ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Упражнения помогают сердцу не стареть, тестостерон – нет

Уровень тестостерона у пожилых мужчин имеет тенденцию к падению, но новое исследование показывает, что упражнения, а не добавка тестостерона, являются способом омоложения стареющего мужского сердца.

Image for post

Австралийские исследователи обнаружили, что без упражнений заместительная терапия тестостероном не принесла пациентам никаких улучшений в отношении сердечно-сосудистой системы. Но упражнения сами по себе – без каких-либо добавок тестостерона – улучшили артериальную функцию.

Как показало исследование, в качестве бонуса упражнения также повышают естественный уровень мужского тестостерона.

По словам автора исследования доктора Бу Йипа, суть ясна: «Чтобы улучшить состояние артерий, упражнения лучше, чем тестостерон».

Йип, президент Австралийского эндокринного общества, признал, что «с возрастом у мужчин уровень тестостерона постепенно снижается». И это снижение часто сопровождается расширением талии и широким спектром заболеваний.

В результате терапия тестостероном стала популярной, в основном в целях увеличения энергии и мышечной массы. На самом деле, глобальные продажи этого гормона взлетели в 12 раз всего за первое десятилетие 21-го века.

«Это не обязательно приведёт к чему-то хорошему, – предупредил Йип. Он утверждал, что мужчинам не следует начинать лечение тестостероном, «если у них нет заболеваний, влияющих на гипофиз или яички, которые мешают выработке тестостерона».

Помимо соображений безопасности, может ли тестостерон защитить стареющее сердце?

Йип, профессор медицинской школы Университета Западной Австралии, сказал, что из-за отсутствия тщательных исследований трудно ответить на этот вопрос или узнать, может ли какая-либо потенциальная польза перевесить потенциальный риск.

Чтобы получить больше информации, Йип и его команда решили взвесить относительное влияние терапии тестостероном и упражнений на здоровье сердца 78 мужчин в возрасте от 50 до 70 лет.

Уровни тестостерона среди участников варьировались от низкого до нормального. В начале исследования ни у кого не было сердечных заболеваний, никто не курил и не применял терапию тестостероном.

Все участники сначала прошли тестирование артериального кровотока для измерения здоровья и функции сердца, а затем были случайным образом разделены на четыре группы. Одна группа выполняла аэробные и силовые упражнения два-три раза в неделю, получая терапию тестостероном; вторая получала только тестостерон; третьей назначали терапию плацебо; а четвертая получала плацебо-терапию с упражнениями.

Команда обнаружила, что упражнения сами по себе вызывают повышение уровня тестостерона, хотя и не в такой степени, как повышение уровня гормонов на 62%, наблюдаемое у мужчин, которые проходили терапию тестостероном.

Но что наиболее важно, артериальная функция выросла на 28% у тех, кто тренировался без терапии тестостероном. Это превзошло 19-ти процентное улучшение, наблюдаемое у тех, кто тренировался и принимал заместительную терапию тестостероном.

Те мужчины, которые получали только терапию тестостероном, не получили никаких выгод для здоровья сердца. Исследователи пришли к выводу, что упражнения могут быть предпочтительнее добавок тестостерона для улучшения здоровья сердца у пожилых мужчин.

Эту мысль поддержал доктор Роберт Экель, бывший президент Американской кардиологической ассоциации и недавний президент по медицине и науке Американской диабетической ассоциации.

«Это испытание не было разработано для оценки безопасности тестостерона», – отметил он, оставив без ответа вопрос о том, может ли заместительная терапия тестостероном представлять риск для сердца.

Тем не менее, Экель, почетный профессор медицины в Университете Колорадо, сказал, что он согласен с тем, что «в целом тестостерон не следует прописывать, если только кто-то не страдает гипогонадизмом», имея в виду состояние, при котором половые железы перестают вырабатывать достаточное количество половых гормонов.

Что касается потенциальной пользы для здоровья сердца от упражнений, Экель сказал, что «здесь нет никаких сюрпризов. Упражнения полезны… и их следует продвигать».

Йип и его коллеги сообщили о своих результатах 22 февраля в журнале Hypertension.

источник https://www.webmd.com/men/news/20210223/guys-exercise-helps-aging-hearts-testosterone-wont

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

4 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow