ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Уолл-стрит набрасывается на дешёвый корпоративный долг России

По мере того, как США и их союзники ужесточают санкции против России и подавляют спрос инвесторов на её активы, часть Уолл-стрит ухватилась за создавшуюся возможность для покупки.

Image for post
Фото: BLOOMBERG

Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. в последние дни покупают обанкротившиеся облигации компаний, привязанные к России, поскольку хедж-фонды, специализирующиеся на покупке дешёвых кредитов, стремятся пополнить свои активы, по словам людей, осведомлённых о частных сделках.

Банки обычно накапливают долги, потому что клиенты просили их об этом, или потому, что они ожидают найти согласных приобретателей.

Поиск способов делать ставки на проблемные ценные бумаги – это стандартная практика на Уолл-стрит. Но делать это после широко осуждаемого вторжения России в Украину сопряжено с уникальными рисками. Мировые лидеры стремятся причинить ущерб некоторым российским компаниям и отрезать страну от мировой финансовой системы, и любая фирма, которая, как считается, работает против этих интересов, сталкивается с потенциальным репутационным ущербом, говорят наблюдатели рынка.

"Весь смысл санкций в том, чтобы сделать их и их инструменты неприкосновенными," – сказал Атанасиос Диплас, опытный трейдер деривативами, работавший в Goldman Sachs во время российского финансового кризиса 1998 года. "У меня нет проблем с поиском возможностей для арбитража в сложных ситуациях, как это было в 1998 году. Но сейчас всё по-другому."

Безусловно, санкции в отношении России не запретили торговлю активами напрямую.

Goldman Sachs в первую очередь запрашивает корпоративный долг у таких компаний, как Evraz Plc, ПАО "Газпром" и Российские железные дороги, срок погашения которых истекает в течение следующих двух лет, и подаёт заявки на приобретение российских суверенных облигаций, говорят люди.

Покупки банков подчеркивают аспект давней культуры Уолл-стрит: торговые конторы ориентированы на поиск недооцененных или переоцененных активов, и их деятельность не обязательно отражает более широкий взгляд их фирмы на класс активов или нацию.

Представители Goldman Sachs и JPMorgan отказались от комментариев.

Российские корпоративные облигации, номинированные в иностранной валюте, в последние дни упали до крайне низкого уровня. Вскоре эти долговые обязательства могут быть исключены из контрольных показателей, и растёт беспокойство по поводу того, что компании могут просрочить выплаты основной суммы долга.

JPMorgan сообщил клиентам, что в четверг он продал около 200 миллионов долларов корпоративного долга России и Украины, в том числе от клиентов, стремящихся закрыть позиции.

Тем не менее, некоторые банки и управляющие фондами проявляют осторожность, либо снижают темп, либо воздерживаясь от таких операций в условиях быстро развивающейся ситуации, сообщили люди, знакомые с этим вопросом.

В одном крупном американском хедж-фонде было принято решение пока полностью избегать российских облигаций. Перспектива долговых обязательств, которые могут стать непригодным для торговли в результате очередного раунда санкций, слишком рискованна, а военные действия длятся всего неделю. В другом случае было принято решение рассматривать только корпоративные облигации, контрольный пакет которых не принадлежит российскому правительству.

"То, что мы наблюдаем, вызывает некоторое отвращение – всё больше и больше организаций избегают России из-за репутационных рисков и явных трудностей при клиринге и совершении сделок," – сказала Салли Грейг, финансовый менеджер Baillie Gifford в Эдинбурге. "Ты должен порвать этот несчастный сборник тактических схем. Это не обычная проблемная ситуация. Это очень трудное время."

Кредитный дефолтный своп (Credit Default Swap) вступает в игру

По словам людей, знакомых с ситуацией, Goldman Sachs также торгует кредитными дефолтными свопами [CDS]на такие компании, как Evraz и "Газпром".

Рынок защиты от дефолта в России на этой неделе подвергается всё более пристальному вниманию, поскольку трейдеры пытаются понять, могут ли контракты на страхование суверенного долга в размере 41 миллиарда долларов обесцениться из-за санкций или могут быть инициированы в случае технического дефолта.

По словам некоторых источников, в некоторых случаях инвесторам предлагались так называемые базовые сделки, в ходе которых российские корпоративные облигации покупались бы одновременно c CDS, которые страхуют от дефолта.

CDS, привязанные к российскому государственному долгу, на этой неделе сигнализировали о 65% вероятности дефолта в течение пяти лет и 40% в течение одного года, согласно данным ICE Data Services.

Поздно вечером в четверг S&P Global Ratings понизило рейтинг России до CCC – на три уровня выше уровня дефолта, сославшись на санкции, которые резко сократили доступные валютные резервы и, вероятно, ограничат способность держателей облигаций получать проценты и основные выплаты.

источник https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-03-03/wall-street-is-already-pouncing-on-russia-s-cheap-corporate-debt
редактура и адаптация Дмитрий Бобров

35 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow