ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 6 minutes

Цинк помогает бороться с инфекциями

Пройдите в отдел с лекарствами от простуды в аптеке, и вы увидите полку с добавками цинка. Очевидно, что люди должны быть обеспокоены тем, что они не получают достаточного количества цинка, нутриента, который часто рекламируется за его способность подавлять простуду и другие респираторные заболевания. Но действительно ли многим из нас нужно получать больше цинка? И если да, то какая будет от этого польза?

Image for post

По мере того, как исследователи узнают больше о том, как наш организм использует цинк, они обнаруживают, что этот элемент играет удивительно ключевую роль, особенно в иммунной системе.

"Мы думаем, что цинк является привратником иммунной функции," – говорит Лотар Ринк, иммунолог из RWTH Ахенского университета в Германии, который недавно стал соавтором обзора роли цинка в иммунной системе в Ежегодном обзоре питания за 2021 год.

Существенный элемент

Острая нехватка цинка – часто результат генетического дефекта или чрезвычайно ограниченного питания – может вызвать множество проблем, таких как задержка роста у младенцев и детей, выпадение волос, огрубение кожи, замедленное заживление ран и ослабление защиты от инфекций. Но последствия слабовыраженного дефицита цинка оказалось труднее определить.

Во многом это связано с тем, что трудно точно измерить уровень цинка у людей. Цинк часто находится в движении как внутри, так и снаружи наших клеток. Во время инфекции уровень цинка в крови падает, так как цинк попадает из кровотока в клетки, что помогает запустить иммунный ответ. На уровень цинка также может влиять диета, определённые лекарства и гормоны, а также состояние здоровья.

По этим причинам, хотя и возможно определить уровень цинка в крови, эти измерения часто неточны. И в отличие от железа, которое легко оценить путем измерения уровня железосодержащих белков крови, таких как гемоглобин и ферритин, не существует биомаркера, который можно было бы использовать в качестве индикатора уровня цинка.

"До сих пор нет 100-процентно точного способа измерить содержание цинка в организме человека, особенно при наличии какого-либо заболевания," – говорит Дарен Ноэлл, биолог изучающий метаболизм цинка из Университета Небраски. Он добавляет, что лучший способ определить потенциальный дефицит цинка – это посмотреть на чьё-то диетическое потребление.

По словам Ринка, из-за этих ограничений большинство врачей диагностируют дефицит цинка только в том случае, если у пациентов проявляются симптомы серьёзного дефицита, такие как огрубение кожи или выпадение волос. "Но иммунный дефицит возникает гораздо раньше, когда у вас небольшой дефицит цинка," – говорит он.

Исследователи обнаружили, что люди с дефицитом цинка более уязвимы к инфекциям, чем люди с адекватным уровнем этого нутриента, и что добавки цинка снижают частоту инфекций.

(Национальный институт здравоохранения утверждает, что нет достаточных доказательств эффективности добавок цинка для предотвращения Covid-19.)

Чтобы помочь лучше выявлять людей, которые не получают достаточного количества цинка, Ринк участвует в проекте, направленном на то, чтобы помочь клиницистам и широкой общественности лучше оценить статус цинка у человека с помощью приложения, для тщательного отслеживания их рациона питания и использования добавок.

Но из имеющихся на данный момент данных следует, что дефицит цинка является относительно распространённым явлением. Основываясь на оценках рациона питания и распространённости задержки роста, что является частым следствием недостаточного потребления цинка в период развития, некоторые исследования показывают, что около 17% населения мира подвержены риску дефицита цинка, причём в некоторых странах с низким и средним уровнем дохода регионах, таких как части Южной Азии, эта доля достигает 30%.

Старение, генетика, беременность, болезни и другие факторы способствуют этому дефициту, но главным виновником является диета, когда люди не едят достаточно продуктов, богатых цинком, таких как морепродукты, красное мясо и орехи. Потребление слишком большого количества фитатов, веществ, содержащихся в цельнозерновом хлебе, крупах и других источниках, также может быть проблемой. Фитаты связываются с цинком и препятствуют его всасыванию в организм.

Даже в Соединенных Штатах около 15% населения не имеют адекватного уровня цинка в своём рационе, согласно оценке более 26 000 взрослых американцев, проведённой исследователями из компании по производству пищевых добавок в 2020 году. Это может быть особенно распространено среди пожилых людей, в основном из-за плохого питания. Но это часто остается незамеченным, потому что большинство людей не проявляют внешних признаков дефицита цинка, говорит Кноэлл.

"Но, когда что-то пойдет не так – вы заразитесь – скорее всего, вам будет хуже, чем тому, у кого в рационе достаточно цинка," – говорит он.

Что делает цинк?

Исследования показывают, что цинк важен почти во всех аспектах иммунной системы: он помогает клеткам кожи и клеткам, выстилающим наши органы, предотвращать проникновение патогенов, а также поддерживает нормальное функционирование вилочковой железы и костного мозга, которые отвечают за производство иммунных клеток. Цинк "присутствует во всех частях иммунной системы," – говорит Софи Хэмблтон, иммунолог из Ньюкаслского университета в Соединенном Королевстве? – и у людей с дефицитом цинка наблюдается широкий спектр иммунных дисфункций.

Большая часть исследований на сегодняшний день сосредоточена на роли цинка во врождённой иммунной системе, передовой защите организма, которая запускает быстрые неспецифические атаки против чужеродных агентов. Цинк, по-видимому, участвует в создании физических барьеров, таких как клетки, выстилающие наши органы, более устойчивых к вторжению, а также в обеспечении правильного функционирования макрофагов, ключевых лейкоцитов, которые поглощают патогены и посылают химические сигналы для привлечения других клеточных солдат.

Чтобы обеспечить достаточное количество цинка для выполнения этих многочисленных работ, его концентрация в организме строго контролируется. В начале инфекции, например, иммунные клетки, такие как макрофаги, быстро вырабатывают белок, транспортирующий цинк, называемый ZIP8. Этот белок контролирует, сколько цинка поступает в эти клетки, что важно для поддержания способности клеток уничтожать патогенные микроорганизмы и регулирования выработки важных молекул, связанных с защитой, в том числе химических мессенджеров, называемых цитокинами, обнаружили Кноэлл и другие.

Более поздние исследования показали, что цинк также важен для адаптивной иммунной системы, которая использует память о предыдущих угрозах для запуска специфических для патогена атак с помощью антител и Т-клеток. В 2019 году Хэмблтон и её коллеги сообщили, что мутация в другом переносчике цинка, ZIP7, вызвала заболевание, при котором пациентам не хватает В-клеток, иммунных клеток, продуцирующих антитела, которые мы непрерывно генерируем на протяжении всей нашей жизни.

Сколько нам нужно цинка?

Большинство пищевых добавок безопасны и не вызывают каких-либо серьёзных побочных эффектов при рекомендуемом ежедневном потреблении, 8 миллиграммов для женщин и 11 миллиграммов для мужчин соответственно, но Ринк предупреждает, что цинк в очень высоких концентрациях может иметь побочные эффекты.

В 2009 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов [FDA] предостерегало от использования назального спрея и ватные палочки для носа Zicam, средства от простуды, содержащего настолько высокий уровень цинка, что это приводило к потере обоняния. Из-за этого и другого потенциального вреда эксперты рекомендуют взрослым потреблять не более 40 миллиграммов цинка в день.

Хотя клинических испытаний на людях немного, было несколько исследований, в которых изучалось влияние добавок цинка при вирусных инфекциях.

Обзор двух десятков клинических испытаний, проведенный в 2021 году, показал, что у здоровых людей приём добавок цинка в виде леденцов или назальных спреев в начале болезни может сократить продолжительность простуды и других респираторных инфекций на несколько дней. В исследовании также рассматривались добавки, принимаемые на постоянной основе, и были обнаружены доказательства того, что ежедневный приём добавок цинка в течение семи месяцев или года может помочь предотвратить последствия респираторных инфекций, хотя, по-видимому, это не предотвращает простуду.

Остаётся много вопросов. Авторы этого обзора 2021 года отмечают, что у доступных испытаний были ограничения, такие как небольшой размер выборки. И временные рамки преимуществ цинка неясны.

В большинстве испытаний, посвященных преимуществам цинка после заражения, сообщалось, что добавки действуют только в течение 24 часов после появления симптомов, но команда обнаружила доказательства того, что "окно" может длиться дольше, и что цинк может помогать до трёх дней спустя.

И нам нужны более качественные добавки цинка, говорит Кноэлл: большинство из них теперь выпускаются в форме соли, в виде сульфата или хлорида цинка, но они не сразу усваиваются организмом.

Учёные также хотят знать, предрасположены ли определённые люди генетически на то, что им труднее усваивать цинк, чем другим. И некоторые исследователи интересуются возможными лекарствами, которые могли бы воздействовать на белки-переносчики цинка у людей, у которых есть с ними проблемы.

"Сейчас мы начинаем задавать эти вопросы и отвечать на них на животных моделях," – говорит Кноэлл. "Волнительно будет, конечно, если что-то из этого будет работать так же у людей."

источник https://www.washingtonpost.com/science/zinc-supplements-benefits/2022/01/14/0a0ec2b8-7252-11ec-bc13-18891499c514_story.html

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow