Добрейший Флибустьер

Луи Прима, итальянские корни джаза и начало космической эры!

Принято считать, что Джаз как музыкальный стиль родился из смеси классической легкой танцевальной музыки и музыкального наследия афроамериканцев. Однако, на самом деле огромное влияние на синтез и на формирование духовой составляющей стиля - оказали именно итальянские народные мотивы и мелодии.

Image for post

Предыстория.

Италии и сейчас разительно отличается по экономическому благосостоянию своей территории. А именно разделении на "богатый" Север и "бедный" Юг. Однако, на момент 1829 года страна не была едина и были внутренние конфликты.

Image for post
Взято из Википедии.

Наступало время Рисорджименто.

Image for post

В итоге после начала процесс объединения, в связи с негативными последствиями, множество бедняков с Юга Италии отправились спасаться от нищеты и войн в США. Таким образом к началу 20го века в штатах была уже огромная итальянская диаспора. И ряд представителей этой диаспоры помогли создать Джаз.

Вот некоторые из них:

Ник Ла Рока

Image for post

Ник Ла Рока (1889 –1961 гг.) - один из первых джазовых корнетистов и трубачей, лидер группы «Original Dixieland Jass Band». Он является автором одной из самых записываемых композиций, джазовой классики всех времен – «Tiger Rag».

Братья Старита

Image for post

Рэй (Ренато), Эл (Арманд) и Руди Старита были одними из американских джазменов, приехавших (в 1923 г.) выступать на площадках Туманного Альбиона. Кларнетист и альт-саксофонист Эл Старита руководил оркестром популярного ночного клуба «Kit-Cat Band», в 1925 г. они сделали первую английскую джазовую запись, выпустив пластинку с модной тогда композицией Кармайкла «Riverboat Shuffle». C 1934 г. Эл Старита играл уже в США, выступал с различными коллективами, включая оркестр Томми Дорси. С 1944 по 1960 гг. руководил разными группами, принимал участие в благотворительных концертах.

Дочь Рэя говорила о нем: «Мой отец был любящим родителем, очень одаренным музыкантом, он прекрасно разбирался в лошадях, любил кататься на лодке, был бизнесменом, антрепренером, а еще он был очень веселым, заботливым и щедро дарил свои время и деньги бедным. Ему нравилась любая музыка, и он умел играть на нескольких инструментах. Много ночей я засыпала под чудесные звуки его органа».

Гай Ломбардо

Image for post

Гай Ломбардо (1902 –1977 гг.) - канадско-американский бэндлидер, аранжировщик и композитор. Происходит из музыкально образованной семьи эмигрантов-итальянцев, проживавшей в Канаде (четверо его братьев стали музыкантами). С детства Гай Ломбардо получал уроки музыки, освоил игру на скрипке. На заре своей профессиональной карьеры подвизался на местном радио и телевидении, затем получил ангажемент в Кливленде, в 1927 г. обосновался в Чикаго с собственным ансамблем «ROYAL CANADIANS» (вначале это был нонет, затем состав возрос до 16 человек), с 1930 г. — выступал в нью-йоркских дансингах, отелях и клубах.

Гарри Уоррен

Image for post

Гарри Уоррена (1893-1981 гг.) зачастую описывают как человека, в наибольшей степени ответственного за «звук» в 30-е, и «самого успешного автора песен в истории кинолент».

Луи Прима

Image for post

Луи Прима (1910 –1978 гг.) – итало-американский певец, музыкант, композитор и поэт-песенник, киноактёр. Оказал большое влияние на американскую и мировую популярную музыку в 1930—1950-х годах. В 1993 году имя Луи Примы было включено в Зал Славы джаза и Зал Славы биг-бэндов.
Еще мальчишкой Прима любил заглядывать в окна негритянских церквей, которых было много по соседству с их домом, и наблюдать за тем, с каким азартом проходила служба. В детстве он брал уроки скрипки, но в пятнадцатилетнем возрасте переключился на трубу, услышав записи Кинга Оливера и Луи Армстронга. Несколько месяцев играл в местном оркестре вместе с братом Леоном. В 17 лет начал играть в театре Нового Орлеана, но вскоре был уволен, так как его посчитали негодным для сцены из-за хриплого и резкого голоса.

Автор знаменитой песни «Sing, Sing, Sing»!

Louis Prima - Sing,Sing,Sing (With a Swing)
Louis Prima - Sing,Sing,Sing (With a Swing)05:06

Луи Прима и Космос.

Мало кто знает, но именно Луи Прима первым воспел романтику космоса зарубежом в 1957 году. Спев доброю песенку посвященную полету первого искусственного спутника Земли созданного человеком.

Image for post
Beep Beep Louis Prima
Beep Beep Louis Prima02:14

Главное, что эта песня успокаивала американцев, ибо многие из них очень испугались сему событию, думая что спутник это исключительно оружие.

3 views
Add
More