный пункт на пути к себе, так как развитие не может быть лишним. К тому же в процессе саморазвития вы сможете открыть новое понимание себя, других людей, мира и т.д.
— Перестаньте жить ради чужого слова, оценки, поощрения или одобрения. Эти перечисления в жизни очень сильно затормаживают нас на пути к принятию и любви к себе. Вы не можете заниматься тем, чем хотели бы; вы не можете самовыражаться в творчестве, жизни, искусстве, потому что боитесь косых взглядов и непонимания близких, вы пытаетесь жить в угоду семьи, чтобы вас наконец-то похвалили и прочее. Но нужно ли вам все это, когда вы счастливы и делаете то, что вам нравится?
— Забудьте о соревновании с другими, с этого момента соревнуйтесь только с собой прошлым и настоящим. У каждого из нас существует некий образ, идеал того, кем бы мы хотели стать. И у каждого из нас есть свой пример на которого мы равняемся, однако, это неизвестная никому гонка нас с кем-то зачастую приносит отрицательные плоды, обиды, ненужные разочарования. А другой человек даже и не знал об этом. :)
У каждого из нас свой путь и нет никакого смысла соревноваться с кем-то. Кому-то потребовалось 11 классов для четкого представления дальнейшего пути, кому-то - ещё 5 и более лет после школы, если не университета. Не нужно спешить и соревноваться, двигайтесь в том темпе в котором удобно исключительно вам.
— Уходить от людей, которые не ценят вас и отравляют жизнь. Тяжелый, но важный пункт, благодаря которому вы разберётесь в себе и в окружающих вас людях, поймёте, растёте ли вы вместе с ними, приятно ли вам их общество, а так же научитесь уважать себя и знать себе цену.
— Замечайте свои достижения. Позвольте себе быть ласковым с собой, наградите себя даже за маленькую победу. Все начинается с малого и хвалить себя - недурно. Вы заслуживаете лучшего.
— Не бойтесь обидеть. Соблюдайте и уважайте границы другого человека, и точно также соблюдайте и уважайте и свои границы. Конечно, стоит оставаться в рамках приличия, общепринятых норм общения. Уважение своих границ и интересов — неотъемлемая часть личности уверенного в себе человека.
— Осанка. Я давно заметила, что это очень важный момент в закреплении самоуверенности и любви. Следите за своей осанкой. Когда вы будете ходить ровно с поднятой головой (не имея в виду «задирать нос», никак нет), а не сгорбившись и опустив голову вниз, вы сами почувствуете свою уверенность.
— Попробуйте что-то новое для разнообразия. Выходите из зоны комфорта.
/img/rQ/a9B/F5Ia/tHlz0aPGnYkYp/8oD3T6JqBn/cHtpGhHpIISmByeS.jpg)
И не забывайте, вы способны на большее, чем ожидаете от самого себя.
Большое спасибо за то, что вы прочитали данную статью. Надеюсь, что она была для вас полезна.
Я бы хотела узнать о вашем мнении насчёт этой темы. Поэтому, если вам понравилась эта статья - поддержите лайком, а также делитесь своими мыслями в комментариях. Спасибо и до встречи в новых публикациях.
С уважением, ваша Юлия Гринёва.