Игорь Русак
Игорь Русак
Read 2 minutes

2$ за жизнь человека: как миротворцы ООН в ЦАР откупались от наказания за смертельное ДТП

Image for post

Чего только не успели сделать за шесть лет миротворцы ООН в Центральноафриканской Республике. Эта фраза могла бы стать отличным началом для статьи о подвигах «голубых касок» и их помощи местным жителям. Но, к сожалению, все их действия лучше подойдут для криминальной хроники.

Взять, к примеру, смертельную авариюв районе города Амадагаза. 3 июня грузовик ооновцев наехал на мототакси на веню де Франс. В результате погиб таксист, а пассажирка получила серьёзные травмы. И мало было этого, так «благородные» «голубые каски» ещё и попытались скрыться с места преступления, до кучи задавив прохожего. К счастью, последний не расстался с жизнью. Вообще, описанная ситуация напоминает постановочную сценку из какой-то «чёрной» комедии. Только в реальности поводов для смеха нет!

Так же рассудили и местные жители. Уже неделю у штаб-квартиры МИНУСКА не стихают протесты. Больше всего центральноафриканцев возмутило отношение «помощничков» к человеческой жизни: им хватило наглости предлагать родственникам убитого откуп в размере 1000 франков KFA (около 2 долларов США).

И даже это ещё не вся история. Мне кажется только последний м@дак мог додуматься выставить жертву членом преступной организации, просто чтобы уйти от наказания. А ведь именно так поступили «голубые каски», когда семья таксиста отказалась брать деньги.

Конечно, это запустило новую волну протестов против пребывания миротворцев ООН в республике. А «новую» потому, что местные жители уже давно распознали в членах МИНУСКА лицемеров и бандитов.

Активные протесты начались ещё в первые дни июня. Центральноафриканцы явно были не в восторге от бездействия ООН во время политического кризиса декабря 2020 – апреля 2021 года. «Голубые каски», беспрепятственно пропускающие в города членов вооружённых банд, полностью лишились доверия граждан.

«Мы много страдаем. Молодёжь – будущее этой страны. МИНУСКА находится в республике, но она ничего не делает, чтобы её обезопасить. Чтобы молодые люди процветали», - рассказали демонстранты на митинге 3 июня.

Не каждый митинг, скажу я вам, может собрать 10 тысяч человек. А в Банги такое случилось, и случилось из-за равнодушия миротворцев.

Image for post

При этом жители отмечали эффективность национальной армии FACA, разгромившей бандформирования с помощью российских инструкторов. Почему-то только Россия с легитимным правительством ЦАР заинтересованы в становлении сильной местной армии. Да и гуманитарной помощьюи развитием местной медициныРФ занимается самостоятельно.

А в это время «голубые каски» трясутся над тем, как бы не потерять один миллиард спонсорских денег. Ежегодно. Местные жители уверены, что МИНУСКА специально контактирует с боевиками и снабжает их припасами, чтобы дестабилизировать обстановку. В противном случае уплывут и денежки, и возможность нажиться на природных богатствах ЦАР.

Уверен, местным жителям легче судить о том, что на самом деле происходит в стране. В конце концов, они наблюдают весь этот хаос каждый день.

Источник.

1 view
Add
More