Древности | История
Древности | История
Увлекательная история. Познавательные исторические факты. Все эпохи, культуры и цивилизации. Прекрасные иллюстрации и фотографии. Строго научный подход.
Read 3 minutes

Первое пересечение Тихого океана

О деталях первого кругосветного плавания нам известно прежде всего из двух первоисточников: письма Максимилиана Трансильвана, составленного им после общения с Хуаном Элькано, капитаном единственного вернувшегося из экспедиции корабля, и гораздо более подробных воспоминаний одного из участников экспедиции — Антонио Пигафетты. Именно из «Отчёта» Пигафетты мы узнаём о том, что пришлось пережить морякам при пересечении Тихого океана — первого, известного истории.Карта Тихого океана Авраама Ортелия, 1589 г.

Image for post
Карта Тихого океана Авраама Ортелия, 1589 г.

"В среду 28 ноября 1520 г. мы выбрались из этого пролива [Магелланова пролива] и погрузились в просторы Тихого моря. В продолжение трёх месяцев и двадцати дней мы были совершенно лишены свежей пищи. Мы питались сухарями, но то уже не были сухари, а сухарная пыль, смешанная с червями, которые сожрали самые лучшие сухари. Она сильно воняла крысиной мочой. Мы пили жёлтую воду, которая гнила уже много дней. Мы ели также воловью кожу, покрывающую грот-грей, чтобы ванты не перетирались; от действия солнца, дождей и ветра она сделалась неимоверно твёрдой. Мы замачивали её в морской воде в продолжение четырёх-пяти дней, после чего клали на несколько минут на горячие уголья и съедали её. Мы часто питались древесными опилками. Крысы продавались по полдуката за штуку, но и за такую цену их невозможно было достать.

Однако хуже всех этих бед была вот какая. У некоторых из экипажа верхние и нижние десны распухли до такой степени, что они не в состоянии были принимать какую бы то ни было пищу, вследствие чего и умерли. От этой болезни умерло девятнадцать человек... Из числа тридцати человек экипажа [одного из 4 кораблей, пересёкших Тихий океан] переболело двадцать пять, кто ногами, кто руками, кто испытывал боль в других местах, здоровых оставалось очень мало. Я, благодарение Господу, не испытал никакого недуга.

За эти три месяца и двадцать дней мы прошли четыре тысячи лиг, не останавливаясь, по этому Тихому морю. Поистине оно было весьма мирным, ибо за всё это время мы не выдержали ни одной бури. Кроме двух пустынных островков, на которых мы нашли одних только птиц да деревья и потому назвали их Несчастными островами, мы никакой земли не видели... Если бы Господь Бог и Присноблаженная Мать Его не послали нам хорошей погоды, мы все погибли бы от голода в этом необычайно обширном море. Я глубоко уверен, что путешествие, подобное этому, вряд ли может быть предпринято когда-либо в будущем...

В среду 6 марта мы нашли небольшой остров в северо-западном направлении и два других — в юго-западном, из которых один более возвышенный и больше двух остальных. Капитан-генерал [звание Магеллана] намеревался было сделать стоянку около большого острова, чтобы запастись свежей водой, но он не мог выполнить своего намерения потому, что жители этого острова забирались на корабли и крали там всё, что было под руками, мы же не могли защититься от них. Наши решили уже спустить паруса и высадиться на берег, но туземцы весьма ловко похитили у нас небольшую лодку, прикрепленную к корме флагманского судна. Тогда капитан-генерал в гневе высадился на берег с 40 или 50 вооруженными людьми, которые сожгли 40 — 50 хижин вместе с большим числом лодок, и убил семерых туземцев"...

Всего из кругосветного плавания, длившегося 1082 дня, вернулись 18 человек из примерно 270, отправившихся в путь. Ещё 18 человек, задержанных враждебными португальцами, прибыли на родину через 5 месяцев.

В нашем ТГ-канале 🏰 Древности 🎎 вас ждёт большой выбор интересных и познавательных статей об истории, с прекрасными иллюстрациями и фотографиями. Все эпохи, цивилизации и культуры. Строго научный подход к информации. Подписывайтесь — @drevnosti.

2 views
Add
More
Древности | История
Увлекательная история. Познавательные исторические факты. Все эпохи, культуры и цивилизации. Прекрасные иллюстрации и фотографии. Строго научный подход.
Follow