Evgeny Krutikov
Evgeny Krutikov
Read 2 minutes

Течет посудомоечная машина Electrolux. Ремонт своими руками.

Поделюсь опытом ремонта посудомоечной машины.

Встраиваемая посудомоечная машина Electrolux на 45см, верой и правдой прослужила 3 года. Семья 6 человек, посуды ежедневно через нее проходило много. Пару раз за этот период переставала сливаться вода, срабатывал аварийный датчик, машинка выдавала ошибку 30. Встречался с ней и по прошлым машинкам. Разбирал, чистил все протоки и датчики поддона от налипшего жира. Особое внимание датчику температуры, тому что в поддоне. Добраться до него можно снизу. Для этого нужно открутить четыре крепежных самореза поддона со стороны моечной камеры, далее снять металлические стенки корпуса машины, опрокинуть ее на фасадную дверцу, снять пластиковое днище.

Освободить хомуты патрубков и отсоединить клеммы с проводами.

Image for post
Поддон моечной камеры (на картинке в перевернутом виде).
Image for post
Датчик. Находится в корпусе поддона.

После последней чистки машинка стала подтекать. При визуальном осмотре обнаружил, что вода подтекает из места соединения пластикового поддона с моечной камерой машинки. Как следствие, у машинки срабатывал датчик протечки и включался аварийный режим.

Поддон располагается снизу и крепится к моечной камере четырьмя саморезами, которые вкручиваются со стороны моечной камеры в пластиковый корпус поддона. Подтягивание саморезов не помогло. При подтягивании заметил, что саморезы прокручиваются, а из гнезд посадки саморезов торчит пластиковая стружка. Саморезы вынесли резьбу и расширили гнезда поддона, надежной фиксации поддона не было, потому и происходила протечка.

Новый поддон стоит в районе 7тыс. (август 2021 года). Жалко таких денег. Затрат удалось избежать: воспользовались 3D ручкой, которая умеет растапливать пластиковую проволку. Растопленным ею, еще не застывшим пластиком наполнил гнезда посадки саморезов пластикового поддона. Ручка подает проволку при нажатии на кнопку. С ее помощью не составило труда затолкать растопленный пластик в расшатанные места посадки саморезов в корпусе поддона. Пластик застыл за считанные секунды. Далее ножом подравнял заусенцы, шуруповертом с тонким сверлом восстановил в запаенном пластике отверстия, чуть меньше диаметра саморезов.

При сборке саморезы плотно вошли в проделанные отверстия и перестали прокручиваться. Течь устранили и затрат на новый поддон удалось избежать!

2 views
Add
More