Игорь Русак
Игорь Русак
Read 2 minutes

Американский эксперт обвинил миротворцев ООН в связях с радикалами в ЦАР

Image for post

Когда в США начинают говорить о несостоятельности того или иного мероприятия, проспонсированного Западом, можно смело говорить о патовой ситуации. То, что миротворческая миссия ООН в Центральноафриканской Республике откровенно плюёт на выполнение своих обязанностей, стало понятно давно. Вспомнить хотя бы события декабря 2020 – апреля 2021 года, когда «голубые каски» палец о палец не ударили, чтобы помочь населению в разгар политического переворота. Только российским инструкторам удалось натаскать местную армию, тем самым поспособствовав разгрому боевиков.

Говорить об этом можно долго, но западные СМИ всё равно будут отнекиваться от любых доказательств. Получится ли сделать это, когда правду раскрывает своя же сторона?

Так, американский политолог, директор «Международного фонда лучшего управления» Джеймс Уилсон однозначно заявил о провале МИНУСКА в Африке.

«Многие мировые аналитики выражают недовольство по поводу неэффективности МИНУСКА и её сотрудников, эта организация просто не может справиться с главной задачей – защита местного населения», - отметил эксперт.

И ладно если бы миротворцы столкнулись с непосильной задачей и не могли выдержать напора радикалов, эксперта больше всего возмущает их безразличие к просьбам местных жителей и чинимые беспорядки. Неоднократно в СМИ проскальзывала информация, что «голубые каски» сами не прочь «повеселиться». Мирные жители жаловались на разбой, изнасилования и незаконные задержания.

«Им выгодно сохранить беспорядок и хаос, чтобы продлить мандат миссии для обеспечения присутствия в стране», - уверен Уилсон.

Возникает вопрос, зачем это всё нужно якобы миротворцам? На самом деле ответ довольно очевиден. Несмотря на многочисленные политические проблемы, ЦАР остаётся богатой полезными ископаемыми страной, включая нефть. Западные политики просто решили воспользоваться ситуацией и прибрать к рукам месторождения. А так как в мире вроде бы действует международное право, придумали прикрытие в виде миссии ООН.

Это подтвердил и Джеймс Уилсон. Он вспомнил о недавних новостях из ЦАР. Местные жители рассказали о причастности бангладешской миссии ООН к снабжению минами террористов из «Коалиции патриотов за перемены».

Ничего себе защита местного населения! Вместе с тем политолог напомнил о слитых видеозаписях, на которых «голубые каски» помогают радикалам затаскивать в кусты бездыханное тело центральноафриканца.

По сравнению с этим незаконный ввоз в страну автозапчастей кажется детской шуткой. Но даже эти случаи явно демонстрируют, что членам МИНУСКА наплевать не внутренние законы государства. Раз это так, то и толковой помощи от них не дождёшься.

1 view
Add
More