Дмитрий Кот
Дмитрий Кот
Read 3 minutes

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Image for post

Розничная сеть «Магнит» и инклюзивный проект Everland запускают в 10 регионах серию мотивационно-прикладных мероприятий «Эстафета успешности» для молодых людей с инвалидностью и их близких. Планируется, что программа охватит более миллиона человек. Инициатива реализуется при поддержке движения инклюзивного проекта «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив.

Впервые федеральная социальная программа «Эстафета успешности» прошла в 2023 году. Ее главная задача: показать молодым людям с ограничениями здоровья возможные сценарии для успешной реализации в работе, творчестве, спорте, общественной жизни, а их родителям — инструменты поддержки, которые помогли бы ребятам в будущем стать самостоятельнее. В мероприятиях программы можно принять участие как офлайн, так и онлайн. Участниками «Эстафеты» стали уже более 700 000 человек из России и других стран.

На открытых мероприятиях в формате Open Talk молодые профессионалы с инвалидностью, их родители, представители НКО, образовательных учреждений и компаний-работодателей обсуждают самые разные темы, такие как принятие инвалидности, поддержание здоровья, выбор профессии, возможности для профессиональной и творческой самореализации, помощь от государства, инклюзивное общение и создание семьи.

В 2024-2025 гг. к программе присоединятся 10 регионов: Ставропольский край, Свердловская, Нижегородская, Волгоградская, Новосибирская, Тамбовская, Московская области, Республики Мордовия, Башкортостан и Татарстан. Розничная сеть «Магнит» выделит гранты некоммерческим организациям – операторам в каждом регионе – на реализацию программы. Первые мероприятия стартуют с июля 2024 года в Тамбовской, Свердловской, Нижегородской областях и Ставропольском крае, трансляции будут проходить на сайте платформы «Магнит Всевозможный» и на странице проекта «Открыто для всех» во «ВКонтакте». В каждом регионе запланированы три открытых диалога на важные темы, связанные с интеграцией молодых людей с ограничениями здоровья в открытый рынок труда.

Спикерами выступят молодые успешные профессионалы с инвалидностью, представители местных НКО, вузов и ссузов, лидеры инклюзивного движения в регионе. Представители местной власти расскажут о мерах поддержки трудоустройства молодых людей с инвалидностью в регионах.

Image for post

Соорганизатор программы в Нижегородской области – региональная общественная организация инвалидов «Ковчег», которая успешно развивает проект «Территория Ритма» по вовлечению людей с инвалидностью и без инвалидности в социальное предпринимательство и третий сектор экономики. В Ставропольском крае «Эстафету успешности» проведет социально ориентированная некоммерческая организация «Центр содействия развитию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху», автор модели самой большой в стране инклюзивной школы. В Тамбовской области соорганизатором выступит социально ориентированная некоммерческая организация – «АКАДЕМИЯ «ЧЕТЫРЕ СТОЛПА» и «Техникум Отраслевых Технологий». В Свердловской области – автономная некоммерческая организация «Белая трость», которая является частью Движения экстрабилити и ведет работу в рамках рабочей группы по развитию инклюзивного взаимодействия при Правительстве Свердловской области. Мероприятия проходят при поддержке региональных Министерств экономики, социальной политики, труда и занятости населения.

Надежда Галактионова, директор по устойчивому развитию розничной сети «Магнит»:

«Эстафета успешности» возьмет лучшие практики программы прошлого года и адаптирует их под специфику конкретных регионов проведения с учетом локальных особенностей рынка труда, возможностей для самореализации, видов государственной помощи и других. Это поможет людям с инвалидностью по-новому взглянуть на то, как можно успешно интегрироваться в общество, познакомиться с реальными примерами побед и сделать шаг навстречу желаемому будущему. В этом году мы запустили цифровую социальную платформу «Магнит Всевозможный», на которой все желающие могут узнать о программе «Эстафета успешности», а также поучаствовать в других социальных и благотворительных проектах компании. Инклюзия является важной частью платформы и помогает людям с инвалидностью понять, что у многих из них есть возможность реализовать себя».

Елена Мартынова, сооснователь инклюзивного проекта Everland:

«Очень много молодых людей с инвалидностью, которые хотят получить образование и построить карьеру, не знают с чего начать этот путь. Как правильно выбрать профессию и при этом учесть свои ограничения здоровья, какие образовательные опции существуют, где искать работу, как общаться с потенциальными работодателями. Часто родители ребят с ОВЗ не представляют, какие существуют возможности для дистанционной занятости или трудоустройства в конкретном регионе. В 2023 году, когда мы запустили «Эстафету успешности», мы увидели большой интерес к ней со стороны семей со всей России, поэтому приняли решение развивать ее дальше вместе с коллегами из разных регионов. Мы надеемся, что дальнейшее развертывание программы поможет родителям и самим ребятам найти подходящие для них сценарии и будет способствовать развитию занятости молодых специалистов с инвалидностью по всей стране».

1 view
Add
More