ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Что значит «клинически подтверждённая» добавка?

Вот как производители могут использовать это заявление для продажи нам ненужных добавок.

«Клинически доказано», – говорится в рекламе компании Nature's Telos95 Telomere Health Support, посвященной долголетию. Примите добавку (состоящую из экстрактов виноградной лозы и оливковых листьев), чтобы «обратить вспять клеточное старение», удлиняя теломеры – концы наших хромосом – «на поразительные 80%».

Image for post

Вот некоторые из уловок, которые компания использовала, чтобы «доказать», что Telos95 работает.

Передайте исследование на аутсорсинг. Для проведения исследования компания Longevity by Nature наняла Princeton Consumer Research [PCR].

«Независимо от того, что делает ваш продукт, PCR здесь, чтобы предоставить вашему бренду соответствующее тестирование эффективности, чтобы сделать ваши утверждения фактом, доказав их правомерность», – говорится на сайте Принстона.

Зачем разрабатывать хорошее исследование, чтобы увидеть, действительно ли ваш продукт работает, если вы можете придумать такое, которое просто «сделает ваши утверждения фактом»?

Откажитесь от группы плацебо. Любое хорошее испытание добавок требует группы плацебо. Если результаты не отличаются между принимающими плацебо и принимающими добавки, вы не можете утверждать, что добавка работает.

Таким образом, PCR случайным образом распределила 50 взрослых в одну из двух групп, которые принимали 65 миллиграммов Telos95 один или два раза в день. Нет плацебо, нет проблем! Но без группы плацебо результаты бесполезны.

Измерьте то, что может не иметь значения. Авторы отправили образцы крови добровольцев в TeloYears, компанию, которая будет измерять теломеры почти любого человека за 89 долларов (и она счастлива продать вам месячный запас своих собственных добавок по цене от 25 до 59 долларов).

Компания рассчитывает влияние добавки на возраст, сравнивая длину ваших теломер с теломерами людей того же возраста и пола. Но даже если тесты точны, они могут мало что вам сказать. В одном исследовании длина теломер была лишь немного лучше [в предсказании выживаемости, а также возраста и многих других переменных – прим. ред.], чем подбрасывание монеты при предсказании того, кто умрет через пять лет.

Пропустить статистику. По словам авторов, по прошествии шести месяцев средний возраст принимавших добавку снизился на 7,5 лет у тех, кто принимал Telos95 один раз в день, и на 8,5 лет, у тех, кто принимал дважды в день. Как они проверяли, была ли разница статистически значимой? Исследование не удосужилось рассказать.

Публикуйте результаты в низкоуровневом журнале. Исследование Telos95 было опубликовано в HealthMED, «Journal of Society for development in new net environment in B&H (B&H – Босния и Герцеговина)». [Я так и не нашёл ничего по данному журналу, настолько он малоизвестный. Например, по сочетанию со словами «impact factor» – прим. ред.]

Стоимость: около 800 долларов, судя по гонорарам журнала. Небольшая цена за возможность сказать: «Клинически доказано».

источник https://www.nutritionaction.com/daily/dietary-supplements/what-does-it-mean-for-a-supplement-to-be-clinically-proven/

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow