Jane Airr
Jane Airr
Обо всем и понемногу... Проекты в Telegram - https://t.me/JaneAirr
Read 3 minutes

Памятка, которую нужно выдавать всем мамам при выписке из роддома

Image for post

Скажу честно, мне очень повезло, так как мои дети ходили в детский сад Монтессори, где регулярно проводились обучающие семинары для родителей. И каждый раз, когда меня начинало бомбить на тему очередного периода адского непослушания (“ну как же так?!! дочери уже 4 года!! она ДОЛЖНА выполнять все просьбы с первого раза!!”), рядом были люди, которые объясняли, почему это происходит и как это легче пережить. Спойлер, сейчас мой 9-летний ребенок слушается с первого раза, поэтому все, о чем я рассказываю, проверено мной на личном опыте.

Давайте рассмотрим уровни послушания, выделенные Марией Монтессори, чтобы понять, какого качества послушания мы будем требовать от нашего ребенка.
Была бы моя воля, я бы раздавала эту памятку всем мамам в роддомах. Это позволило бы сохранить немало нервов

Первый уровень послушания (как правило, от 0 до 3 лет)

Ребёнок действует на инстинктах, рефлексах и импульсах. Он полностью от них зависим и послушание не всегда имеет место быть. Ребёнок слушается, когда то, что от него требует взрослый, более или менее совпадает с его внутренними желаниями, стремлениями. Вспоминаем обезьяну :) Вижу, хочу, ничего не слышу, иду к цели любой ценой! Но именно на этом этапе формируются первые зачатки воли.
Для родителей важно запомнить одну очень простую, но важную вещь (для их же душевного спокойствия) : если ребёнок сделал что-то один раз, это вовсе не означает, что отныне он будет делать только так.

Сильное раздражение и смятение в головах родителей происходит чаще всего от того, что мы считаем, что раз ребёнок освоил какой-то воспитательный рубеж (сам идет мыть руки, собирает игрушки, слушается с первого раза, когда мы о чем-то его просим), то так будет всегда. И когда ребенок делает "шаг назад" в своем послушании, нам кажется, что он это делает из принципа, чтобы что-то доказать или нас позлить.

Но нет, это тоже часть физиологического развития. Поэтому если вчера ваш ангел по первой просьбе шел одевать обувь, а сегодня вы его упрашиваете это сделать в течение получаса, то просто дышите глубже и придумывайте способы его обхитрить (например, предлагая выбор между такими-то и такими-то ботинками). Он просто укрепляет свою волю....об вас :) Иначе никак....

Еще один момент - на этом этапе возможно добиться практически идеального послушания, но для этого взрослый должен полностью подчинить детскую волю и принять тот факт, что ребенок не выработает нужные качества для комфортного существования в обществе. Это будет приспособленец с огромным количеством неврозов, мало чем интересующийся, но крайне удобный. Выбор за родителями.

Второй уровень послушания (как правило, от 3 до 7 лет)

Активно развивается возможность слушаться, но качественное использование своей воли для послушания все еще носит эпизодический характер. Дети начинают осознавать свои желания, могут делать правильный выбор при соответствующей поддержке взрослого рядом. Послушание носит еще очень нестабильный характер, т.к. лимбическая система только в процессе формирования. По прежнему очень сильны эмоции и импульсы, идет развитие эмоционального интеллекта, в связи с чем очень часты эмоциональные вспышки, которые взрослым часто кажутся преувеличенными.

Ребёнок, наступив на порядочное количество граблей, начинает делать правильные выводы и слушается все чаще, но это механическое послушание. Если взрослые используют метод кнута и пряника, то ребенок рискует застрять на этом уровне. Наказания, угрозы и шантаж работают достаточно хорошо на этом этапе, но носят кратковременный характер. Родители должны понимать, что послушание из страха быть наказанным - очень шатко и в долгосрочной перспективе безрезультатно.

Третий уровень послушания (как правило, после 7 лет)

В отличии от предыдущего механического послушания, ребенок делает правильный выбор и контролирует свое поведение, потому что начинает созревать неокортекс и импульс, посылаемый в "думающую часть мозга" уже настолько силен, что способен активировать волю к послушанию. Т.е. побуждение слушаться и делать правильный выбор идет изнутри и приносит удовольствие. Развиваются более "продвинутые" зоны мозга, отвечающие за творческое мышление, интеллект, сочувствие, любовь, эмпатию.

Ребенок сам знает, что нужно делать, его не нужно просить и уговаривать. И главная идея позитивного воспитания состоит в том, чтобы достаточно развить именно этот уровень. Таким образом, повзрослевший человек, стоящий перед соблазном ассоциального поведения, сделает правильный выбор, руководствуясь своими внутренними импульсами, а не из-за страха наказания. Ведь если бы наказание было эффективным методом, преступности в нашем обществе уже бы не было. Но увы... Именно поэтому каждому родителю важно прочувствовать эту разницу в подходах.

Автор: Анна Клозон специально для проекта Мудрые родители

27 views
Add
More
Jane Airr
Обо всем и понемногу... Проекты в Telegram - https://t.me/JaneAirr
Follow