inelectronic auctions
inelectronic auctions
Read 1 minute

Земельные паи в системе Прозорро.Продажи

Землю с недавних пор можно продать, подарить и использовать в качестве наследства. А стоимость за 1 гектара может достигать 2 - 3 тысячи долларов. Разумеется, упразднение с 1 июля 2021 моратория на торговлю землей – веха историческая. Теперь украинцы могут своими силами руководствоваться своим ресурсом земли, не беря во внимание возможные трудности в организационном вопросе. Впрочем, практически за 20 лет реформирования, буйства теневых схем и «земельных» договоренностей образовалась ситуация, когда люди научились воспринимать себя как хозяев собственных паев и боятся новой реальности.

Есть прогнозы, что изменится в обороте земли в Украине в недалеком будущем. В частности, как будет создаваться цена участков земли. И до какой степени готовы государственные структуры к упразднению моратория на землю.

1 июля – дата «освобождения» земель Украины

Напомним, что с 1 июля 2021 года стал действовать закон «О внесении поправок в некоторые законодательные акты Украины в отношении рынка земель сельскохозяйственных назначения», который упраздняет действие моратория на реализацию земли сельскохозяйственного использования.

В соответствии с данным законом, уже с первых чисел этого месяца до 1 января 2024 года приобретать земли сельхозиспользования смогут лишь лица с гражданством Украины. Да и то – купить в одни руки разрешается лишь 100 гектаров участка. Если размер купленной земли будет больше этой площади, она по решению суда она подлежит конфискации. Больше о земельных аукционах Прозорро вы можете прочитать на сайте https://sale.ueex.com.ua/ru/news/zemelqni-torgy-startuyutq-nezabarom-na-majdanchyku-tov-ueb.

Пока купить можно будет исключительно частные земли – площади, находящиеся в собственности государства и коммунальной организации торговле не подлежат.

По истечении 3 лет, с 1 января 2024 года скупать аграрные угодья разрешат юридическим лицам Украины, которые организованы и зарегистрированы по законам нашей страны. Но юридические лица не смогут собирать в одних руках свыше 10 тысяч гектаров. У банков появится право стать хозяевами земельных площадей лишь, если эти площади будут взиматься в роли залога по кредитованию. Однако даже после этого такие участки должны быть реализованы на торгах в сроке до 2 лет.

2 views
Add
More