ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

У них была удалена половина мозга. Вот что произошло после.

Многие люди воспринимают свой мозг как забитый чердак. Каждый квадратный дюйм либо забит информацией, либо работает сверхурочно, чтобы помочь организму нормально функционировать. Так возможно ли вообще, чтобы человек был нормальным, имея всего лишь половину мозга?

Да, по-видимому, это так, согласно новому анализу, в ходе которого оценивалось состояние мозга шести взрослых, перенесших гемисферэктомию в детстве. Высокоинвазивная хирургия, которая влечёт за собой удаление или отсоединение половины мозга, была частью лечения детской эпилепсии для снижения риска судорог.

Image for post

"Люди с гемисферэктомией, которых мы изучали, были на удивление высокофункциональными," – говорится в заявлении автора исследования Дорит Климанн. "У них нетронутые языковые навыки. Когда я поместила их в сканер мозга, мы немного побеседовали, как и с сотнями других людей, которых я сканировала," – объяснила она.

"Вы можете фактически забыть об их состоянии, когда впервые встречаетесь с ними," – добавила Климанн, научный сотрудник в области когнитивной нейробиологии Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Климан и её команда отметили, что все шесть пациентов, участвовавших в исследовании, с самого раннего возраста боролись с безжалостными эпилептическими припадками, при этом у одного пациента начались припадки всего через несколько минут после рождения.

Команда объяснила, что гемисферэктомия обычно выполняется как средство для того, чтобы взять под контроль соответствующую "трудноизлечимую" эпилепсию. [Обычно к функциональной гемисферэктомии прибегают у пациентов при неэффективности медикаментозной терапии, а также когда у пациента тяжелые частые приступы, которые плохо контролируются. Такой тип эпилепсии чаще отмечается у детей, когда имеется фоновое заболевание, например, энцефалит Расмуссена или синдром Стерджа-Вебера.]

Цель состоит в том, чтобы изолировать ту половину (или полушарие) мозга, которая поражена болезнью. Это может означать либо фактическое удаление проблемной половины мозга, либо разъединение всех физических связей между двумя половинами.

У всех пациентов была удалена половина мозга. Самому младшему пациенту на момент операции было всего 3 месяца, а самому старшему – 11. У четырех было иссечение правой части мозга, а у двоих – удалена левая сторона.

Шесть пациентов в возрасте от 20 до 30 лет согласились пройти функциональную МРТ-сканирование головного мозга во время бодрствования в Центре визуализации мозга Калифорнийского технологического института.

Активность мозга отслеживалась в областях, отвечающих за регулирование зрения, движений, эмоций и мыслительных процессов.

Затем результаты были сопоставлены с результатами шести здоровых взрослых, которые также прошли сканирование, и с данными, ранее собранными почти на 1500 здоровых взрослых (средний возраст 22 года).

Поскольку мозговые сети, предназначенные для одной регуляторной функции, часто охватывают оба полушария мозга, команда ожидала увидеть более слабую нейронную активность у пациентов с гемисферэктомией. Это было не так.

Фактически, сканирование показало нормальное состояние активности мозга и функционирования внутрисетевой коммуникации. А связь между различными регуляторными сетями оказалась сильнее, чем обычно у пациентов с гемисферэктомией.

Результаты были опубликованы в Интернете 19 ноября в журнале Cell Reports.

Доктор Джозеф Сирвен, профессор неврологии из клиники Мэйо во Флориде и главный редактор сайта Epilepsy.com, сказал, что результаты его не удивили. Он сказал, что часто видит пациентов, функционирующих на очень высоком уровне после гемисферэктомии.

"Но что меня удивляет, так это отмеченная степень компенсации," – добавил Сирвен.

"Если бы мы могли выяснить, каким образом мозг компенсирует это изменение, и использовать этот компенсаторный механизм для пациентов, пострадавших от инсульта, черепно-мозговой травмы или других состояний, это было бы очень важным событием," – отметил Сирвен.

Эту мысль поддержал Климан. "Как ни примечательно то, что есть люди, которые могут жить с половиной мозга, но иногда очень небольшое поражение мозга – например, инсульт, черепно-мозговая травма или опухоль – может иметь разрушительные последствия," – отметила она.

Вот почему так важно лучше понять, как именно мозг пациентов с гемисферэктомией сумел реорганизовать и компенсировать потерю своей половины, сказал Климан. Поскольку это может в конечном итоге привести к новым "стратегиям целенаправленного вмешательства", чтобы помочь другим типам пациентов, борющимся с изнурительными последствиями различных травм мозга, предположила она.

источник https://www.webmd.com/brain/news/20191119/they-had-half-their-brains-removed-heres-what-happened-after

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

22 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow