ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Часто задаваемые вопросы о пищевых добавках

Вы покупаете витамины и другие пищевые добавки с целью улучшения вашего здоровья, но знаете ли вы точно, что искать, или что находится внутри бутылки? Просто потому, что добавка помечена как "полностью натуральная", это не значит, что она безопасна или эффективна.

Прежде чем купить какую-либо добавку, прочтите этот список часто задаваемых вопросов, чтобы убедиться, что вы покупаете продукт, который помогает, а не вредит вашему здоровью.

Image for post

Что такое пищевая добавка?

Пищевые добавки включают витамины, минеральные вещества, травы, вещества растительного происхождения, ферменты, аминокислоты или другие пищевые ингредиенты. Вы принимаете эти продукты перорально в пилюлях, капсулах, таблетках или жидкой форме, чтобы дополнить свой рацион.

Могу ли я принимать добавки самостоятельно, без консультации врача?

Добавки доступны для продажи через в вашей местной аптеке или онлайн без рецепта. Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться с вашим врачом [в том числе врач-диетолог или диетолог-нутрициолог – прим. ред.], прежде чем принимать какой-либо продукт, потому что некоторые добавки могут вызвать побочные эффекты, или взаимодействовать с другими предписанными или безрецептурными лекарствами или добавками, которые вы уже принимаете. Это особенно важно, если вы беременны или кормите грудью, вам предстоит операция, или у вас есть хронические проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, болезни сердца или диабет. Кроме того, не давайте ребенку добавки, не посоветовавшись с педиатром.

Какие вопросы требуется задать своему врачу по поводу приёма пищевых добавок?

Спросите своего врача, нужна ли вам эта добавка, исходя из вашего текущего рациона питания и состояния здоровья. Также спросите, какие преимущества и риски может иметь добавка, сколько принимать и как долго вы должны её принимать. Убедитесь, что ваш врач точно знает, какие добавки и лекарства вы принимаете.

Все ли добавки тестируются, чтобы убедиться, что они безопасны и эффективны?

Производители не обязаны проверять свою продукцию на безопасность, так же строго как делают это с лекарствами. Некоторые ингредиенты добавок были протестированы в исследованиях на животных или людях. Например, в исследованиях было показано, что фолиевая кислота снижает риск врожденных дефектов плода [дефекты нервной трубки]. Однако другие ингредиенты добавок не были хорошо изучены или вообще не были изучены.

[Роспотребнадзор регулирует оборот пищевых добавок, однако относится к ним как к продуктам питания, а не как к лекарствам. И не смотря не на такие жёсткие требования к БАДам, как к лекарствам, определённые требования безопасности существуют.

Прохождение регистрации сопровождается проведением ряда экспертиз на микробиологические показатели, токсичные элементы, пестициды, радионуклиды.

После всех проверок, запись о зарегистрированной БАД вносится в Федеральный реестр БАД http://fp.crc.ru/gosregfr, свидетельство о государственной регистрации выдается заявителю. – прим. ред.]

Получаю ли я качественную добавку?

Производители обязаны следовать "Надлежащей производственной практике" (GMP) [в России, да и в мире для добавок это может быть не обязательным требованием – прим. ред.], а это означает, что их добавки должны соответствовать определённым стандартам качества [Именно качества производства, а не безопасности сырья. Т.е. может оказаться что какая-либо трава или её экстракт, опасны при определённом сочетании или длительности приёма, но при стандартной проверке это будет невозможно выяснить. – прим. ред.].

Однако было обнаружено, что некоторые продукты могут содержать больше или меньше каких-либо ингредиентов, чем указано на этикетке. Или же в некоторых случаях они могут содержать ингредиенты, не указанные на этикетке, включая отпускаемые по рецепту лекарства [хотя современными регламентами, регулирующими БАДы, это запрещено, тем не менее такое может случаться. – прим. ред.].

Чтобы быть уверенным, что вы получаете продукт хорошего качества, ищите печать одобрения от организации, которая тестирует добавки, такие как Американская фармакопея [U.S. Pharmacopeia], ConsumerLab или NSF International. Продукты, имеющие печать этих организаций, должны быть изготовлены надлежащим образом, содержать ингредиенты, указанные на этикетке, и не содержать никаких вредных примесей.

Вы также можете уточнить у производителя продукта, какие исследования они провели, чтобы подтвердить преимущества добавки, какие стандарты производства они используют, и какие побочные эффекты были сообщены при использовании их продукта.

[Вы так же можете самостоятельно, периодически проверять на наличие пресс-релизов Роспотребнадзора со списками отозванных или запрещённых БАДов. – прим. ред.]

Утверждения о эффектах

Производители добавок не имеют права заявлять о диагнозах, что их продукт лечит или обладает лечебными свойствами, уменьшает симптомы или предотвращает заболевания – и на этикетке должно быть заявление об отказе от ответственности на этот счёт.

Если вы не уверены в продукте, спросите своего врача или фармацевта. Вы можете, дополнительно уточнить у производителя добавок, какие исследования они провели, чтобы подтвердить свои утверждения.

Что означает слово "стандартизированный" на этикетке добавки?

"Стандартизированный" означает, что производители гарантируют, что каждая партия их продукции производится согласованным образом, с одинаковыми ингредиентами и одинаковой концентрацией ингредиентов. Обычно это термин, который относится к экстрактам из растений (фитопрепараты), которые содержат определённый процент активного ингредиента (ов). Однако термин "стандартизированный" не обязательно отражает качество продукта.

Что такое "запатентованная смесь"?

"Запатентованная смесь" – комбинация ингредиентов, используемых исключительно одним производителем добавок. Ни одна другая компания не производит точно такую же комбинацию ингредиентов. В большинстве случаев трудно узнать по этикетке точное количество каждого из ингредиентов в этой смеси.

В чем разница между RDA и DV?

Рекомендуемая дневная норма потребления вещества (RDA) – это количество определённого нутриента, которое вы должны получать каждый день в зависимости от вашего возраста, пола и того, беременны вы или кормите грудью. На этикетке добавки вы, скорее всего, увидите аббревиатуру DV, что означает "дневная норма". Это показывает, сколько нутриентов обеспечивает добавка в отношении общего ежедневного рациона.

Например, если кальциевая добавка помечена как "50% DV", то она содержит 500 мг кальция на порцию, потому что DV для кальция составляет 1000 мг в сутки. Иногда DV, содержащийся в добавке, будет выше, чем RDA для определенных людей. Во многих случаях не установлена DV для добавки или её ингредиента, что и будет отражать этикетка.

Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что ваша добавка не содержит слишком много каких-либо нутриентов.

Что мне делать, если у меня есть побочный эффект от добавки?

Сообщайте о любых побочных эффектах своему врачу.

источник https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/supplement-faq

редактура, дополнения и адаптация Дмитрий Бобров

5 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow