Валентин *
Валентин *
Английский язык. Репетитор - Химки. Очно и по Скайп. https://www.instagram.com/himenglish/
Read 8 minutes

История «Нинтендо». (На русском, перевод статьи).

Image for post

Современный игровой наладонник Switch, приставки «Нинтендо», игры с персонажами Марио и Покемон: 131-летняя компания — один из лидеров индустрии видеоигр.

Image for post
Выпущенная в 1996 году приставка Nintendo 64 была прорывом в тогдашнем мире видеоигр. Вместе с написанными под нее хитами «Супер Марио 64» и серии про Джеймса Бонда «Golden Eye 007».

Глобальная пандемия коронавируса стала бедствием для многих отраслей по всему миру. Взгляните на авиаперевозки, туризм, ресторанный бизнес. Но для «Нинтендо» заключенные на карантин люди, ограниченные в походах в рестораны, кино, увеселительные и прочие заведения, обернулись небывалым спросом и неожиданным бонусом.

В марте 2021 года, подведя итоги прошедшего финансового года, компания «Нинтендо» со штаб-квартирой в японском Киото рапортовала об увеличении годовой прибыли на 86%. Росту способствовал еще и своевременный релиз нового игрового устройства «Свич» Switch.

Image for post
Нинтендо «Свич» — Switch.

«Марио», серия «Легенды Зельда», Animal Crossing («Перекрёсток животных») и прочие франшизы обрели второе дыхание, принеся прибыль в размере 5.8 миллиарда долларов, против самых смелых ожидания и прогнозов «Нинтендо».

Image for post
История «Нинтендо».

Наладонник Switch («Свич») был популярен и до пандемии с ее ограничениями. Но домашние карантины сформировали новую волну спроса на игрушку-устройство.

С ранних лет существования «Нинтендо», собственно, не меняла особо свою специализацию: игры и развлечения. Это технологии перевели оффлайн игры в онлайн. Успеху всегда способствовали доступные цены и хорошие модели игр, запоминающиеся персонажи, интересные сюжеты.

В 2020 году персонажу Марио исполнилось 35 лет, а Покемон отметил четверть века, серии «Легенды Зельда», вообще, более 35, а старейшей аркаде Donkey Kong стукнуло, целых, 40 лет в июле 2020. Хотя, сама история «Нинтендо» гораздо дольше.

Image for post

Компания была основана в сентябре 1889 года под именем «Нинтендо Карута» ремесленником Фусадзиро Ямаути, известным производителем игральных карт. Игральные карты были популярны не только среди взрослого населения, но и в криминальных кругах японской мафии якудза. Собственно, якудза и центы нелегального игорного бизнеса вокруг города Осака и были основными клиентами молодой «Нинтендо».

Image for post
Игральные карты «Нинтендо».

Фусадзиро Ямаути представил первый набор игральных карт в западном стиле в 1902 году. Компания успешно продавала колоды в табачных магазинах и киосках в сотрудничестве с известной и за пределами Японии табачной компанией Japan Tobacco, существующей и сегодня во многих странах мира, в том числе и в РФ. Бизнес по совместной продаже сигарет, табака и игральных карт был довольно успешен.

Image for post
История «Нинтендо».

В 1907 году дочь основателя «Нинтендо», г-на Ямаути, выходит замуж за некого Секиро Канеда, который впоследствии не только значительно расширил дело, возглавил бизнес. На момент отхода от дел отца-основателя «Нинтендо» в 1929 году, компания занимала место крупнейшего производителя игральных карт во всей Японии.

Начиная с 1930х годов и до окончания Второй Мировой войны, компания переживала нелегкие времена, оказалась на грани разорения. Сначала власти не хотели отвлекать население от мобилизации и военных починов на глупые игры, всячески препятствуя игорному бизнесу. Затем, в разгромленной и капитулировавшей Японии оказалось не до игр и развлечений. «Нинтендо» конца 1940х, начала 1950х годов едва сводила концы с концами.

Поэтому третьему главе семейного бизнеса — Хироши Ямаучи пришлось нелегко. Экономия на всем, ради выживания и сохранения дела, часто оборачивалась забастовками работников, массовыми увольнениями и прочими последствиями тотального сокращения расходов.

Image for post

К 1959 году послевоенная изоляция Японии постепенно сошла на нет. И страна почти ликвидировала послевоенную разруху, оправившись от поражения. Наметился стабильный экономический рост. В это время компания удачно подписывает лицензионное соглашение с «Уолт Дисней» на использование мультяшных персонажей в игральных картах. Благодаря эффективной телерекламе, которая в начале 1950х только делала первые шаги и не была баснословно дорога, за два года «Нинтендо» реализовала более полутора миллионов наборов игральных карт. На волне коммерческого успеха компания растет и размещает акции на биржах в Осаке, Киото для расширения производства. В это же время окончательно формируется название «Нинтендо», сохраняющееся до сегодняшнего дня.

С преодолением послевоенной разрухи начинается рост населения. Бэби-бум формирует спрос на игры, игрушки. У подрастающей молодежи постарше становятся популярными кино, боулинги, дискотеки и клубы. Чтобы следовать изменяющемуся и растущему спросу Хироши Ямаучи пробует новые направления в бизнесе: боулинг, такси, мини-гостиницы на одну ночь.

Image for post

С конца 1960х компания «Нинтендо», помимо игральных карт, выпускает традиционные настольные игры: шахматы и маджонг. Присматривается к зарождающимся электронным играм. Еще нет ни приставок, ни персональных компьютеров. Только первые электро-механические игрушки. В начале 1970х выходит оптико-электронное ружье Beam Gun («Бим ган»), сразу ставшее хитом: реализовано более миллиона экземпляров.

Image for post
Ружье Beam Gun ( «Бим ган»).

Вторым хитом «Нинтендо» становится электромеханическая машинка-устройство, подающее шары, которые нужно отбивать бейсбольной битой. Игрушка называлась просто — «Ультра машина».

Image for post
«Ультра машина» от «Нинтендо».

К 1970ым годам относится так называемый «Лав тестер» для молодежи: электромеханическая случайная «угадайка» симпатий. На первый взгляд, бессмысленная штуковина разошлась в Японии миллионным тиражом.

Image for post
«Лав тестер» от «Нинтендо», 1970е.

Вдохновленные успехами электромеханических игр инженеры «Нинтендо» создают в 1973 году популярный хит среди игрушек Японии того времени — лазерное ружье. Это ружье было многократно легально и нелегально скопировано, воспроизведено в бесчисленных вариациях во многих странах мира под различными названиями. Даже в СССР 1980х годов можно было встретить плагиат «Утиной охоты» в платных автоматах при кинотеатрах.

Image for post
Один из вариантов «Утиной охоты».

Пионером массовых игр на консолях является японская компания «Атари».
И взрывная популярность видеоигр на этой консоли не оставила без внимания «Нинтендо». В 1979 году открывается филиал компании в Нью Йорке, где начинается разработка первых аркадных игр. Уже через два года, в 1981 году, выходит «Осьминог».

Image for post
«Осьминог» от «Нинтендо» — релиз в июле 1981.

«Осьминог», как и более известное «Ну, погоди!», хорошо знаком советским детям из 1980х. Дефицитные игрушки, мечта любого ребенка и взрослого, были скопированны и выпускались в СССР под брендом «Электроника». Гости столицы помнят длиннющие очереди в московском «Детском мире» советских времен на Лубянке, когда «выкидывали в продажу» очередную партию этих игр.

Image for post
Донкей Конг, 1982.

Наладонники с электронными играми «Нинтендо» завоевали весь мир и все континенты. Было выпущено только 59 официальных игр на базе нехитрой платформы, не говоря о многочисленных клонах и копиях.

«Нинтендо» реализовало 43 миллиона наладонников с играми — бешенный успех для того времени.

В 1983 выходит первая приставка — «Семейный компьютер», сокращенно — «Фэмиком». Устройство-приставка уже имело маленькую оперативную память, а игры загружались с картриджей. Продукт «Нинтендо» было более крутым и мощным, чем аналогичный конкурент от «Сега» — Sega SG-1000.

Image for post
«Фэмиком».

Перенасыщение рынка первых приставок случилось уже к 1985 году, когда в индустрию видеоигр пришли новые игроки. Чтобы сохранить конкурентное преимущество «Нинтендо» пошла не по пути модернизации дорогого железа, а дорогой создания новых игр и персонажей. У игр появляются первые игровые сюжеты, сценарии.

Image for post
Братья Марио.

На сцену выходят «Братья Марио». Согласно легенде, Марио было имя владельца здания, в котором «Нинтендо» арендовало офис в Вашингтоне. Одновременно выходят и первые игры из серии «Легенды Зельда».

В конце 1980х запускается «Гейм Бой» — ручная мини-консоль, в которой можно менять игры с помощью картриджей. Успех был ошеломляющий: в Японии смели с полок 300000 устройств в первый месяц продаж, а в США партия из 40000 устройств улетела с полок в первый день.

В 1990 году производится апгрейд «Фэмикома», который стал с приставкой «супер» — Super Famicom (Super NES), чтобы конкурировать с продукцией от «Сега» и NEC.

А в 1996 году вышел «Нинтендо 64» с хитами «Супер Марио 64» и Бондианой GoldenEye 007. «Нинтендо 64» была первой в мире консолью на 64-битной архитектуре. Продали 33 миллиона штук за последующие семь лет. А игры с персонажами Марио и Джеймса Бонда завоевали титул лучших «всех времен» и по сей день.

Image for post
The Game Boy.

В лихих 90-х «Гейм Бой» обзавелся цветным экраном, эволюционировав в Game Boy Advance, а затем в Game Cube. «Гейм Боев» было продано 81.5 миллионов.

Image for post
2004 Nintendo DS.

Nintendo DS от 2004 года считается самой удачной и успешной консолью-наладонником в мире. Устройство продалось в количестве 154 миллионов штук и пережило ряд апгрейдов.

Наконец, подходим к консоли Wii, появившейся в 2006 и производимой с улучшениями и апгрейдами по сей день. Wii продано более 101 миллионов штук. В 2008 году Wii позволила «Нинтендо» занять целых 54% рынка консолей в мире.

Image for post

Современная линейка «Нинтендо» представлена консолью «Свич» в последнем поколении — «Свич Про». Ожидаем новых новинок. Тем более, рынок игр, консолей и игровых устройств активно развивается, вопреки пандемиям и карантинам.

Image for post
Image for post
11 views
Add
More
Валентин *
Английский язык. Репетитор - Химки. Очно и по Скайп. https://www.instagram.com/himenglish/
Follow