ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Что такое "COVID рука"? Исследователи наконец начинают понимать этот побочный эффект вакцины

Если вы получили вакцину COVID-19 и через несколько дней у вас появилась опухшая красная сыпь в месте инъекции, то, возможно, это эффект "COVID руки". Этот раздражающий (но в конечном счёте безвредный) побочный эффект коронавирусной вакцины – это то, что исследователи теперь начинают понимать немного лучше.

Симптомы того, что в просторечии известно как COVID рука, включают покраснение, отёк и болезненность в месте инъекции, которые развиваются через восемь или более дней после получения вакцины, согласно новому отчёту в New England Journal of Medicine. Изучая данные клинических испытаний 3-й фазы мРНК-вакцины Moderna, исследователи обнаружили, что реакция обычно проходит в течение четырёх–пяти дней.

Image for post
источник

Чтобы представить это в перспективе, исследователи отмечают, что около 84% людей в испытаниях имели такую реакцию, как боль, вскоре после укола в месте инъекции. Но только 0,8% людей (244 из примерно 30 000) испытали эти замедленные кожные реакции после первой дозы. Исследователи так же отмечают, что данные испытаний не дают полной картины того, что эти реакции могут включать в себя, и не различают реакции после первой и второй доз вакцины.

Таким образом, исследователи изучили 12 сообщений о случаях развития отложенных кожных реакций после получения вакцины Moderna. Большинство людей отметили, что их симптомы начались на восьмой или девятый день после получения первой дозы вакцины, но реакция одного человека появилась на четвертый день, а у одного она развилась на 11-й день. Но, что интересно, не все, у кого развилась эта реакция после первой дозы, также получили её после второй: из 12 пациентов в этом исследовании только половина сообщила о получении аналогичной реакции после второй дозы (три из них испытали более мягкие реакции во второй раз).

https://twitter.com/NEJM/status/1367237095383732225

Хотя исследователи до сих пор точно не знают, что вызывает эту реакцию, этот паттерн симптомов и биопсия кожи другого пациента (который не был одним из 12 других участников исследования) дают им некоторые подсказки. Биопсия предполагает, что за этими замедленными реакциями гиперчувствительности могут стоять Т-клетки организма, тип иммунных клеток, которые могут ограничить воздействие вторгающегося вируса.

Возможно, самый большой вывод из этих результатов заключается в том, что наличие одной из этих отсроченных реакций на первую дозу вакцины COVID-19 не означает, что вы не можете получить вторую. "Теперь мы можем обеспечить уверенность в том, что безопасно получить вторую дозу вакцины Moderna, даже если у вас была отсроченная большая локальная кожная реакция на первый укол", – написала в Twitter Эстер Э. Фримен, доктор медицины, доктор философии, директор отдела дерматологии глобального здравоохранения Массачусетской больницы общего профиля, адъюнкт-профессор дерматологии Гарвардской медицинской школы и один из авторов исследования.

"Большая группа... лидирует по сообщению об отсроченных реакциях на ковидную вакцину – можно ставить вакцину повторно без беспокойства; у большинства не будет таких же проблем со 2-й дозой", – сказал Дэвид Стукус, доктор медицины, детский аллерголог и иммунолог Национальной детской больницы, в своём Твиттере относительно нового исследования.

Хотя в этом исследовании рассматривались только люди, получившие вакцину Moderna, есть отдельные сообщения о людях, получивших вакцину Pfizer/BioNTech, имеющих сходные реакции. Эти реакции редки и не вызывают долгосрочных проблем, но они, безусловно, могут быть неприятными. И, к сожалению, нет массы рекомендаций о том, как лучше всего их лечить.

В большинстве случаев реакция пройдет сама по себе, без лечения, пишет дерматолог Даниэль М. Дехоратиус, доктор медицины, публикующийся в Американской академии дерматологии.

В зависимости от конкретных симптомов, которые испытывает человек, его врач может порекомендовать ему принимать антигистаминные препараты, безрецептурные обезболивающие или стероидные препараты (такие как преднизон), чтобы уменьшить эти симптомы, говорят авторы исследования.

И разумно подумать о том, чтобы поставить укол со второй дозой в другую руку, если вы беспокоитесь о повторении подобной кожной реакции, пишет доктор Дехоратиус.

Но помните, что болезненность – очень распространённый побочный эффект, и другая рука может быть вашей доминирующей.

"Учитывая масштаб массовых кампаний вакцинации по всему миру, эти реакции, вероятно, вызовут беспокойство среди пациентов и просьбы о проведении оценки", – пишут авторы. Но они надеются, что это исследование будет способствовать дальнейшему изучению этого типа побочного эффекта и поможет общественности чувствовать себя лучше подготовленной к получению вакцины COVID-19.

источник https://www.self.com/story/covid-arm-study

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

21 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow