Илья Злобин
Илья Злобин
Leer 4 minutos

Референтная ставка NBP находится на самом высоком уровне с ноября 2012 года. Однако экономисты ожидают дальнейших решений Совета по денежно-кредитной политике по поводу повышения ставок. Большинство из них прогнозируют пик около 6,00%, что означает дальне

Совет по денежно-кредитной политике в среду повысил процентные ставки на 100 базисных пунктов. Это седьмое повышение подряд. Основная базовая процентная ставка выросла до 4,50 процента. Это самый высокий уровень с ноября 2012 года. Это решение удивило экономистов, которые ожидали, что базовая ставка NBP вырастет на 50 или 75 базисных пунктов.
Как правило, решения MPC влияют на показатель WIBOR, который в то же время отражается на сумме платежей по кредиту. Процентная ставка по кредитам состоит из двух элементов: маржи банка и коэффициента WIBOR. Если жилищный кредит имеет переменную процентную ставку, то изменения WIBOR влияют на сумму взноса.
Президент Национального банка Польши и одновременно председатель MPC Адам Глапински во время пресс-конференции в четверг сделал оговорку, что более сильное, чем ожидалось, повышение ставки не ускоряется, «чтобы закончить это повышение быстрее». - Ничего особенного. Мы просто реагировали на поступающие данные. Это никоим образом не означает, что дальнейших реакций с нашей стороны не будет. Мы не упомянули, будет ли цикл продолжаться или нет, когда он закончится, на каком уровне - потому что мы этого не знаем, - указал Глапинский.

Глава центробанка подчеркнул, что «Совет по денежно-кредитной политике и Национальный банк Польши полны решимости обуздать инфляцию, не допустить ее распространения на всю экономику». - Мы действуем решительно и не собираемся выпускать инфляцию из-под контроля. Она слишком высока, и мы не перестанем ее снижать, - заверил Глапиньски.
Процентные ставки в Польше - прогнозы
Экономисты не сомневаются, что это еще не пик роста процентной ставки. Следующее собрание по решению MPC назначено на 5 мая.
Экономисты Citi Handlowy в анализе, опубликованном в понедельник, сообщили, что они повысили прогноз целевой ставки NBP на 75 процентных пунктов до 6,25 процента. «Комментарии представителей НБП побудили нас повысить прогнозируемый целевой уровень процентных ставок до 6,25% (на 75 б.п. больше, чем предполагалось ранее). Однако с учетом риска дополнительных изменений фискальной политики и возможности действий по ограничению денежный трансмиссионный механизм, целевой уровень выдается за счет того, чтобы оставаться подвижной целью», — пишут экономисты.

По их мнению, «тот факт, что уровень целевой ставки фактически плавал в течение нескольких месяцев и неуклонно дрейфовал ко все более высоким уровням, отчасти связан с дальнейшими предложениями фискальной политики, включая снижение налогов и увеличение расходов». «Президент НБП признал на пресс-конференции, что мягкая фискальная политика была одним из факторов, оправдывающих повышение процентной ставки», — добавили представители Citi Handlowy.
Экономисты BOŚ Bank также скорректировали свой прогноз. «Принимая во внимание решительно адаптивную функцию реакции Совета на данный момент и наш прогноз инфляции выше 12,5 процента, к июню этого года мы пересмотрели наш сценарий процентных ставок в 2022 году и ожидаем, что они повысятся до 6,0 процента в июле (3). увеличивается на 50 п.п. каждый).баз.)", - написали они в комментарии, опубликованном в понедельник.
Экономисты PKO BP в настоящее время предполагают, что целевой уровень процентной ставки «составляет около 6 процентов». Аналогичной точки зрения придерживается Лукаш Хардт, бывший член Совета по денежно-кредитной политике. - Мне кажется, нас ждет два-три повышения процентной ставки. Мне кажется, что целевой уровень составляет около шести процентов, - прогнозирует экономист в "Rozmowa Piaseckiego" на TVN24 . Срок его полномочий в МПК истек 20 февраля этого года.
Экономисты ING Bank Śląski ожидают, что Совет будет повышать ставки каждый месяц, по крайней мере, до тех пор, пока индекс потребительских цен не достигнет своего пика. По текущим прогнозам НБП, как заявил в четверг Адам Глапински, пик инфляции приходится на июнь этого года. "Масштаб повышения составляет скорее 75-100 б.п., последний вариант, вероятно, зарезервирован на месяцы больших инфляционных сюрпризов", - оценили экономисты ING. Они заявили, что пресс-конференция главы центрального банка поддержала их прогноз целевой ставки на уровне 6,5% в 2022 году, «с риском того, что 7,5%, которые мы прогнозируем на 2023 год, могут быть достигнуты раньше».

Экономисты Bank Pekao ожидают, что базовая ставка вырастет как минимум до 5,5% в следующие два месяца. "Мы не исключаем более сильного движения - это будет зависеть от уровня инфляции, ее структуры и неожиданностей в следующих показаниях индекса потребительских цен", - отметили они. В том же духе говорят и экономисты Credit Agricole. По их мнению, цикл ужесточения монетарной политики продолжится. «Мы сохраняем наш прогноз о том, что целевой уровень базовой ставки НБП составляет 5,50 процента. Тем не менее, мы видим повышательный риск для такого сценария», — пишут в «Экономическом еженедельнике».
Экономисты Bank Millennium также видят риск для своего прогноза, если предположить, что целевая базовая ставка составляет 5,50 процента. Как они указали, это может быть достигнуто уже в июне, в случае двух повышений на 50 базисных пунктов в мае и июне. «Указанный нами уровень пока является минимумом, который ПДК обеспечит в этом цикле. Отметим, однако, что в текущих условиях оценка целевой ставки подвержена высокой неопределенности, а риски для наших ожиданий как процентные ставки и инфляция направлены вверх и сильнее присоединяются к факторам неопределенности фискальной политики», — заключили экономисты.
Представители Bank Millennium отметили, что финансовый рынок оценил сценарий роста базовой ставки в этом году на уровне 6,25-6,50 процента. По их мнению, Совет по денежно-кредитной политике «не должен превышать эти уровни».
Между тем, mBank после состоявшейся в четверг конференции президента НБП Адама Глапинского не изменил своего мнения относительно дальнейших шагов Совета. «На наш взгляд, прекращение повышения процентной ставки на 5,50% по-прежнему остается наиболее вероятным», — пишут экономисты.

3 visitas
Añadir
Acciones