Yeva Sahakian
Yeva Sahakian
Read 3 minutes

Чипсы - история жареного картофеля

История создания чипсов начинается с 1853 года. Предание гласит, что миллионер Корнелиус Вандербильт в ресторане отеля Moon Lake House, который находится в Саратога-Спрингс, проявил недовольство по поводу то ли толщины то ли длины нарезанного картофиля. Местный повар Джордж Крам оказался человеком с упорным характером и в результате приготовил тонко нарезанный и идеально обжаренный картофель. Это блюдо так понравилось Вандербильту, что он заказывал каждый раз, когда обедал в отеле. Это блюдо назвали “чипсы Саратога” и они стали фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Джордж Крам открыл свой ресторан, где подавались чипсы. Со временем это блюдо появилось и в меню других ресторанов, ведь нет ничего сложного в обжарке картофеля. Затем чипсы появились также и в известных ресторанах. До 1890 годов чипсы подавались только в ресторанах и закусочных. Уильяму Тэппендену, владельцу небольшой закусочной пришло в голову продавать чипсы в бумажных пакетиках и на улице. Он начал продавать чипсы из своего старого фургончика.

Image for post
amazon.com

Лоре Скаддер принадлежит мысль упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Этот способ продлевал срок хранения и облегчал транспортировку. Вот так чипсы оказались на полках супермаркетов. Однако наладить массовое производство не удавалось пока не была изобретена машина для чистки картофеля. Первую машину для промышленного производства создал Фриман Макбет. Изобретение Фримана Макбета приобрела фирма, которая незамедлительно стала заниматься серийным производством чипсов. Первые чипсы изготавливались без добавления каких-либо приправ и только в 1940 году фирма “Tayto” начинает производить чипсы с приправами, а также налаживает продажу чипсов с пакетиком соли.

Image for post
pinterest.com / LeeLaa

Если вы любите на досуге похрустеть чипсами, то для вас, возможно, станут прекрасным выбором чипсы немецкого производителя Lorenz Naturals, которые хороши тем, что производитель не использует добавки. Эти чипсы абсолютно не жирные. Радует глаз их тонкость и золотистость. Выпускаются эти чипсы во вместительных пакетах. Представлен широкий спектр вкусов.

Image for post
delikato.com

Один из самых известных брендов по производству картофельного лакомства Pringles. Эти чипсы появились в 1968 году. Они выпускаются в тубе с прозрачной крышкой, что делает его удобным для дорожных приключений. Чипсы Pringles всегда разные и вкусные.

Image for post
shopotam.ru

Чипсы марки Estrella были созданы в 1946 году в Швеции Йонасом Альстромером. А первый конвейер по производству чипсов был запущен в 1957 году. Эти чипсы выпускаются со вкусом бекона, сыра и семги.

Image for post
closetshipsin.com

Своей продукцией чипсов славится также компания Tyrrells. Это истинное английское качество. Для создания своей продукции эта марка использует рафинированное подсолнечное масло, а картофель скупает у фермеров. Продукт производится вручную, небольшими порциями. Это марка идеально подойдет тем, кто предпочитает ломтики с толстым разрезом.

Image for post
snackandbakery.com

Если вам нравятся чипсы с идеальным балансом соленого и пикантного, то для вас лучшим выбором станут чипсы австралийского производства Red Rock Deli.В производстве этих чипсов не используются искусственные ароматизаторы и красители. При вскрытии упаковки вы найдете грубо нарезанный чипсы из высококачественного картофеля.

Image for post
camperdowncellars.com.au

Производство американских картофельных чипс Zapp началось в 1985 году. Отличие этих чипсов в том, что их готовят в арахисовом масле в чайнике. Одним из лучших в линейке продукции этой компании чипсы “Вуду”. Это отличное сочетание аромата барбекью с халапеньо и другими специями.

Image for post
noladenver.com
7 views
Add
More