Игорь Пешков
Игорь Пешков
Read 5 minutes

Новый мировой порядок (НМП) и борьба против него

НПМ шагает по планете. Усиливается контроль над частной жизнью людей. БигДата собирает данные о каждом из нас: хозяева средств информационного контроля знают о каждом из нас больше, чем мы сами знаем о себе.

Массово внедряются средства визуального контроля: видеокамеры, средства распознавания лиц и иные способы слежения.

Китай вводит систему социального капитала, по которой каждое действие человека оценивается в баллах - в положительных и отрицательных величинах: чем больше социальный капитал, тем больше возможностей получает человек, а если набирается мало - это, соответственно, сужает возможности гражданина, закрывает для него многие двери.

То есть, идет наступление на естественную самостоятельность человека, на его свободу – через систему внешней оценки, что, по сути, ведет к тотальной зависимости человека от внешней социальной инстанции.

Сама эта "инстанция" недосягаема для людей, неподконтрольна общественному воздействию, недоступна для понимания и познания ее целей, ее намерений.

Поэтому эта ситуация вызывает обоснованную тревогу у думающей части общества. Поскольку метод решения общественных противоречий через лишение граждан ряда свобод не может быть признан гуманным, разумным.

Недаром получили хождение термины "цифровое рабство" и "цифровой концлагерь".

В этой статье не место доказывать, что либерализм закономерно ведет общество к худшим формам тоталитаризма и рабства – об этом много написано.

Нет смысла также повторяться о том, что уникальное общественное устройство - советский социализм - было погублено стараниями и партократов, не соответствующих стоящим перед обществом задачам; и самими советскими людьми, не понявшими, наследниками какого уникального общественного устройства они являлись.

Разворачивающийся на наших глазах мировой кризис ведет к исчезновению среднего класса - как раз людей, являющихся опорой демократического и либерального порядка в обществе.

Аналитики говорят о переходе от трехклассовой к двуклассовой системе общества (то есть к упрощению, к аналогу феодализма или рабовладения).

М.Л. Хазин: "Фрэнсис Фукуяма в своей работе очень подробно описывает отношения бизнеса и власти. Он говорит, что средний класс – это люди, у которых есть частная собственность. Это небедные люди – и они нуждаются в свободе и демократии как в инструменте защиты своей собственности. Потому что, хотя собственность у них и есть, они недостаточно богаты, чтобы защищать ее самостоятельно. Людям по-настоящему богатым не нужны свобода и демократия: они способны защищать свою собственность самостоятельно, что мы хорошо знаем на примере феодального общества. Так вот если исчезает средний класс, то эти люди, которые были его представителями, свою собственность защищать уже не смогут. И в этом случае сама свобода и демократия становятся бессмысленными понятиями: богатые защищают себя за счет собственных ресурсов, среднего класса нет, а бедным не нужны ни свобода, ни демократия, потому что им нечего защищать".

"Останется небольшое количество богатых, все остальные – очень бедные. Соответственно, бедные в сложной системе разделения труда принимать участия не могут, а это означает, что будет постепенно деградировать сама система разделения труда. Мы начинаем скатываться назад. Остается некоторая вероятность, что в какой-то момент скатывание затормозится и структура общества снова начнет усложняться. Но в рамках какого процесса это произойдет? Откуда возьмется?" /https://marketing.by/mnenie/pochemu-sredniy-klass-skoro-ischeznet/

То есть под угрозой оказываются прежде всего гуманистические ценности.

"... Отныне пирамида общества, ранее состоявшая из трех слоев - бедные, средний класс и богатые - превратится в двухслойную: множество бедных и немного очень богатых. Претерпит изменения и само управление этой пирамидой, поскольку тезис «вы выбираете - мы правим», отныне работать перестает в связи с тем, что бедные не способны к демократическим процедурам (древние греки недаром, изобретя демократию, правом голоса наделяли только состоятельных граждан). С исчезновением демократии изменится и экономическая модель потребления, двигателем которой до сих пор был безудержный шопоголизм. Бедным же нужны лишь гарантированный доход и система распределения, - попросту талоны на все. Поскольку владеть собственностью. для них станет крайне обременительно, недвижимость превратится в роскошь, а человечество вернется к съёмным моделям, которые и станут обеспечивать огромное число людей жилплощадью.

... Причины такого положения дел объясняется тем, что быстрое развитие цивилизации вступило в противоречие (с ним столкнулся еще СССР, не сумев его разрешить), когда управление перестало соответствовать слишком сложному и быстро развивающемуся управляемому объекту. Это и побудило управленцев, ссылаясь на красивые лозунги о рынке и свободе, сильно упростить сложную советскую социальную модель. Сегодня это происходит и по всей планете, только вывеска другая – «четвертая технологическая революция», под эгидой которой мировые элиты, осознав банкротство прежнего стиля управления, упрощают через деградацию.

Ну а платит за это средний класс, назначенный к полному уничтожению". /https://newizv.ru/article/general/17-12-2020/postpandemicheskiy-prognoz-posle-gibeli-srednego-klassa-ischeznut-i-gosudarstva/

Остановить этот процесс невозможно. Силы тех, кто этот процесс ведет, и тех, кто с этим не согласен – неравны и несопоставимы.

Во- первых, у "простых" людей нет проекта будущего, ради которого нужно совершать жертвенные усилия (а без этого, понятно, никаких изменений не случится).

Во-вторых, у современных людей нет эффективных форм солидарности, через которые они могли бы противостоять негуманным планам элит.

Кроме того, сегодня требуется уточнение границ человеческой природы, потому что многие не различают "удобства" и угрозы, которые несет прогресс. Многие из них зомбированы мифами либерализма, ложными по своей сути, которые легко опровергаются реальной политикой, если требуется достижение значимых целей. Еще и поэтому много людей окажутся - неожиданно для себя - жертвами нового мирового порядка.

Итак, не все готовы принять "прекрасный новый мир".

Бессмысленно ждать новые "теории освобождения".

Бессмысленно ждать новые политические силы. По словам поэта Андрея Шигина, "А наши не придут… Все наши – это мы". https://stihi.ru/2016/05/04/9154

Прежде чем ответить на вопрос "Что делать?", нужно понимать, что люди делятся на людей, не способных к действиям, и на тех, кто действовать может.

Первые, к сожалению, составляют большинство и являются продуктом прошлых эпох, когда говорильня подменяла собой действие. А также была сильна надежда на "верхи", на власть. Эти люди ждут изменений от кого-то. Но их не будет, во всяком случае, изменений к лучшему.

На эту категорию, как на идеальный социальный материал, прежде всего, рассчитаны новые общественные преобразования. Это они (эти люди) скачут на майдане, целуют ноги неграм (а раньше кричали «партия дай порулить»), поддерживают самые нелепые инициативы, не понимая, что этот увлекательный квест направлен на их же самоуничтожение.

Собственно, само явление НМП - это симптом бесплодности большинства людей: пассивности, равнодушия, забвения базовых ценностей, на которых века стояло человеческое общество.

Реальным противодействием НМП станут самостоятельные действия людей, формирование ими образа жизни, в общем случае максимально независимого от государства, от властей. - И это не призыв ослабить государство. Напротив, чем больше будет самостоятельных людей в государстве, чем меньше в нем будет нахлебников (они - продукт "социального государства" - ложно понятого), тем будет лучше и для людей, и для государства.

Таким образом, речь идет о формировании объединений людей для взаимной поддержки - прокормиться, построиться, оказать помощь в воспитании детей, оказать помощь нуждающимся и многое другое.

Важно повторить: нельзя сформировать силу, способную остановить приход НМП.

Но есть возможность создать альтернативный образ жизни, показать другим альтернативный путь. Это решение временное. Оно не гарантирует, что "альтернативщиков" никто не тронет. Но это единственный деятельный вариант несогласия с мейнстримом, который увлекает в пучину темных и жестоких времен.

В конце концов самостоятельные люди (мы сегодня вынуждены рассматривать их как самостоятельный уклад) способны осуществить социально позитивные преобразования (если появится такая возможность), при том как "пассивные" по определению не способны дать сколь-нибудь стоящий результат, но при этом готовы поддерживать любой установившийся режим.

Подобно тому, как в романе Р.Бредбери "451 по Фаренгейту", книги официально были запрещены, но существовали "хранители" книжных знаний, которую свою миссию видели в сохранении для потомков литературного наследия.

Если мир зашел в тупик - лучше быть первопроходцами на новых неизведанных путях.

И.В. Пешков, 11.01.2021

1 view
Add
More