Игорь Пешков
О ностальгии по СССР
Довольно часто попадаются статьи или комментарии на тему: как хорошо было жить в СССР и досадно, что такую страну потеряли.
В предыдущих статьях мы разбирали, что 90 (или 95, или 99) процентов вины за развал Союза лежит на его политическом руководстве: ПБ ЦК КПСС, КГБ, и Совмин, конечно.
Но стоит поговорить и о роли советских людей, которые оказали поддержку – активную или молчаливую – новому курсу, приведшему к развалу страны.
Начнем с того, что термин «застой» в отношении экономики 70-80-х годов справедлив, поскольку ориентация была на экстенсивное развитие материального производства. Надо понимать, что социализм, который позиционирует себя как передовое общество, обязан развиваться, демонстрировать свои преимущества и своим гражданам, и жителям других стран. Он как акула может только двигаться, остановка означает смерть (что и произошло).
Да, были передовые разработки в военной сфере, но они были засекречены. А социализм – это строй для людей, и людям необходимо было видеть преимущества этого строя.
В 70-е – 80-е годы люди видели преимущества капитализма – не только в сфере потребления, но и в сфере высоких технологий – например, в освоении Луны и дальнего космоса.
Отсюда, правильными были лозунги ориентиры перестройки – ускорение НТП, интенсификация производства, его модернизация.
Через некоторое время выяснилось, что система нереформируема. Это факт.
Дальше упор был сделан на демократизацию и внедрение рыночных механизмов.
Демократизация, как показали дальнейшие события, для масс, внедрение рыночных механизмов для тех, кто «в теме».
Сегодня любят вспоминать, что СССР был самой читающей страной с самым грамотным населением. На самом деле спорное утверждение.
Не будем напоминать подробности массового увлечения астрологией, гороскопами, оккультизмом; подробности массового психоза вокруг Кашпировского, Чумака, Джуны. Подробности вовлечения тысяч людей в тоталитарные секты: «Белое Братство», Виссариона, Муна, в псевдо-индуистские культы (помню шествие кришнаитов по Невскому – противоестественное зрелище!).
И т.п.
Вспомним другое – апологию капитализма. Его атрибуты: права человека, то есть индивидуума, личная эффективность, деньги как мерило успеха.
То есть естественная индивидуализация.
И вот. Мы жили в стране, которая полностью обеспечивала себя всем необходимым, включая самые высокотехнологичные вещи: автомобили, самолеты, космические ракеты и аппараты, речной и морской флот, оборудование для энергетики и т.п.
Стран, полностью себя обеспечивающих, на планете было несколько, возможно не более пяти.
Человек в одиночку или семьей может построить дом, посадить дерево, вырастить детей. Может создать булочную, молочную или птице-ферму.
Может даже сделать единичный экземпляр автомобиля.
Но он не сможет выплавить сталь, построить морское судно, самолет, ракету – для всего этого нужна кооперация, то есть объединение людей, объединение предприятий.
Социализм обеспечил такую кооперацию. Она была организована на научной основе, создавались территориально-производственные комплексы (в том числе, чтобы оптимизировать логистику). Это проходили в школе на уроках экономической географии (8 или 9 класс), также такая дисциплина была в вузе.
Естественно, это сложнейшие процессы планировались, всем этим руководил Госплан.
И тут самое читающее население узнает, что планирование завело нас в тупик, что все расставит рука рынка.
Новые идеологические наперсточники «показали» нам, что из-за Госплана в Сочи везут вагонами валенки, а в Норильск – пляжные костюмы.
Проиллюстрировали Райкиным и Жванецким качество товаров народного потребления.
Всё!
Конечно, капитализм!
Который пришел, уничтожил заводы и фабрики, разморозил межнациональные конфликты, выпустил на свободу стихию бандитского беспредела.
Если Россия остановилась перед падением в бездну, то Украина и Прибалтика пошли дальше.
Потери населения исчисляются миллионами жизней – это цена за обретенную свободу. К сожалению неизбежная.
Люди были абсолютно не готовы к экономическим потрясениям. Это было просто безграмотное, с точки зрения экономики, население.
И это тоже результат советской пропаганды 60-х – 80-х годов, которая была лживой и оторванной от жизни. Это понятно, потому что она выполняла задачу сохранения власти советской номенклатуры, замораживая отставание от нашего главного геополитического конкурента.
Такая же искаженная картина была в головах советских людей.
Например, картина Великой Отечественной войны.
Нас учили, что мы воевали с Германией, в то время когда мы воевали со всей Европой.
Нам говорили, что Хатынь сожгли немцы, а это были украинские националисты.
Я не понимаю, почему про великие подвиги Николая Сиротинина, Зиновия Колобанова, Дмитрия Овчаренко и о многих других мы узнали только в 90-е и нулевые годы.
А потом мы удивляемся, почему ложь Суворова (Резуна) нашла такой отклик в нашем обществе.
Теперь об экономике.
Перед войной СССР, Красная Армия располагала следующим количеством основных вооружений:
танков – более 25 тысяч;
флот: 3 линкора и 7 крейсеров, 54 лидера и эсминца, 212 подводных лодок, 287 торпедных катеров и множество других кораблей;
авиация: 17500;
артиллерия: почти 67,5 тыс. орудий и минометов.
Произведено в годы войны.
Советская промышленность построила 95 252 танка и САУ против 40 380 боевых машин у противника.
Система Наркомата танковой промышленности СССР продемонстрировала в годы Великой Отечественной войны более высокий уровень технологий и организации производства, нежели считающееся непревзойденным машиностроение Германии.
В период Великой Отечественной войны производство самолетов-истребителей характеризуются следующим образом:
Поликарпов И-16 – 9450 шт.
Поликарпов И-152 – 2408 шт.
Поликарпов И-153 – 3437 шт.
ЛаГГ-3 – 6528 (до 22 июня 1941 г. - 322)
МиГ-3 – 3222 (до 22 июня 1941 г. - 1301)
Як-1 – 8721 (до 22 июня 1941 г. - 399)
Як-7 – 6399 шт.
Ла-5 – 9920 шт.
Як-9 - 16 769 шт.
Ла-7 – 5753 шт.
Як-3 – 4848 шт.
В СССР за войну построено бомбардировщиков:
ДБ-3М/Ф и Ил-4 – 5256 шт.
Пе-2 – 11 247 шт.
Ер-2 – 462 шт.
Пе-8 - 86 – 93
Ту-2С – 1111 шт.
За годы войны в СССР бронетанковой техники было произведено почти в 3 раза больше, чем в Германии, в 6,3 раза больше, чем в США, в 3,8 раза больше, чем в Англии; самолетов — в 2,6 раза больше, чем в Германии, в 3,2 раза больше, чем в США, в 1,5 раза больше, чем в Англии; артиллерийских орудий — в 4 с лишним раза больше, чем в Германии, в 7,7 раза больше, чем в США, в 5,4 раза больше, чем в Англии.
4 февраля 1931 года, речь тов.Сталина... "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут..."
13 января 1941 года, И.В.Сталин на заседании Главного военного совета: «Современная война будет войной моторов. Моторы на земле, моторы в воздухе, моторы на воде и под водой. В этих условиях победит тот, у кого будет больше моторов и больший запас мощностей»
Для справки: «Индустриализация в СССР — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР, осуществлявшийся с мая 1929 года по июнь 1941 года с целью сокращения отставания советской экономики от экономики развитых капиталистических государств».
Очевидно, что самолеты, танки, артиллерийские орудия производятся на заводах, связанных сотнями производственных связей с поставщиками – металла, деталей, ГСМ, оптики и т.п.
То есть, вышеприведенное количество боевой техники было произведено на советских заводах, которые, в основном, были построены в годы индустриализации.
И только жители самой читающей страны могли поверить, что:
- индустриализация – это преступление против народа,
- что Сталин не подготовил страну к войне,
- что советский народ победил не благодаря, а вопреки Сталину!
Но это дело прошлое.
Сегодня отдельные активные граждане, отдельные политики пытаются убедить других активных граждан в том, что терпение народа не безгранично, что еще немного и новая революция смете эксплуататоров и сведет с ними счеты.
Это тоже тяжелое наследие советской пропаганды, до пошлости упростившей картину исторического процесса.
Ранее мы разбирали, повторим пунктиром: революция невозможна, для нее нет никаких предпосылок – нет анализа ситуации, нет идей, то есть образа будущего, нет движущих сил, нет политической организации, нет желания людей добровольно обречь себя на большие бедствия.
Итак, про СССР в сухом остатке мы имеем: бездарное руководство, приведшее страну к краху, изжившая себя идеология, превратившаяся в ложь, население, по своей грамотности не соответствующее уровню возникших проблем.
В эти дни исполняется 30 лет событий, связанных с ГКЧП и последующей агонией советского режима.
Трудно отделаться от ощущения, что это одни из самых постыдных страниц нашей истории.
И.В. Пешков, 19 августа 2021 года.