Evrone Russia
Evrone Russia
Мы занимаемся технически сложными, высоконагруженными, наукоёмкими проектами, проектами с большой бизнес логикой или большой серверной инфраструктурой.
Read 1 minute

Ключевые мысли из интервью с Юкихиро Мацумото, создателем Ruby

Это уже наше второе интервью с Матцем, в этот раз мы поговорили про Ruby 3.0, развитие языка, онлайн-конференции и многое другое. Самыми интересными мыслями из интервью делимся здесь.

Image for post
  • Когда я начинал создавать Ruby, сообщество языка было небольшим. В то время можно было отказаться от старой версии и сломать синтаксис языка. Но сообщество Ruby выросло, оно насчитывает миллионы программистов по всему миру, и даже малейшее изменение может что-то испортить.
  • Создатели языков хотят их развивать и улучшать, вносить в них изменения. Но плохо, если это делается в ущерб совместимости.
  • Больше всего на меня влияет Ruby Redmine. От сообщества поступает масса предложений, и они вдохновляют меня на разработку новых функций. Большинство предложений приходится отклонять, но эти мысли насчет улучшения языка подталкивают меня к новым идеям.
  • До пандемии я участвовал во множестве конференций и разговаривал с людьми о Ruby и программировании в целом. Подобные обсуждения и беседы меня очень вдохновляли. Это ещё одна вина пандемии, что в последние полтора года у меня не было возможности вести такие разговоры.
  • Когда сообщество Ruby было маленьким, и его не волновали изменения, был широкий простор для экспериментов. Если что-то не срабатывало, то это «что-то» просто удаляли, совместимость никого не волновала. Но те старые добрые времена миновали, теперь у нас огромное сообщество.
  • Большинство пользователей Ruby даже не рассматривают возможность присоединиться к процессу проектирования, хотя это было бы полезно.
  • Многие судят о скорости языка по микро-бенчмаркам. Все эти числа Фибоначчи и микро-бенчмарки решения задачи N тел бесполезны, но являются чем-то вроде инстинкта программиста.
  • Создание веб-приложения — хороший урок программирования, это близко к реальному продукту. Для новичков веб-приложение является хорошей отправной точкой.

Посмотреть интервью целиком на английском можно на нашем youtube-канале:

Yukihiro Matsumoto Interview with Evrone on Ruby 3.0 (in English)
Yukihiro Matsumoto Interview with Evrone on Ruby 3.0 (in English)52:13

А если предпочитаете читать, то полная русская версия — у нас на сайте. Там больше технических вопросов и деталей.

2 views
Add
More
Evrone Russia
Мы занимаемся технически сложными, высоконагруженными, наукоёмкими проектами, проектами с большой бизнес логикой или большой серверной инфраструктурой.
Follow