Кирилл Харитонов

In Memoriam... Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen ― Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен

Image for post
Münchhausens Abenteuer in Bildern von Oskar Herrfurth (Оскар Херфурт). Münchhausen, 5. Karte. Text auf der Rückseite: Auf einer Hirschjagd waren Münchhausen einmal die Kugeln ausgegangen und schon stand der schönste Hirsch vor ihm. Da nahm er eine Hand voll Kirschensteine und schoß sie dem Tier auf seine Stirn. Zwei Jahre später begegnete ihm auf der Jagd ein Kapitalhirsch, der trug zwischen seinem Geweih ein Kirschbäumchen mit schönen roten Früchten. Mit einem Schuß streckte er ihn nieder und hatte so Hirschbraten und Kirschtunke.

Необыкновенный олень

Впрочем, со мной случались чудеса и почище. Иду я как-то по лесу и угощаюсь сладкими, сочными вишнями, которые купил по дороге.

И вдруг прямо передо мной — олень! Стройный, красивый, с огромными ветвистыми рогами!

А у меня, как назло, ни одной пули!

Олень стоит и преспокойно глядит на меня, словно знает, что у меня ружьё не заряжено.

К счастью, у меня осталось ещё несколько вишен, и я зарядил ружьё вместо пули вишнёвой косточкой. Да, да, не смейтесь, обыкновенной вишнёвой косточкой.

Раздался выстрел, но олень только головой помотал. Косточка попала ему в лоб и не причинила никакого вреда. В одно мгновение он скрылся в лесной чаще.

Я очень жалел, что упустил такого прекрасного зверя.

Год спустя я снова охотился в том же лесу. Конечно, к тому времени я совсем позабыл об истории с вишнёвой косточкой.

Каково же было моё изумление, когда из чащи леса прямо на меня выпрыгнул великолепный олень, у которого между рогами росло высокое, развесистое вишнёвое дерево!

Ах, поверьте, это было очень красиво: стройный олень и на голове у него — стройное дерево! Я сразу догадался, что это дерево выросло из той маленькой косточки, которая в прошлом году послужила мне пулей. На этот раз у меня не было недостатка в зарядах. Я прицелился, выстрелил, и олень замертво грохнулся на землю. Таким образом, с одного выстрела я сразу получил и жаркое и вишнёвый компот, потому что дерево было покрыто крупными, спелыми вишнями.

Должен сознаться, что более вкусных вишен я не пробовал за всю свою жизнь.

Рудольф Эрих Распе, Приключения Барона Мюнхаузена. Пересказал для детей Корней Чуковский (1930)

3 views
Add
More