Другие Места
Другие Места
Бываю в интересных местах и рассказываю о них в блоге. Дрон и байдарка помогают мне смотреть на мир под разными углами.
Read 4 minutes

Картофельная столица России: Суйда, Ленинградская область

Прошлой осенью я побывал в посёлке Суйда Гатчинского района Ленинградской области. Заприметил его ещё летом, проезжая транзитом, и уже тогда понял, как красиво здесь станет осенью. В октябре вернулся и понял, что не ошибся!

Image for post
Суйда, 10 октября.
Image for post
Здесь находится музей-усадьба А. П. Ганнибала.
Image for post
Рядом с усадьбой есть два парка (Верхний и Нижний) и пруд.

В первую очередь посёлок Суйда известен музеем-усадьбой Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии. В Суйде жила и венчалась няня Пушкина Арина Родионовна, да и сам Пушкин ребёнком, скорее всего, тоже тут бывал.

Считается, что именно в Суйде находится (или находился) тот самый "дуб у Лукоморья".

Image for post
Возможно, это тот самый дуб.

Картофель тоже воевал

Нагулявшись по парку усадьбы, я пошёл смотреть сам посёлок. И отойдя от парка буквально на шаг, увидел доску объявлений, а там это:

Image for post
Доска объявлений в Суйде.

Картофель тоже воевал? Что за странное название! И почему именно в Суйде? Информации о самом фестивале в сети нашлось очень мало, фактически, только две дублирующие друг друга публикации с анонсом, в которых содержалось ровно то же самое, что и на листовке.

Я продолжил копать и обнаружил, что в Суйде проходит ежегодный картофельный фестиваль. Только он каждый год меняет своё название и дату проведения:

  • 2020 год, 26 сентября: Картофель тоже воевал
  • 2019 год, 21 сентября: Картофельный разгуляй
  • 2015 год, 24 октября: Здравствуй, милая картошка. Низко бьём тебе челом!

На сайте https://gtn-pravda.ru удалось найти даже несколько фотографий с фестиваля 2020 года:

Image for post
Фестиваль "Картофель тоже воевал". Источник gtn-pravda.ru.
Image for post
Фестиваль "Картофель тоже воевал". Источник gtn-pravda.ru.

Самое главное, в поисках информации о фестивале я узнал, почему праздник картошки проходит именно в Суйде.

Картофельная столица России

Такое неофициальное звание носит этот скромный посёлок. Ведь именно усадьба Ганнибалов в Суйде стала первым местом в России, где начали выращивать картофель в промышленных масштабах.

Картофелевод Ганнибал

Расскажу вам, как я раньше видел историю появления картошки в России. Скорее всего, вы слышали что подобное.

Картофель в Россию привёз Пётр I, потому что он вообще привозил из Европы в Россию всё подряд. "Нет времени объяснять, просто сажайте и ешьте её", — примерно такой был дан приказ крестьянами. Ну а они что? Они люди подневольные: стали сажать и есть, что выросло. Но не клубни, а ягоды, которые ядовиты. Картофель в народе быстро прокляли вместе с прогрессивным царём и продолжили жевать репу. Потом что-то произошло, и вот картофель уже основной продукт на нашем столе. Конец истории.

Как видите, есть выпавший кусок: между первыми отравлениями и моментом, когда картошка стала популярной. В этой выпавшей части истории мы и обнаруживаем Абрама Петровича Ганнибала.

"Чёрный барин" был весьма разносторонним человеком, успел найти себе применение во многих областях, в том числе, и в сельском хозяйстве. Например, он выращивал гусей, хотя в то время считалось, что они не приспособлены для жизни в северных широтах. С его подачи под Петербургом начали выращивать лен. В усадьбе даже были оранжереи, где росли персики, абрикосы и лимоны.

Не удивительно, что именно ему Екатерина II поручила наладить разведение картофеля. Тем более, что он уже и так этим занимался по собственной инициативе:

До сего времени земляные яблоки не имелись и не были известны… А на мызе у меня показанные яблоки давно имеются и для домашнего расходу довольно родятся.

А.П. Ганнибал, 1765 год.

Так в усадьбе появились обширные картофельные поля, а полученный опыт впоследствии распространился по всей стране.

Советское время

Суйда осталась в авангарде картофелеводства и после смерти Абрама Петровича. Более двух веков здесь работал единственный на Северо-Западе центр по разведению картофеля. Знаете сорт "Синеглазка"? Его вывели здесь, только назывался он изначально "Ганнибал", а Синеглазкой его прозвали за фиолетовый оттенок кожуры.

Иронично, что старинное кладбище с могилой Абрама Петровича в 1976 году распахали под картофельное поле. Крест потом нашли и передали в музей.

Музей картофеля

В 2005 году в Суйде открылся музей картофеля. Экспозиция рассказывает о тернистом пути, который прошла картошка, добираясь до наших тарелок.

Так что нет ничего удивительного в том, что ежегодный праздник картошки проходит именно в Суйде. Странно только, что они название каждый год меняют.

Рецепт печёной картошки от мамы Пушкина

И напоследок расскажу рецепт приготовления печёного картофеля, который, говорят, очень любил Пушкин. Так пекла картофель его мама, внучка Ганнибала:

Картофель немного надрезать, сделать углубление, в которое заложить лук, грибы и хрен. Потом запекать в русской печи до готовности.

Если у вас нет дома русской печи, то, наверное, можно запекать в духовке или аэрогриле. Если решите сделать, то выкладывайте фото в комментарии и пишите, что получилось.

3 views
Add
More
Другие Места
Бываю в интересных местах и рассказываю о них в блоге. Дрон и байдарка помогают мне смотреть на мир под разными углами.
Follow