ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Тёмные круги под глазами, вызванные аллергией

Могут возникнуть тёмные круги под глазами, связанные с назальной аллергией, также известной как аллергический ринит или сенная лихорадка. Вы можете увидеть их в зеркале в сезон аллергии. Вы также можете заметить у своего ребенка эти тёмные круги и заподозрить аллергию.

Аллергические синяки, связанные с заложенностью носа, которая способна возникать по другим причинам, помимо аллергии, например, при простуде или инфекциях носовых пазух. Эти тёмные круги под глазами могут заставить вас выглядеть усталым и "нездоровым".

Image for post
Фото: Digital Vision / Getty Images

Как образуются тёмные круги под глазами от аллергии

Когда носовые ходы заложены, в носу возникает повышенное давление. Это давление предотвращает отток крови, питающей поверхностную часть лица, к сердцу. Эта кровь скапливается в венах и капиллярах под глазами, вызывая потемнение, похожее на синяк под глазом.

Часть жидкости из кровеносных сосудов может медленно просачиваться в ткани под глазами, что также приводит к отёчности тканей.

Вы видите скопившуюся кровь как более тёмную область, потому что кожа под глазами очень тонкая. Такое скопление крови в другом месте может проявляться в виде отёчности.

Отличие от синяков под глазами

Синяк под глазом – это синяк, возникший в результате травмы. Кровь просачивается в ткани из повреждённых кровеносных сосудов, и вещества, отвечающие за окраску откладываются в тканях. Эта пигментация синяка под глазом меняется в течение нескольких дней, часто переходя от красного к чёрному, синему, а затем от зелёного к жёлтому.

При аллергических синяках, тёмные круги должны исчезнуть, когда заложенность носа будет устранена и кровоток возобновится в обычном режиме.

Причины

Все, что вызывает заложенность носа, может вызвать тёмные круги под глазами.

- Уличные аллергены, такие как пыльца, вызывающие сенную лихорадку или сезонную аллергию

- Домашние аллергены, включая плесень, пылевых клещей и перхоть домашних животных

- Пищевые аллергии

- Раздражение или аллергия на сигаретный дым, парфюмерию и химические вещества

- Инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда, грипп и синусит

Что можно сделать

Избегайте триггеров аллергии, чтобы уменьшить симптомы. Вы можете попробовать безрецептурные лекарства от аллергии, которые уменьшают заложенность носа, или использовать лекарства от аллергии, прописанные врачом.

Вы также можете использовать подходы, облегчающие данное состояние, включая прикладывание холодного компресса под глаза, без прямого контакта со льдом, чтобы не повредить тонкую кожу в этой области. Ложась спать, вы можете подкладывать под голову дополнительные подушки, чтобы из области под глазами лучше стекала жидкость.

Когда обратиться к врачу

Если ваша аллергия ограничивает ваши возможности, обратитесь к врачу, чтобы получить лекарства, которые помогут вам вести здоровый и активный образ жизни. Вам также следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки инфекции, такие как высокая температура, зелёные выделения из носа или боль в области гайморовых пазух. Если затронут только один глаз и становится хуже, вам следует обратиться к врачу.

источник https://www.verywellhealth.com/allergic-shiners-82870

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

5 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow