ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Является ли квантовая механика доказательством того, что жизнь – это всего лишь грёзы?

Радикальная квантовая гипотеза ставит под сомнение объективную реальность

Image for post
Изображение: gremlin/Getty Images

В 2020 году физики провели версию мысленного эксперимента Вигнера и пришли к выводу, что его интуиция была правильной. В статье для журнала Science, озаглавленной “Квантовый парадокс указывает на шаткие основы реальности”, репортер Джордж Массер говорит, что эксперимент ставит под сомнение объективность реальности. “Это может означать, что не существует такой вещи, как абсолютный факт, – пишет Мюссер, – который так же верен для меня, как и для вас”.

Новая интерпретация квантовой механики, называемая QBism (произносится как “кубизм”, как и движение искусства), делает субъективный опыт основой знания и самой реальности. Дэвид Мермин, выдающийся теоретик, говорит, что QBism может рассеять “путаницу в основах квантовой механики”. Вам просто нужно принять, что все знания начинаются с “индивидуального личного опыта”.

Согласно QBism, каждый из нас строит набор убеждений о мире, основанных на наших взаимодействиях с ним. Мы постоянно, неявно, обновляем наши убеждения, когда взаимодействуем с родственниками, которые отказываются от вакцинации, или с датчиками, отслеживающими отклонение электрона. Большая реальность, в которой мы все живем, возникает из столкновений всех наших субъективных мини-реальностей.

КуБисты скрывают свой ментальный центризм, хотя бы для того, чтобы их не считали сумасшедшими или мистиками. Они признают, что материя существует так же, как и разум, и отвергают солипсизм, согласно которому ни одно разумное существо не может быть действительно уверенным в том, что любое другое существо разумно. Но основная идея QBism, говорит научный писатель Аманда Гефтер, заключается в том, что идея “единой объективной реальности – это иллюзия”. Можно сказать, грёзы.

Сторонники спорят об определениях, а физики и философы, любящие объективность, полностью отвергают QBism.

У физиков больше общего, чем большинство хотело бы признать, с художниками, которые пытаются превратить хаос вещей в осмысленное повествование. Некоторые художники мешают нашему стремлению к смыслу. Стихотворение Т. С. Элиота "Пустошь" – это анти-повествование, набор образов, которые появляются и появляются из пустоты. Стихотворение напоминает сон или кошмар. Его смысл в том, что нет никакого смысла, никакого главного повествования. Жизнь – это шутка, и шутка над вами, если вы верите в обратное.

Если вы практичный человек, как один из специалистов по финансам в моём классе гуманитарных наук на первом курсе, вы можете прийти к выводу, вместе с Т. С. Элиотом, что попытки понять существование тщетны. Вы могли бы посоветовать друзьям, изучающим философию, наслаждаться жизнью, а не беспокоиться о её смысле. Вы могли бы обобщить этот совет броским лозунгом: “Заткнись и продолжай размножаться!” Но даже эти прагматики должны время от времени задаваться вопросом, что означает наше общее наваждение.

вторая половина статьи https://www.scientificamerican.com/article/does-quantum-mechanics-reveal-that-life-is-but-a-dream/
редактура и адаптация Дмитрий Бобров

5 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow