Игорь Пешков
Игорь Пешков
Read 3 minutes

Соавтор Гребенщикова

И.В. Пешков, 20.08.2020

Творчество Бориса Гребенщикова, лидера группы «Аквариум», до сих пор имеет большую армию поклонников. В этой короткой статье хотелось бы вспомнить незаслуженно забытого соавтора творчества поэта и музыканта. Раскроем тему на примере одной песни.

Встань у реки

Встань у реки, смотри, как течет река;

Ее не поймать ни в сеть, ни рукой.

Она безымянна, ведь имя есть лишь у ее берегов;

Забудь свое имя и стань рекой.

Встань у травы, смотри, как растет трава,

Она не знает слова "любовь".

Однако любовь травы не меньше твоей любви;

Забудь о словах и стань травой.

Интеллигенту 80-х в этой песне слышались медитативные темы, мотивы «тайных» «восточных» учений. Призывы «забыть свое имя», «забыть все слова» перекликались с практиками слияния индивидуальной души с Абсолютом (реализации тождества Атмана и Брахмана), достижения чего-то бОльшего, чем серая повседневность, или хотя бы «снов о чем-то бОльшем».

Но если посмотреть на это произведение с другой стороны, то мы увидим, что такая песня была бы немыслимой в 60-е годы (разве что в каких-нибудь закрытых элитных салонах «золотой молодежи»). Страна жила романтикой созидания и рождала соответствующие песни. Символами эпохи стали гениальные «Ребята 70-й широты», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Марчук играет на гитаре» и многие другие, воспевающие тружеников и первопроходцев.

Заклинания «забыть свое имя», «забыть все слова» могли стать актуальными и злободневными только в ядовитой атмосфере тотальной лжи и лицемерия, в которую погрузилась наша страна в 70-80-е годы, когда любые слова теряли свое значение.

Перефразируя сталинского наркома можно сказать, что у каждого действия есть фамилия, имя, отчество. Как и у создателя этой этих условий.

Если Н.С. Хрущев подорвал основы социализма, что, в конечном счете, привело к его гибели, то М.А. Суслов единолично и прямо ответственен за удушение живого творчества масс, социалистической идеологии, превращении ее бессмысленный набор догм, не имеющих отношения к реальной жизни. (Заметим, что сегодняшние коммунисты продолжают эту деятельность, вместо серьезного осмысления практики социализма, переосмысления основ).

Именно Михаил Андреевич Суслов и является соавтором Бориса Борисовича Гребенщикова – без первого не было бы бешеной популярности и востребованности второго.

Советское общество, ждавшее новых открытий и достижений, но получившее шамкающего Брежнева, оказалось глубоко обманутым в своих ожиданиях, отчего взоры людей обратились к другим ценностным ориентирам: сверкающей витрине западного мира, импортным коммерческим псевдорелигиозным культам. Но эти направления оказались тупиком, ловушкой.

Русский рок сумел показать лживость советской системы, но и сам оказался химерой. Он не стал ни умом, ни честью, ни совестью. Весь пафос так и остался только сценическим действием.

У которого слова расходятся с поступками.

У «Алисы» есть строчки:

Здесь каждый в душе Сид Вишес,

А на деле Иосиф Кобзон…

Гениальный исполнитель, успешный общественный деятель Иосиф Давыдович Кобзон участвовал в спасении людей при захвате боевиками М.Бараева Театрального центра на Дубровке в 2002 году, лично вывел несколько человек из числа заложников.

Выступал с концертами в воюющих Донецке и Луганске, передавал землякам (сам он родом из Донецка) гуманитарную помощь.

А Борис Гребенщиков предпочел в огненные для Украины годы встречаться с М.Саакашвили, человеком, по приказу которого реактивными системами залпового огня был обстрелян мирный город Цхинвал, с палачом Саакашвили.

Каждый взрослый человек самостоятельно делает свой выбор. Но, делая выбор, он определяет свою судьбу.

Напрасно иные думают, что ни от кого не зависят. За наши поступки нас будет судить общество, история, потомки и, в конечном счете, Страшный суд.

В атмосфере сусловской лжи Гребенщиков, как и многие другие его коллеги по рок-цеху, казался героем, а в моменты исторических испытаний показал свое истинное лицо. Не гуру, не титана духа, а дельца средней руки, гибко оправдывающего сделки с совестью разными, в том числе экзотическими причинами.

Но чтобы остаться людьми, мы не должны забывать сказанные нами слова, как нельзя забыть свое имя.

1 view
Add
More